Найти в Дзене

Балкарские мамлюки: поселение бахритов в России.

yandex.ru  Аул и крепость Курноят
yandex.ru Аул и крепость Курноят

История мамлюков начиналась в первой половине IX века сразу в нескольких халифатах, правители которых сформировали особые воинские части – отряды тюркских гулямов. Репутация тюркских воинов в арабском мире, благодаря нескольким хадисам, смысл которых сводился к «не трогай тюрка, пока он тебя не трогает», была такова, что практически все мусульманские правители старались обзавестись пленниками из Дешт-и-Кипчак и Средней Азии. Из них получались отличные телохранители, ассасины, воины-охранники – в зависимости от конкретной местности, где они были захвачены. Но больше всего ценились, конечно, воины – те, кто решал судьбы государств непосредственно на поле боя.

Поэтому уже в X веке правители Египта сосредоточили свои усилия по закупке будущих солдат на вполне определенной территории. Половецкие степи и Кавказ были ареной беспрерывных конфликтов. Поочерёдно сменявшие друг друга номады, русы, булгары, хазары, славяне, адыги – все они проходили горнило постоянных войн, и у этих народов мальчики и подростки были уже готовыми бойцами. В зоне, так сказать, наилегчайшего доступа оказались два этноса – кипчаки и адыги – которые и представляли основную часть египетских мамлюков. Также среди мамлюков были широко представлены выходцы из Хазарии, Грузии, Армении.

Однако и представители изолированных горных общин оказывались на ближнем востоке. И целый ряд фактов свидетельствует – это были не уникальные, а вполне обычные случаи.

На территории КБР на месте современной Верхней Балкарии до депортации располагалось 18 небольших сёл. Одно из них – Курноят – до отмены крепостного права считалось родовым для четырёх фамилий и принадлежало княжеской патронимии Мисировых. «Мисир» или «Мыср» – так балкарцы, как и все тюрки, называют Египет. Самое интересное – помимо Мисировых в этом селе изначально жили ещё три рода – все они входили в сословие «уздень» («дворянин») и считали князей Курноята своими сюзеренами. Семантика их фамилий недвусмысленно свидетельствует о близком знакомстве их предков с Африкой.

Вообще, у балкарцев и карачаевцев «африканские» фамилии если и не часты, то вполне типичны. Никого в самом сердце Северного Кавказа не удивляют «Крокодиловы», «Удавовы», «Жирафовы», «Носороговы», «Ибисовы», что само по себе наводит на размышления. Носителей подобных фамилий достаточно много, в принципе, они выступают как вполне заметный этноформирующий компонент.

Кроме того – как всякое «княжеское» село, Курноят имеет оборонительное сооружение. Причём, в отличие от подавляющего большинства родовых населённых пунктов, здесь это не башня, а целая крепость. Комплексы подробного масштаба имеются ещё в трёх-четырёх местах горной Балкарии, но не это интересно. «Замок Курноят» датируется концом XIV-первой половиной XV вв. Может быть, это просто совпадение, но именно в конце XIV века – в 1382 году – в Египте произошла смена владетельных линий мамлюков. «Бахриты» (тюрки) были смещены и власть захватили «бурджиты» – мамлюки-адыги. Вряд ли среди мамлюков различного происхождения царила открытая вражда, но трения, особенно при смене престолонаследования, наверняка, наблюдались. Вполне вероятно, что время прибытия первого (первых) представителей рода Мисировых в Верхнюю Балкарию не случайно следует сразу за восшествием на трон Баркука – первого султана-бурджита.