Бархатцы пришли к нам из Америки, где они произрастают в естественном виде от Аризоны до Аргентины,они были завезены пиратами в 15 веке в Европу. Своё название "тагетес", они получили в честь внука бога Юпитера-Тагеса , который славился своей красотой и умением предсказывать предстоящие события. Описал их с научной точки зрения и дал латинское название Карл Линней, ещё в 18 веке.
Мало, кто скажет, что не знаком с этими прелестными цветами, относящимися к семейству астровых.
В последнее время, кроме традиционных сортов, селекционерами выведены много новых. Цветки у новых сортов размером с астру, а сами они могут быть как махровыми, так и полу-махровыми.
Бархатцы очень неприхотливые, и справиться с их посадкой сможет даже новичок. Никаких особенных секретов по их выращиванию нет. Можно сажать в грунт- в апреле-мае, можно на рассаду, в марте..
Бархатцы обладают сильными фитонцидными свойствами, и отпугивают вредителей, поэтому их сажают по краям грядок, или в междурядье с томатами. перцем, картофелем.
На Кавказе лепестки бархатцев называют "имеретинский шафран" и применяют как специю к блюдам из рыбы, мяса, супам. Используют для подкрашивания сыра, вина, мармелада. Добавляют в маринады.
Практический характер этих цветов давно оценили и наши огородники. Их очаровательные цветочки не только очаровательны, изящны, но неприхотливы и выносливы.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, пожалуйста.