Поддержка детского творчества, это важнейшая задача государства. Но так как у нас государство сейчас этим практически не занимаются, то есть люди, которые добровольно делают это, вкладывают свои силы и средства. Причём это не в попсовые проекты, а в самую настоящую классику. Одним из таких проектов стал концерт "Детская филармония будущего", который прошёл в Фольклорном центре Людмилы Рюминой.
Москультура побеседовала с организатором концерта Ладой Меркуловой и вот что она сказала: "Особенность нашего проекта заключается в том, что дети приходят просто сыграть концерт. Они привыкли к тому, что их постоянно оценивают в музыкальных школах, в обычных школах, на фестивалях, на конкурсах. А здесь у них есть возможность просто поиграть и получить удовольствие от игры, от исполнения, от зрителей. Зал очень тепло принимал. Это был наш первый проект и, конечно, зритель был немножко насторожен сначала, потому что кто это, что это за проект, что за дети. Не все знают об этом, не все смотрят телевизор. Очень здорово было видеть как к концу всем было радостно и главное, что дети получили удовольствие.
Мы показываем лауреатов, ярких и талантливых детей. В этом и есть задача нашего проекта - показать этих детей. Потому что, например, они поучаствовали в "Синей птице" - ушли, поучаствовали в "Щелкунчике" - ушли. Потому что задача определённых проектов - найти, а дальше уже у кого как складывается судьба. А мы свою задачу видим в том, что собираем талантливых детей и устраиваем им концерты. Так, чтобы ребята смогли выступить. Вот это главное. Мы видим наш проект в развитии, мы думаем, что он будет развиваться.
Фонд "Детская филармония" он работает вместе с Фондом поддержки искусств "Искусство на все времена" и продюсерского центра "Русь". Мы вместе этот проект учредили и его двигаем. Также мы занимаемся организацией конкурса "Вятское". Наш фон придумал этот проект - "Вятское" и мы его развиваем. В этом году президентом конкурса "Вятское" стала Любовь Казарновская. Мы этому очень рады, потому что мы надеемся, что проект будет двигаться и развиваться дальше, с большей интенсивностью. Как раз примерно половина лауреатов премий конкурса "Вятское" здесь, в солистах, были представлены. Потму что мы с ними и дальше дружим и приглашаем".
Поражает профессионализм музыкантов. Это результат очень долгой работы. И реально понимаешь, что на отдых времени у них мало, ведь надо ещё и в школу ходить, и уроки делать. Но в результате такой работы потом открываются все двери в жизни.
Радует, что дети играют классику и слушают её. Не всё то золото, что попса. Настоящее золото, вот в них, в детях, которые и дальше будут развивать великое классическое искусство.
Фото: Михаил Брацило/Москультура
Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы.