Вы когда-нибудь задумывались над тем, какова численность собак и почему сегодня остро стоит вопрос о регулировании их численности?
Несколько лет назад меня пригласили выступить на благотворительном мероприятии с докладом на тему: "Культура содержания животных в России". Так как данное мероприятие было организовано с целью сбора благотворительных средств в Фонд помощи собакам породы Восточно-Европейская овчарка (в основном бездомных, брошенным), то я подготовила материал, раскрывающий причинно-следственную связь, а также собственное видение по решению сложившейся ситуации.
Итак, факты:
По запросу Би-би-си Российская кинологическая федерация (РКФ) предоставила информацию и числе регистраций щенков разных пород во всероссийской единой родословной книге начиная с 2000 года. Сама книга ведется с 1991 года.
За прошлый год ее пополнили 264 тысячи щенков.
Всего в ней насчитывается 4,7 млн записей, внесенных с 1991 года. Трудно сказать, сколько из них дожило до настоящего времени. Тем не менее, давайте возьмем годовой прирост = 264 тыс и умножим на 10 лет (средний показатель продолжительности жизни собак). В итоге, мы получаем почти 2,6 млн официально зарегистрированных собак в РКФ (как правило, владельцы стремятся зарегистрировать своих питомцев вскоре после их рождения - в противном случае им грозит штраф).
__________________________________________________________________________________________"По данным Москомстата в Москве проживает 1,5 млн детей"....
__________________________________________________________________________________________
РКФ - крупнейшая, но не единственная организация, которая регистрирует породистых четвероногих в нашей стране. Этим также занимаются такие объединения, как Союз кинологических организаций России (СКОР), общественная организация "Добрый мир" и иже еси. Представители обеих организаций не смогли предоставить данные по запросу Русской службы Юи-би-си, однако по моему запросу в СКОР, Владимир Уражевский - президент предоставил данные о наличии зарегистрированных питомников в количестве 17 тыс по России и СНГ.
По запросу в питомники мы получили статистику о численности щенков, рожденных за 1 год. Полученные данные показали, что каждый питомник производит в год от 10 до 700 (это была самая большая цифра) щенков. А теперь простая математика: 17 тысяч питомников * 10 щенков = 170 тыс * 10 лет = минимум 1,7 млн собак. Плюсом к вышеуказанному.
По количеству незарегистрированных собак бытует мнение, что их больше, как минимум, в 2 раза. Основным рассадником таковых являются паразитирующие на рынке заводчики, так называемые разведенцы.
В итоге, учитывая все выше изложенное, мы получаем предложение, превышающее спрос населения.
Нездоровые особи животных, выращенные разведенцами приносят массу проблем их владельцам, которые зачастую отказываются от таких питомцев.
Выброшенные на улицу домашние собаки, зачастую не имеют шансов на выживание. Именно поэтому представители породы (ранее называемые НКП - национальные клубы породы) организовывают фонды и сообщества с целью оказания помощи попавшим в беду.
А что говорить о собаках из рук разведенцев и дворовых? ...
Я считаю, что необходимо привлекать к ответственности разведенцев и популяризировать зарегистрированные питомники, таким образом мы получим:
1. сокращение численности безнадзорных собак,
2. здоровый рынок породистых собак и понятную и прозрачную их стоимость,
3. для тех, кто желает завести себе друга/компаньона в лице дворовой собаки имеют возможность взять таковую из центра пристройства (приюта).