Один мой клиент состоял в страстных и мучительных отношениях с женщиной.
Ему очень хотелось, чтобы она отдавала ему свое время. То есть физически была рядом, заботилась о нем и любила его.
Что тут такого? - скажите вы. Разве мы все этого не хотим?
Однако мне со стороны было заметно,что отношения он выстраивает, как голодный ребенок. Голодный по любви и вниманию. И большую роль в этом играли его деньги.
Человек он не бедный, и вполне может женщину содержать. А эта конкретная женщина была достаточно востребованным специалистом, и умела зарабатывать. Но он окружил ее таким вниманием, такой заботой, и постоянно сообщал, что ей не надо работать, что он обо всем позаботится.... Что она сдалась. Тем более что она тоже влюбилась в него.
...Так вот, пока был медовый месяц, или год, все было хорошо.
Но в какой-то момент мой клиент стал замечать, что его женщина уделяет ему не так много внимания, на сколько он сам вложился и постарался. Он стал чувствовать обиду, причем глубокую, и боль. И ощущение, что его обманули.
Начались конфликты, в которых главным лейтмотивом было вот что: "Я столько для тебя сделал, а ты для меня.... меньше, и хуже, и вообще не достаточно".
Всякий раз, как мы с ним встречались, я чувствовала, что рвется из него какая-то старая детская обида, скорее всего, на мать. Но он этой взаимосвязи не признавал, ибо ничего не помнил. Не помнил, как нуждался в ней, не помнил, как скучал. Не осталось никаких воспоминаний и чувств, как будто все залито бетоном, и предано забвению.
... После очередного и "окончательного" расставания с любимой женщиной, он снова приходит на сессию в отчаянии, и теперь уже злой, даже яростный. Снова я слышу, что его возмущает, что женщина хочет его финансовой поддержки и ничего не хочет отдавать взамен.
Я отражаю его: "Вы злитесь, потому что рассчитывали на другую отдачу. Какую?"
"Чтобы она больше времени проводила со мной, раз уж я за нее плачу".
"Вы как будто заключили с ней соглашение, и покупаете ее заботу".
"Да, я сам вижу, со стороны, что как-то странно все выглядит... Но внутренне, чувствами я убежден, что имею право на свои требования".
"Вы как будто привязываете ее", - говорю я то, что мне приходит в голову.
...И попадаю в точку.
Мужчина склоняет голову и закрывает глаза.
"Когда я был маленький, я так боялся, что бабушка уйдет... Я был очень одинок, а она была со мной так мало. А мамы вообще не было.
Я так боялся, что бабушка уйдет, когда я засну, что я привязывал ее к себе. А она все равно уходила".
...Я молчу. Теперь я слушаю.
Самое главное случилось - взаимосвязь установлена.
Несчастный одинокий ребенок, который так нуждается в матери, чье горе не признано и не оплакано, в свои сорок привязывает женщину деньгами, чтобы наконец-то получить то, что не хватило от матери.
Иллюстрация предоставлена Арт Группой "Бери-рисуй" (г. Иркутск)