Найти в Дзене
Books & Reviews

Роман "Пищеблок": аргументы за и против

В конце 2018 года автор книг "Тобол" и "Географ глобус пропил" Алексей Иванов представил свое новое произведение "Пищеблок" о пионерском лагере, где часть пионеров и вожатых - вампиры. Я приведу как доводы в защиту, так и покритикую его труд.

Обложка книги Алексея Иванова "Пищеблок"
Обложка книги Алексея Иванова "Пищеблок"

С критики и начнем.

Аргументы против.

Узнав о чем книга, я как и многие другие поклонники творчества писателя, сильно призадумался. На мой взгляд, популярность вампирской темы во всем мире сошла практически на нет. На ней оттоптались практически все: от Голливуда до Пелевина. Поэтому когда такой мастер, как Иванов взялся за нее в 2018 году, то это вызывает больше вопросов, чем восторгов.

Особенно бомбит на эту тему у старшего поколения, на которое мне кажется и нацеливался писатель. Я сужу по недоуменным комментариям и отзывам, которые они оставляют к моим постам в Дзене об анонсе "Пищеблока". Не все поняли прикол с вампирами. Это их отпугивает.

Поймет ли фишку книги молодежь? Для меня это загадка. В "Пищеблоке" много отсылок к советскому пионерскому детству. Все эти приколы, игры, стишки, паттерны поведения. Но испытывает ли что-то к этому молодежь? На мой взгляд, вряд ли.

В довершении всего мне кажется, что вампирскую тему надо было описывать лет 10-15 назад, когда она еще была популярной.

Даже тогда, когда Виктор Пелевин продолжил тему вампиризма, начатую в "Эмпайр V", в "Бэтман Аполло", это смотрелось, мягко говоря, вымученно.

Да, и сам сюжет больше подходит для популярного сейчас жанра Young Adult. Но не думаю, что тем, кому нравятся "Голодные игры" или "Первому игроку приготовиться", захочется взять в руки "Пищеблок" Иванова, известного больше по серьезной прозе.

Книга то хорошая и мне понравилась, но я не могу понять, на кого она нацелена. Это главная загадка.

На этом мои критические стрелы закончились, и я приведу доводы в пользу того, почему ее нужно прочитать "Пищеблок".

Обложка книги "Пищеблок" Алексея Иванова, автора бестселлеров "Географ глобус пропил", "Ненастье", "Блуда и МУДО", "Тобол".
Обложка книги "Пищеблок" Алексея Иванова, автора бестселлеров "Географ глобус пропил", "Ненастье", "Блуда и МУДО", "Тобол".

Аргументы за.

В первую очередь, "Пищеблок"- это тот самый Иванов, с его мастерским умением увлечь читателя сюжетом. Это его фирменный узнаваемый приключенческий стиль, даже если приключения разворачиваются на пятачке пионерлагеря.

Пионерская романтика, описанная в книге, прошла мимо меня, но погрузиться в жизнь подростков того времени и считывать приколы 1980-х было любопытно. Даже для меня какие-то вещи казались такими знакомыми и родными, например песчаная игра в "сапера", которую застал и я в детстве.

Отдельно мне было любопытно считывать конспирологические аллюзии "Пищеблока", связывающие пятиконечные звезды, пионерию и вампиризм. Думаю, что сам автор отлично куражился, когда описывал все это. Он любит это. В "Тоболе" и "Золоте бунта"у Иванова самые безбашенные вещи тоже были связаны с проявлением сверхестественного.

Вместе с этим всем Иванов катком проехался по социалистическому прошлому, чтобы ни у кого иллюзий не осталось. То есть ностальгия по детским играм и романтике - это одно, а ущербность системы, весь этот советский блат, собрания, коллективные выговоры и все прочее негативное из того времени - это другое. Временами, читая, я думал, как хорошо, что я это не застал. Но сам себя и осек. Ведь даже в моем уже российском детстве были преподаватели, сохранившие не только пионерский задор, но и методы, когда перед всем классом надо было оправдываться за какую-то ерунду, точь-в-точь, как в "Пищеблоке", чтобы не отрывался от коллектива.

Отдельно в книге замечательно прослеживается речная тема, которой пронизаны практически все произведения Алексея Иванова. В данном случае речь идет о пионерском лагере, расположенном на берегах Волги и речном трамвайчике, сыгравшем важную роль в финале. Если заметите, то практически во всех своих книгах, Иванов старается привести героев к воде. Это фирменный штрих, связанный с тех, что сам автор работал в речном хозяйстве в Перми. Это ему близко. Он досконально знает, как это все устроено, за счет чего достигается максимальная реалистичность.

Я отлично провел время с книгой, чего и вам желаю.

P.S. Если вам интересны книги Алексея Иванова, предлагаю подборку моих рецензий и новостей

"Сердце Пармы" Иванова будет экранизировано. Началась стройка Кремля.

Стоит ли читать "Тобол" Алексея Иванова?

"Тобол. Мало Избранных" Алексея Иванова: неизвестная история России

"Ненастье": один из лучших романов от автора "Тобола" Алексея Иванова

Кто снимет фильм по дебютной книге Иванова "Общага-на-крови"?