Одно из любимых мною блюд. В оригинальном рецепте используется свинина и добавляется ананас. Это блюдо - прям визитная карточка китайской кухни. Даже не знаю, есть ли люди, которые не пробовали этот шедевр? Если есть - срочно готовьте и отписывайтесь в комментариях!
Я решила мясо заменить на курицу. А ананас не класть и вовсе. Не все любят сладкие консервированные ананасы в сочетании с остротой, я оказалась из этих людей. Обычно съедала все блюдо, отбирая ананасы в сторону :))) Но если готовите блюдо впервые - лучше приготовьте с ананасом, так вы поймете нравится ли вам сочетание сладости и мяса. Блюдо достаточно острое, поэтому, если готовите впервые, перец чили не кладите. Имбирь и чеснок даст нужную остроту.
Ингредиенты:
Курица 300 гр
2 сладких перца
1 большая морковь
4 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом)
6 ст. л. Воды
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. крахмала,
3 зубчика чеснока,
2 см корня имбиря,
перец чили
Мясо нарежьте тонкими брусочками. Чтобы было легче резать – мясо не должно быть полностью оттаянное. Пусть оно будет твердое, чуть покрытое изморозью. Ну а если проморгали момент, и мясо очень мягкое, разваливается – отправьте его в морозилку на минут 5.
Нарезанное мясо заливаем соевым соусом (2 ст.л) и мелко нарезанным чесноком. Перемешиваем и отставляем в сторону, помариноваться.
В это время пока режем овощи: морковь, красный перец, имбирь. Если мясо нарезано брусками, то и овощи лучше сделать такой же формы. Если мясо нарезано квадратами, то соответственно и овощи режем также.
Теперь приступаем к соусу: смешиваем в чашке воду, соевый соус, рисовый уксус, сахар и крахмал. Крахмал со временем осядет на дно чашки, не переживайте, перед тем, как выливать соус в сковородку его нужно размешать.
На раскаленной сковороде обжариваем овощи в масле (до мягкости перца).
После чего откладываем их в миску, а на оставшемся масле обжариваем курицу. Когда мясо прожарилось (это не долго, ведь мы нарезали мелкие кусочки), добавляем на сковородку овощи и хорошо размешанный соус. Тщательно перемешиваем.
Соус будет густеть очень быстро, как только загустел – снимаем сковородку с плиты. Если хочется, чтобы соус был чуть жиже – добавьте пару ложек горячей воды и еще раз хорошо перемешайте.
Идеальный гарнир к этому блюду – рис. Но вы можете приготовить любой, подходящий вам по предпочтениям!
P.S.: Забыла в соус добавить рисовый уксус, когда спохватилась - соус уже загустел в сковороде, но я все-таки добавила 2 ст.л. прямо в блюдо и еще пару минут подержала на плите.
Приятного аппетита! Смотрите видео-рецепт и подписывайтесь на канал :)