Мы не устаем повторять: работать в удаленном режиме вовсе не так легко, как может показаться. Обилие инфобизнесменов, хвастающихся баснословными заработками в сети, подкупает и затуманивает разум. Как и в любой другой сфере, на фрилансе есть свои «подводные камни», и порой даже опытные специалисты совершают ошибки.
1. «Быстрые деньги».
В погоне за быстрым заработком можно упустить куда более выгодный заказ и хорошего постоянного клиента. Не хватайтесь за любые предложения, лишь бы заработать, постарайтесь найти постоянных заказчиков и зарекомендовать себя: этим вы наверняка обеспечите себе регулярный заработок. И опасайтесь чересчур сказочных условий: как правило, за обещаниями золотых гор здесь и сейчас скрывается мошенничество.
2. Отсутствие личного блога/сайта.
Есть большая разница между фрилансером, у которого есть свой сайт или блог, и фрилансером, у которого его нет. Когда вы предлагаете себя в качестве кандидатуры на работу и даете ссылку на свой грамотно оформленный и информативный сайт, у потенциального работодателя возникают совсем другие эмоции, нежели когда вы скидываете в личку примеры своих работ. Выделите время и заведите хотя бы группу в ВК, на которую сможете перенаправлять возможных заказчиков и где будут оставлять отзывы клиенты. Даже мнение о вашей работе мимо проходящих зевак может быть полезно: порой взгляд со стороны дает возможность посмотреть на свои таланты трезво и критически. Лень заводить группу? Тогда устройте персональный блог прямо на своей страничке: пишите осмысленные тексты, связанные с работой и профессией, делайте репосты только из качественных групп. Никакого садо-мазо, музыки 90-х и рецептов майонезных салатов. Увидите, адекватный подход к оформлению аккаунта поможет вам обойти многих конкурентов.
3. Лень и состояние плато.
Независимо от уровня вашего профессионализма, нужно постоянно обучаться. Новые знания и «фишки» помогут вам повысить цену на свои работы, освоить разные стороны своего дела и предлагать клиентам большее количество услуг. С состоянием плато, когда вы не двигаетесь ни вверх, ни вниз, сталкиваются все, это время надо пережить. Нет сил заставить себя читать умные книги и осваивать программы? Включите полезный вебинар и слушайте.
4. Отсутствие нормального режима сна непременно скажется на качестве заказов и их количестве.
Дело в том, что даже в интернете самое активное время поиска работы и работников – первая половина дня. Не стоит засиживаться допоздна, ведь с утра время уходит еще и на раскачку, а к ночи и потенциальных работодателей в сети значительно меньше, и конкуренты уже успели засыпать им личку своими предложениями, которые ничуть не хуже вашего. Если вы будете трудиться по ночам, то возникнут проблемы и с продуктивностью.
5. Не забывайте отдыхать.
После первых удач и получения хорошей суммы денег есть риск на кураже впасть в излишний трудоголизм. Не стоит этого делать - здесь рукой подать до выгорания. Если скакать на пределе возможностей, то очень скоро можно свалиться без сил и желания работать дальше. Фриланс придумали, чтобы освободить время для себя и семьи - к чему эта вредная для физического и психического здоровья гонка?
А вы уже заработали свой миллион на фрилансе?
(c) Дистанция
А найти интересные вакансии на удаленке вы всегда можете у нас в Дистанции!
Ежедневно публикуем десятки свежих актуальных предложений напрямую от работодателей.