Мягкое, рассыпчатое и очень вкусное печенье. Всем рекомендую его приготовить, вы не пожалеете! Попробовав армянскую Гату один раз и вкус вы уже не забудете никогда.
Ингредиенты доступные и готовить легко и просто.
Теперь давайте вернемся к рецепту приготовления.
Итак, что нам нужно взять:
Для приготовления теста:
3 стакана муки, 1 стакан кефира, 250 гр маргарина, одно яйцо, гашеная уксусом (или лимонным соком) сода 3/4 ч.л и щепотка соли
Для начинки:
2 стакана муки, 1 стакан сахара, 250 гр масла сливочного, щепотка ванильного сахара и 1 сырое яйцо для смазки
Сначала нужно приготовить тесто. В глубокую емкость влейте кефир, маргарин растопленный. Добавьте туда же соль с содой, яйцо муку, замесите тесто. Муку лучше добавлять постепенно небольшими частями.
Получившееся тесто разделите на три части и на минут 30-40 уберите в холодильник.
А пока тесто охлаждается будем готовить начинку.
Возьмите размягченное масло, добавьте к нему сахар и муку (муку добавляйте частями, не все разу). Все это перетрите руками до получения крошки. Это у нас получилась начинка. Ее также как и тесто разделите на 3 части.
Теперь тесто можно достать из холодильника. Возьмите одну часть теста, раскатайте его в тонкий пласт. Сверху ровным слоем выложите начинку (1 часть), скрутите рулетом. Верх рулета смажьте яйцом. Потом слегка надавливая вилкой сделайте полосочки вдоль рулета (это для красоты, но можно и не делать так). Дальше, нарежьте рулет наискосок на большие куски.
Тоже самое проделайте с оставшимися частями теста и начинки.
Нарезанные куски рулета выложите на противень застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке при 160 С в течение 25-35 минут.
Приятного аппетита!