В интервью CFO Russia Алла рассказала об использовании геймификации для обучения сотрудников в ее компании.
Как давно в «Гедеон Рихтер Фарма» внедрили геймификацию для вовлечения персонала в процесс электронного обучения?
Внутренний электронный портал для дистанционного обучения сотрудников появился в компании в начале 2017 года. Формат обучающих материалов, которые там размещали, быстро менялся под потребности бизнеса в едином ключе с актуальными трендами. Летом 2017 года мы приступили к созданию первых игровых моделей. Это были курсы по медицинской информации, которые сделали в метафорическом формате. Он подразумевает использование сказочного, фантастического сценария для обучающей игры с соблюдением логики развития событий и причинно-следственных связей, которые актуальны для реальной ситуации.
Параллельно шла разработка игрового приложения в формате квеста для «прокачки» навыков сотрудников. На настоящий момент – менее чем за полтора года, мы разработали и внедрили более 20 геймифицированных обучающих продуктов.
Почему в вашей компании приняли решение использовать геймификацию?
Все мы родом из детства, а это означает, что играть любят все. Обучающая игра дает ощущение легкости, в ней не страшно допустить ошибку или принять неправильное решение.
Какие драйверы вовлечения вы применяете?
Самое главное: подобрать тот формат игры, который интересен человеку и коррелирует с его «поколенческими ценностями». Мы учитываем эти аспекты при создании обучающих материалов в игровом формате. Кроме того, важно не только вовлечь человека в игру, но и удержать в ней, то есть поддерживать мотивацию на прохождение следующих этапов. В этом нам помогают восемь ключевых игрофикационных элементов, которые разработал специалист геймификации Ю Кай Чоу. Подробней о них я расскажу в моем выступлении на Деловом завтраке «Практика управления персоналом в фармацевтических компаниях: автоматизация процессов поиска, подбора, обучения и развития».
С какими сложностями вы столкнулись в процессе внедрения? Как с ними справились?
Я не люблю слово «сложности». В моей картине мира их нет. Вызовы – именно они заставляют постоянно развиваться и смотреть шире на любую ситуацию.
Один из таких вызовов – необходимость обеспечивать и поддерживать возможность онлайн-обучения в режиме 365/7/24. И если на старте проекта не все с технической стороны шло по плану, то на данном этапе все отладили.
Второй вызов – пробудить у сотрудников интерес и внимание к играм. У наших геймификационных продуктов разный рейтинг популярности. Когда мы впервые столкнулись с тем, что наши ожидания насчет привлекательности игры не совпали с реальной картиной, мы предприняли ряд превентивных мер. Сейчас на этапе разработки мы организуем фокус-группы, проводим ступенчатое тестирование продуктов на разных пользователях, в том числе и с учетом поколенческого фокуса.
И главный вызов для меня и моей команды, которая создает геймифицированные продукты, – удивлять очевидным. Ведь согласно Платону, «главная эмоция познания – удивление».
Задать свои вопросы Алле и узнать больше об опыте компании «Гедеон Рихтер Фарма» вы сможете на Деловом завтраке «Практика управления персоналом в фармацевтических компаниях: автоматизация процессов поиска, подбора, обучения и развития», который состоится 8 февраля 2019 года в Москве.
Алиса Попова, CFO Russia