В продаже появляются цветочные клубни – луковицы для садовых и домашних посадок. Среди них красавицы каллы – очаровательные цветочные создания. Я люблю выращивать новые сорта из клубня. В начале сезона продаж закупаю понравившиеся сорта, и постепенно высаживаю в горшки, что бы цветение было все лето и осень.
Для мощного цветения в год посадки покупаю луковицы от 6 сантиметров в диаметре. Мелкие клубни дают слабые цветы и полноценно цвести они смогут только после доращивания.
Начать посадки можно в любое время. Несколько штук я отправляю в горшок для прорастания сразу после покупки, а остальные ждут своего время в холодильнике.
Сначала посадочный материал замачиваю в препарате «максим», затем хорошо просушиваю и подозрительные пятна обрабатываю зеленкой. Много лет назад мне подсказали воспользоваться солью гиббереллиновой кислотой, которую применяют голландские производители. Именно по этому их продукция удивляет шикарным цветение в первый год. Достать её у нас не просто, и я замачиваю клубни на сутки в стимуляторе «Бутон», разведенном по инструкции. Он не такой действенный, но так же влияет на цветение.
Далее, высаживаю каллы в высокие горшки, но присыпаю землей лишь на пять сантиметров. Цветы, которые будут расти в квартире – по одному в каждую емкости. А те, которые планирую летом перевести на дачу – в пластмассовые ящики по 4 – 5 штук.
Почвенную смесь готовлю из садовых перепревших листьев и покупного универсального грунта для цветочных культур. Добавляю большое количество мха сфагнума (приблизительно 40%). Для жирности почвы примешиваю чернозем и биогумус.
Подкормки осуществляю удобрениями длительного действия в водо -растворимых гранулах, вмешивая нужное количество в почву, при составлении субстрата. В таком грунте мои цветы обходятся без дополнительного питания три месяца.
При первом поливе обильно проливаю землю, сливаю из поддона лишнюю жидкость и ставлю горшок в глубокий целлофановый пакет, но верх не завязываю. Далее, до появления ростков, иногда опрыскивать почву из пульверизатора. Сырость в это время может привести к загниванию клубня.
Комнатная температура (22 – 24 градуса) вполне пригодна для проращивания клубня. Если нужно отсрочить цветение на несколько дней, то каллы переношу в прохладное помещение. При теплых условиях цветонос появляется быстрее.
Перевожу на открытый воздух только в конце мая, так как прохладные ночи препятствуют цветению.
В это же время сажаю на клумбу оставшиеся клубни. Каждую проделанную для клубня лунку заправляю удобрениями и перегноем.
Каллы цветут до осени и до наступления морозов их необходимо выкопать и хранить при плюсовой температуре в темном месте.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!