Мало кого можно удивить Чурчхелой, сейчас ее продают даже в Сибири. Но какой она должна быть на самом деле, какие виды бывают, попробуем разобраться.
До недавнего времени, Чурчхелу я не любила, уж очень она сладкая и кроме сахара другого вкуса я в ней не ощущала, даже вкус грецкого ореха забивала сладость. Но путешествие по Грузии дало возможность распробовать этот "грузинский сникерс", как ее иногда называют:)
Кстати, Чурчхела - запатентованное Грузинское лакомство и его производство грузины придумали много тысяч лет назад.
В Грузии Чурчхелу продают Везде. Может показаться, что это лакомство только для туристов, но нет, грузины с удовольствием и в большом количестве едят ее, дарят на праздники, берут в дорогу.
На рынках и в магазинах можно встретить киоски и лавки с этим лакомством. Существует много разновидностей Чурчхелы. Для основы могут использоваться разные орехи: грецкий, миндаль, фундук, а в некоторых регионах Грузии даже используют виноград. По мимо основы используют соки различных сортов винограда, именно, поэтому Чурчхела отличается по цвету, по количеству сахара и вкусовым качествам.
Конечно, существуют и не добросовестные, производители Чурчхелы, которые добавляют сахар, красители. В состав "Правильной" Чурчхелы входят орехи, виноградный сок, мука, ну и ниточка;) Чурчхела очень питательна и полезна. благодаря содержащимся в ней глюкозе и фруктозе, белке, растительным жирам, аминокислотам, минералам и витаминам. Лакомство имеет антиоксидантные свойства, хорошо влияет на кровеносную и пищеварительную систему.
В Грузии можно встретить "брендовые" магазинчики, торгующие Чурчхелой. Цена здесь выше чем на рынках от 2.5-3.5 лари (примерно 62.50-87.70 руб.) за штуку. Но как утверждают продавцы - это уникальный, высококачественный продукт из редких сортов винограда. Возможно, так и есть, но пробовать не стали.
Если честно, очень уж цвет этого "супер" виноградного сока меня смутил. Какой-то не аппетитный.
В этом же магазинчике, "дорогой" Чурчхелы, можно приобрести и подарочные наборы.
Первая наша проба Чурчхелы в Грузии произошла в одной из деревень Кахетии, где вдоль дороги, возле каждого дома стояли столы и весели на палках эти "колбаски". Проехать мимо было невозможно. Услышав русскую речь вышел хозяин дома, который говорил по-русски. Оказывается, по цвету Чурчхелы можно узнать из какого сорта винограда она сделана, по виду можно примерно понять, как давно она сделана. Пробуя, здесь Чурчхелу, чувствуется не только сладость, но и вкус винограда, как будто виноградный сок пьешь и разница между сортами, тоже чувствуется. Рассказ и дегустация были очень подробными, за что большое спасибо!!! И мы, конечно, без покупки не уехали.
Что нам не удалось достоверно выяснить, так это - можно ли покупать Чурчхелу с белым налетом? Продавцы, такой Чурчхелы говорят, что это сахар выходит и как раз, такая самая вкусная. Интернет говорит, что ее обваливают в муке и брать такую не нужно. Истина где-то рядом.
Надеюсь, что это рассказ поможет Вам сделать свой выбор.
Новых, интересных путешествий и приятных открытий!
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПОСТЫ О ГРУЗИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. МЫ БУДЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О ГОРОДАХ И СТРАНАХ, О ПРИВЫЧКАХ И НРАВАХ, О ЕДЕ И ЦЕНАХ..., ОБО ВСЕМ, ЧТО БУДЕМ ВСТРЕЧАТЬСЯ НА НАШЕМ ПУТИ:)))
Другие статьи:
Грузия. Посети самостоятельно. Сколько стоит
Дороги Монголии. Это может серьезно изменить ваши планы