Под давлением Европейского Союза многие классические офшоры приняли новые Законы (изменения в законодательство), обязующие компании вести деятельность на территории страны-регистрации.
ЕС составляет список несотрудничающих юрисдикций (чёрный и серый списки) на основе определённых им критериев, охватывающих прозрачность налогообложения и соответствие требованиям ОЭСР. В рамках этой деятельности в 2017г. ЕС проверил 92 страны, в том числе и крупные страны такие как США и Китай.
ЕС пригрозил внести в свой "чёрный список" юрисдикции, которые «разрешают оффшорным структурам извлекать прибыль без ведения реальной экономической деятельности» если страны не предпримут необходимые действия до 31 декабря 2018 года.
Такие Законы (изменения в текущее законодательство) уже приняли Багамские острова, Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы Острова, остров Гернси, остров Джерси, остров Мэн, Маврикий, Сейшельские острова. Полагаем, в скором времени список будет расширен.
Новые требования в целом схожи, так как за основу взяты требования ЕС, и обязуют компании:
- осуществлять деятельность и управление на территории страны-регистрации;
- иметь достаточное количество сотрудников соответствующей квалификации для осуществления деятельности, физически присутствующих на территории страны-регистрации;
- производить адекватные расходы на территории страны-регистрации для для осуществления текущей деятельности; иметь реальные офисы и помещения на территории страны-регистрации;
- использовать специальное оборудование, находящееся на территории страны-регистрации.
Вероятно, со временем в законодательство каждой из стран будут внесены дополнительные параметры и критерии оценки. .
Оригинал публикации находится здесь