Попался мне сегодня пост одной знакомой, в котором она рассуждала о состоянии "без ресурса", сначала описывая как она помнит как у неё это проявлялось, а потом описывая действия, которые дают этот самый "ресурс жить" ей самой: приятная музыка, друзья, прогулки, вкусная любимая еда и умеренная двигательная активность типа обучение танцам с нуля, прогулки в свободном темпе и йога. В принципе, я бы прошла мимо - там абсолютно ничего нового, это всё действительно работает для сферического человека в вакууме - если бы в конце не было вывода в духе "потратьте ресурс/силы на эти дела, даже если вам кажется что сил нет - силы обязательно придут".
И тут я поняла, что... Я категорически не согласна. Как минимум с фразой "потратьте..." - у некоторых может не быть этого ресурса вообще. И как максимум - я не согласна с посылом что каждый может это. Потому что она писала про человека (независимо от пола) необремененного родственниками и обязательствами. И именно это изначальное предположение меня задевает.
Почему все советы в духе "как улучшить свою жизнь если нет ресурса" обращены либо к абсолютно свободным от бытовых обязательств людям (читай нет ни детей, ни неадекватных пожилых родственников, за которыми нужно ухаживать), либо с маленькими детьми грудного возраста? Почему куча ресурсов расскажет как правильно наладить ГВ, но ни один не пытается объяснить как наладить осознание у детей что мама - главнее их, если и мама, и дети живут на территории маминых родителей, и сами мамины родители (абсолютно адекватные в общении с другими людьми) мало того, что ставят себя перед внуками как самых главных, так и внуков ставят главнее их мамы?
Почему все советы начинаются с "вы можете перестать делать",предполагая, что у взрослого в любом случае есть свобода маневра, если взрослый действительно захотел изменить свою жизнь?
Если все эти предположения - ложные??
Я думаю, что нужно описывать все варианты как кто-то смог вылезти из своего персонального ада. У кого-то ад без детей, у кого-то - с родителями. У кого-то не было денег, у кого-то - времени.
Потому что однажды описание твоего личного ада окажется похожим на ад какого-то другого человека, и это может дать ему ещё один вариант действий.
Вариант, которого до этого не существовало.