Многим любителям боевой техники нравится сравнивать между собой отдельные экземпляры, докапываясь до мельчайших деталей. Каждый стремится найти наибольшее количество недостатков, чтобы заявить: это худшая военная машина! И знаете что? Это всё - бесполезное занятие.
С появлением специальной расчетной формулы математики смогли рассчитать среднюю продолжительность "жизни" каждой боевой техники и пришли к выводу, что танк имеет наименьший срок существования. Хуже него будет только живая сила, то есть обычный пехотинец, который, с большой долей вероятности, погибает в первые минуты сражения (увы).
Средняя продолжительность военного шествия танка всего 10-20 минут. Да, были случаи, когда машина умудрялась держаться по несколько недель (имеется ввиду время боевого выезда), экипаж уничтожал десятки вражеских машин, но это очень и очень большое исключение (вспомни историю КВ-1, которому сбили гусеницу, но "команда" отбивалась несколько дней, попутно уничтожая недругов). Самый простой способ обезвредить железную коробку: сбить гусеницы (особенно эффективно в городских условиях). Потом солдат подбегал со связкой гранат и дело в шляпе.
Стоит сказать и о немалом количестве танков с сомнительной компоновкой (один из таких - американский М3). Несовершенство конструкции делало бронированного монстра "братской могилой". У Т-72, например, был недостаток, связанный с невозможностью починки гусениц из-за неудачного расположения экранов (из-за такого просчета в Афгане легло немало ребят).
Итог: в современном мире танк будет эффективен только в локальных битвах. Сейчас на поле сражения правят ракеты, а сильнейшим является тот, у кого есть дальнобойное ядерное оружие. Кстати, именно по этой причине бронированных защитников с каждым годом выпускают всё меньше и меньше.
Спасибо за прочтение. Не забудь поставить лайк и подписаться, чтобы узнавать больше о военной технике