Самое главное — понять, что самое главное)
Планируя интерьер в своем новом доме, важно не упустить детали, которые мы привыкли не замечать в повседневной жизни, но без которых не обойтись. Учет всех этих мелочей как раз и определяет уровень комфорта в доме.
Опытный дизайнер подскажет, на какие скрытые моменты нужно обратить внимание. Самостоятельное планирование своего интерьера гораздо сложнее. Например, может случиться так: распределили площадь под жилые комнаты, а потом спохватились, что мест для хранения вещей не осталось. В результате приходится менять планировку и дизайн квартиры уже в ходе ремонта. Поэтому нужно заранее это учесть.
Чтобы сформулировать общую концепцию,
определите для себя приоритет в создании интерьера. Например, «для меня важна атмосфера «стильно и дорого», чтобы все мои гости были в восхищении и немножко завидовали»; или «я хочу каждый квадратный метр жилой площади использовать с максимальной пользой»; или «для меня важно реализовать проект с наименьшими затратами».
На старте планирования дайте себе конкретные ответы на следующие вопросы:
1. Что вам доставит наибольшее удовольствие в вашем доме. Например: «Я мечтаю о большой светлой ванной комнате с треугольной сидячей ванной напротив окна».
2. Что в интерьере вас может раздражать, что быстро надоест? Например, некоторые мои заказчицы прямо говорили: «Я бы хотела светлые полы, так как не хочу каждый день стирать пыль с темной поверхности пола».
3. Где и как вы привыкли собираться вместе всей семьей? Есть ли у вас свои семейные традиции?
4. Какие у вас хобби, привычки?
5. Нужно ли вам место для уединения, свой личный уголок?
6. В чем различаются взгляды супругов на будущий интерьер дома, в каких областях придется искать компромисс?
7. Сколько места понадобится для хранения вещей, в том числе, сезонных?
8. Какие у вас планы на будущее? Например, увеличение семейства, работа в режиме home offiice и т.д.
9. Кто еще живет с вами, нужная ли комната для гостей? Нужно ли учитывать наличие домашних животных?
Постарайтесь обозначить, какую сумму денег вы готовы вложить в свой интерьер.
Следом разработайте план всех помещений.
Причем на нем указать все предметы мебели с точными размерами и шириной проходов. Под мебель уже выстраивается схема освещения и розеток, и расположение дверей. Это не самая долгая, но самая важная часть дизайн-проекта, которая определяет рациональность и удобство будущего жилища. После грамотной перепланировки недостатки типовой квартиры обращаются в достоинства - можно получить дополнительное жилое пространство на той же площади за счет присоединения лоджии и/или тамбура, сноса лишних перегородок, объединения кухни с гостиной, создания второго жилого яруса.
План готов? Остается лишь разработать стилевое решение каждого помещения.
Прежде чем приступать к ремонту, заранее проговорите с прорабом сроки и детали.
Уточните, какие интерьерные идеи обойдутся дороже всего. Посоветуйтесь, как их сделать дешевле без ущерба для качества.
Заранее подготовьте для консультации с прорабом план помещений вашего дома, из которого можно понять, где расположены стояки, несущие стены и прочие важные элементы. Передайте ему для экспертизы свой план расстановки мебели с дверями и со всеми размерами.
Дружище! Ты дошел до конца статьи - это достойно поощрения! Ставь палец вверх и подпишись на канал. Каждый день тебя ждет свежая статья про секреты ремонта!
Хочешь сократить расходы на ремонт до 50% ? Для этого нужны системные знания - подробно на сайте https://remont.school/
Главное про перепланировку в статье Перепланировка квартиры: согласование и узаконение. Что можно и нельзя