В последнее время меня заинтересовало кокосовое масло. Часто и много в последнее время читала о его пользе: и в книгах диетологов, и в интернете. В магазинах здорового питания этот продукт стоит недешево. В зависимости от производителя цены колеблются от 300 до 1000 рублей за 200 грамм.
И тут недавно, гуляя по супермаркету «Перекресток», увидела рафинированное кокосовое масло в упаковке 450 грамм. Стоимость меня порадовала – около 200 рублей. Продукт нашла в отделе с другими маслами, требующими охлаждения. Взяла попробовать не раздумывая.
В нашей стране этот продукт появится не так давно. Наверное, в основном его покупают люди с аллергией и другими проблемами со здоровьем. Ну и, конечно, вегетарианцы, приверженцы здорового питания.
Кокосовое масло также подходит для ухода за кожей, волосами. С ним делают маски, используют для увлажнения, смягчения кожи.
Почему меня так заинтересовал этот продукт?
У нас с дочкой аллергия на лактозу. А кокосовым маслом можно заменить сливочное в кашах, бутербродах, выпечке. Если верить диетологам, даже полезнее будет. Особенно если кушать нерафинированное масло первого холодного отжима.
Продукт относят к гипоаллергенным, что немаловажно при склонности к аллергии.
Польза для организма
· источник полинасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов;
· не выделяет канцерогенов при нагревании, т.к. у него высокая точка дымления;
· регулирует баланс плохого и хорошего холестерина в крови;
· нормализует пищеварение, заживляет участки воспаления в ЖКТ;
· повышает иммунитет, борется с бактериями, вирусами, грибками.
Кулинарные свойства
Жарить на нём мне понравилось – не дымит, не пригорает, не имеет запаха. Производитель отмечает, что продукт не содержит гидрогенизированных жиров. Для меня это важно.
Заменила сливочное масло кокосовым при готовке овсяного печенья. Выпечка получилась удачнее, чем с другими видами растительных масел.
Есть и минусы. Намазать его на хлеб достаточно сложно. Оно рассыпается на мелкие частички. Примерно также как топленое сливочное масло. Но это не критично.
В холодном виде по консистенции напоминает мыло. Когда немного постоит в тепле, становиться мягче. При нагревании быстро тает, не образует пены.
Производитель указывает, что масло становиться жидким при температуре выше 24 градусов.