О вреде Бисфенола А сказано уже немало. Это вещество чаще всего используется в производстве пластиковой посуды и по некоторым данным способно вызывать сбои в работе щитовидной железы, увеличение риска развития опухолей, нарушения либидо и проблемы с эрекцией, а также нарушения в секреции допамина в головном мозге.
Конечно, от разового контакта с BPA ничего страшного не случится, но BPA легко накапливается в тканях организма, откуда затем постепенно выделяется.
Многие производители пластиковой посуды уже отказались от опасного компонента (на такой посуде бывает надпись BPA free), тем не менее, остается источник BPA, с которым мы встречаемся ежедневно и исключить эти встречи едва ли возможно.
Речь идет о кассовых чеках. Они печатаются на термобумаге, которая меняет цвет при нагревании — она-то и выделяет вредный компонент. При прикосновении к чеку сухой чистой рукой, на пальцах остается от 0,2 до 6 мкг BPA, а это значительно больше, чем допускает норма, существующая в ЕС.
Ученые советуют максимально ограничить контакт с чеками — не мять, не крутить в руках, не копить их в сумке/кошельке/бардачке машины. Также не стоит рвать чеки перед утилизацией — в противном случае на пальцах осядет мелкая пыль, содержащая BPA.