Какой чай вы знаете?
Китайский, индийский (со слоном и без слона), чай в пакетиках, а еще чай масала и чай-матча (что бы это не значило). Еще аргентинский мате, но с ним все сложно: калабасы, бомбильи и спец. термосы усложняют его употребление у нас на родине.
А еще бывает «чай» со специями. Он тоже родом из Индии, как говорят те, кто увлекается аюрведой и убежден в его исключительной пользе для здоровья.
На мой обывательский взгляд, от всевозможных нетрадиционных техник оздоровления, гармонизации и прочего праноедения, аюрведа отличается более комплексным и глубоким подходом к принципам работы и устройства нашего организма. Но в тоже время не лишена упоминаний о неких энергиях и прочих тонких материях. Вероятно, это связано с тем, что учения об аюрведе, как говорят, существует уже несколько тысяч лет. И кто знает, может тогда, в людях было больше энергии и тонкие материи, также присутствовали.
Однако, про чай со специями. Чтобы получился полезный, с точки зрения аюрведы, чай нам нужна вода, молоко и специи. Сегодня это будет куркума.
Полезный чай с куркумой
Ингредиенты на 2 чашки:
Вода 2/3 стакан
Молоко 1/3 стакана
Куркума ¼ ч.л.
Мед 0,5-1 ч.л.
Шаг 1
В ковшике на среднем огне греем воду с молоком.
Шаг 2
В воду с молоком добавляем молотую куркуму ½ ч.л. и мед 1 ч.л. Перемешиваем, даем согреться, но не кипятим.
Шаг 3
Наливаем в чашку, пьем с овсяным печеньем. (как сделать вкусное печенье без муки и сахара обязательно расскажу позже)
В Индии молоко с куркумой используют для лечения кашля, простуды и боли в горле. А еще употребление куркумы способствует лучшему пищеварению и защищает от расстройств ЖКТ.
Пейте больше вкусного чая. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и будьте здоровы!