Можно долго и упорно рассказывать о том, что перед любой вакцинацией малышу желательно за три дня - до и после - не контактировать с больными, но никакие слова не будут столь убедительными, если их не подкрепить фактами. Что мы собственно и сделаем. На реальном примере покажем, к чему же приводит подобное скопление людей в день вакцинации. В три месяца с сыном пришли на плановую прививку. Несмотря на то, что от кашляющих и чихающих пациентов старались держаться подальше, не помогло. Получив прививку, ушли домой. В первый же день температура поднялась до 38. Но это ожидаемо. Без паники сбили.
На следующий день ситуация повторилась, только ребенок горел еще больше. Врач же предупредил, что три дня может подниматься температура, продолжали сбивать. Третий день отметка на градуснике перевалила за 39. Вызываем "скорую", рассказываем, что была получена прививка. Специалист говорит, такое бывает, нужно продолжать сбивать. Однако и на четвертый день ребенок горит еще сильнее, бежим к терапевту.Она видит, что отметка на градуснике уже 40, обтирает малыша спиртом, прописывает антибиотики.
В качестве альтернативы отправились в частные клиники. В отличии от госполиклиник там есть профильные специалисты - не терапевты, а именно педиатры. Истина оказалась гораздо ближе, чем думали. В день иммунизации грудничок параллельно подхватил вирус от больных пациентов. К счастью, обошлось без последствий, например, судорог. Но ведь нередки случаи, когда у малыша при температуре 39 они начинаются. А мам никто не учит тому, как вести себя в этой ситуации и что делать.
Остальные прививки решили получать в центрах вакцинации. Расскажем, как иммунизация проводится здесь. Огромных очередей нет. Педиатр внимательно осматривает малыша. В первую очередь измеряет температуру, чего, кстати, не делают в поликлиниках. Оно и понятно. Ведь там в наличии лишь ртутные градусники. И если каждому начать измерять температуру, то все это затянется надолго. Горло осматривается одноразовым шпателем, чего не скажешь опять-таки о поликлиниках. Прежде чем ввести вакцину малышу, медсестра обязательно ознакомит родителей с ней.
Видимо, одного раза нам в поликлинике не хватило, для закрепления результата решили вновь испытать судьбу. Началась внеплановая вакцинация КПК. Решили получить ее в семейной поликлинике. И снова очереди, и снова малыши со взрослыми больными пациентами рядом. В этот раз повезло. Из-за подозрительного красного пятнышка на щеке, прививку отложили. Правда, очередной час в очереди дал о себе знать. А вирусная инфекция не заставила себя долго ждать. И снова температура, опять на термометре почти 39. Страшно представить, что было бы, получи мы в этот день прививку. Конечно, Центры вакцинации - отличная альтернатива. Там нет огромных очередей, но всем ли они по карману? Что же в итоге получается? Некоторые мамы, наотрез отказываются вакцинировать малышей, врачи начинают бить тревогу. Но кто же в этом виноват и что делать?
Вот как на этот вопрос ответили мамы:
Эльвира С. (мама годовалого Артема):
– Думаю, что любая мама понимает то, что вакцинация - это острая необходимость. Ведь благодаря массовой иммунизации многие родители не сталкиваются с теми болезнями, от которых еще 50 лет назад выживали далеко не все. Конечно, хотелось бы, чтобы это было более продуманно и не получалось, что рядом с малышами находились больные взрослые.
Марина К. (мама трехлетней Карины):
– В нашей семье никогда не стоял вопрос о том, вакцинировать или нет. Безусловно, мы являемся сторонниками иммунизации. Конечно, очень много сложностей. Не каждому под силу выстоять в огромных очередях. И мне кажется, что дни вакцинации у врачей проходят гораздо тяжелее, чем у родителей. Ведь им одновременно надо осматривать грудничков и взрослых пациентов. Все приходят с разными болезнями и переключаться, к примеру, со взрослого, пришедшего с ОРВИ, на младенца, которому нужен тщательный осмотр перед прививкой, тяжело. Возможно, стоит вернуть в практику работу педиатров.
Конечно, дать однозначный ответ, что же делать, чтобы максимально обезопасить малыша в день вакцинации сложно. Ведь вирус можно подхватить как в поликлинике, так и на улице. Но о возврате педиатров в поликлиники, возможно, задуматься стоит. Ведь при таком конвейерном подходе на качество осмотра можно только надеяться.