Найти тему
Филиал Карамзина

Тяжелый 1941-й

22 июня 1941 года началась тяжелая и очень долгая война советского народа против нацистских захватчиков. Она продолжалась без малого четыре года и затронула период с 1941 по 1945 гг., и мы хотели бы рассказать вам о каждом из этих лет, потому что ни один год не был похож на другие, но каждый ознаменовывался достойными победами и тяжелыми сражениями и каждый достоин отдельного внимания. Сегодня мы поведем рассказ о трудном 1941 годе.

Германия и ее сателлиты к 22 июня подвели к советским границам более 5 миллионов человек личного состава, входивших в 181 дивизию, почти 4 тысячи танков, 47 тысяч полевых орудий и минометов и около 5 тысяч боевых самолетов. Все силы агрессора были разделены на три группы армий - группу "Центр", нацеленную на захват Москвы, группу "Север" для захвата Ленинграда и группу "Юг" для заполучения ресурсов Украины, Донбасса и Кавказа. Нацисты рассчитывали захватить уничтожить Советскую Россию примерно в трехмесячный срок, поэтому топлива, припасов и одежды заготавливалось именно на такой срок: такая самоуверенность вскоре больно ударила по вермахту и разрушила его планы.

Первыми под удар попали Прибалтика, западные украинские и белорусские города. Конечно, иногда случались моменты, когда население с преждевременной радостью встречало оккупантов, но в большинстве своем и люди, и армия были нацелены на борьбу с врагом. Правда, ввиду отсутствия должной подготовки некоторые солдаты и офицеры сдавались в плен. Но несмотря на такие случаи, на почти мгновенное уничтожение нашей авиации на западе, на массированные атаки нацистов советские солдаты сражались до последнего. Об этом свидетельствуют не только примеры боев за Брестскую крепость, Минск или другие города, но и записи самих немецких генералов ("Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются немногие").

-2
Советское руководство среагировало на начало войны почти моментально. 23 июня была начата мобилизация, через некоторое время вся страна была объявлена на военном положении, а 30 июня был создан Государственный комитет обороны - орган власти на время войны, который обладал высшей властью в стране и которому подчинялась вся жизнь в СССР. Руководитель ГКО и Советского Союза Сталин обратился к народу по радио 3 июля, объявив начавшуюся войну "всенародной и Отечественной". А что касается руководства вооруженными силами, то командование на себя принял тоже Сталин. Правда, в первые недели руководство ситуацией было на весьма низком уровне ввиду растерянности военачальников и плохой связи с войсками.

29 июня пала столица Советской Белоруссии - Минск. Через несколько дней немцам были сданы Рига и Львов, а спустя месяц после ожесточенных боев - Смоленск, известный издавна как "ключ к Москве". Сталин требовал бороться за каждый город и не оставлять населенные пункты противнику. Но на деле ситуация разворачивалась по-другому: 29 августа был потерян Таллин, 8 сентября немцы заключили к кольцо блокады "северную столицу" Ленинград, а в середине месяца пала древний русский стольный град - Киев. Немцы получили доступ к ресурсам Донбасса, который был захвачен к концу осени. Врагам достались Одесса и Крым. Наставала очередь советской столицы Москвы.

-3

Однако к началу наступления на Москву немцы заметно подустали: Красная Армия жестоко сражалась и тем разрушала планы гитлеровцев по ведению "молниеносной войны". К осени у нацистов закончились запасы горючего, а из-за распутицы и дождей доставить подкрепление было очень сложно. Но несмотря на усталость вермахт пытался выполнить приказ Гитлера по захвату Москвы. 7 октября пала подмосковная Вязьма, 12 - Калуга, 18 - Можайск. Враг все ближе и ближе был к столице, поэтому уже 15 октября из Москвы началась эвакуация правительственных учреждений и их чиновников, посольств и некоторых предприятий. Увидевшие это москвичи забеспокоились: паника, сопровождавшаяся грабежами правительственных кортежей на выезде из Москвы, волнениями на предприятиях, разграблением магазинов и лавок, длилась до 19 октября. Пресечена она была по-сталински: трусов и паникеров, сеявших разброд и вредные слухи, расстреливали на месте. Вскоре от прежних настроений не осталось и следа.

Но москвичам было из-за чего беспокоиться. 20 октября столица была объявлена на осадном положении, не прекращались налеты на город (однажды бомба упала даже на Кремль), а по Москве ходили слухи, что Сталин покинул столицу, что не соответствовало действительности. Конечно, эвакуация вождя готовилась, но ее намечали исполнить в самом крайнем случае, который, к счастью, не наступил.
-4

4 ноября на помощь Красной Армии пришел известный русский союзник - "генерал Мороз". Немцы, не готовые к холодам, получали обморожения и заболевали. В эти же дни помощь стал оказывать и союзные страны - Великобритания и США, дававшие СССР технику, снаряжение и продовольствие по программе "ленд-лиза".

А 7 ноября Сталин нанес самый мощный удар по слухам и по пораженческим настроениям. В годовщину революции в Москве прошел парад, который транслировался по радио. На нем с речью выступил вождь, который вновь призвал к борьбе. Этим Сталин показал, что он в Москве и что он никуда не собирается. Это обнадежило и народ, и армию, а также разрушило лживые слухи, распространявшиеся немцами. 5 декабря Красная Армия, пополнившаяся прибывшими из Сибири и Дальнего Востока дивизиями, начала контрнаступление. Спустя несколько недель враг был отброшен от столицы на 400-500 километров. План молниеносного захвата СССР провалился: немцы надолго увязли в Советской России.

-5
Спасение столицы и победа над немцами под Москвой обнадежили Сталина и руководство армией и вселили в них уверенность, оказавшуюся ложной. Началось наступление по всем фронтам, которое стало неудачным и дало врагу возможность проникнуть в глубь СССР. Но это было в другом, 1942 году.
Продолжение следует...