Так все же: Земля круглая или нет? Лично убедиться в этом не у каждого есть возможность. Поэтому можно выдвигать любую теорию под предлогом: я так считаю. Думать можно как угодно, но чем всё это доказать? А вот и посмотрим.
1. Философы, чтоб их
В Древней Греции жизнь была достаточно размеренной. Сплошные философы и поэты. И любили эти ребята собираться в кучи да размышлять. Устраивали, так сказать, симпозиумы.
Были у них беседы и о форме Земли. Запретных тем не существовало. Давайте мысленно на одном из них поприсутствуем.
Сидит себе Герант и говорит: я считаю, что Земля покоится на спинах 10 черепах. А Деморит ему противоречит: мне кажется, планета квадратная. Не умолчал и Евкрал: ну что вы, господа, Земля плоская. Имприт же возмутился, и убедительно час описывал округлую Землю.
Беседа была долгой (пока не закончилось вино).
2. Современный симпозиум
Но кто же прав? Посидеть и «потрындеть» мы и сейчас любим в пятницу вечером с товарищами.
На дворе уж 21 век, а до сих пор находятся дурные идейные выдвиженцы, увлекающие толпу своими рассуждениями. Так и с плоской Землей. Обозначился хороший шутник, которому поверила большая масса людей.
Хорошо говорить - не значит излагать истину, ведь так? Демократия позволяет высказываться о чем угодно. Главное – не быть таким как все.
Даже в Древней Греции важно было следить за своим языком. Среди друзей говори и философствуй, а перед толпой – готовься ответить. Там все было просто: хочешь высказаться – готовь стул. А над тем стулом становись в петлю. Не понравится людям то, о чем ты глаголешь – то и стул долой. Повиси себе на веревке, подумай над словами высказанными (не долго, правда, думать будешь – быстро отойдешь в мир иной).
Современных бы политиков и «гипотезопридумывальщиков» на такую конструкцию приглашать. Думали бы, прежде чем извергнуть свои слова.
3. Какая ж ты, Земля
Но вернемся к форме планеты. Даже греки понимали, что просто так заявить о чем-то – неразумно. Нужны доказательства. Есть наука, а есть мысли. Это разные вещи.
Как же житель Греции мог узнать, круглая ли Земля? Ведь куда ни глянь – везде все ровное. Никаких закруглений не видно.
Первая подсказка: лунные затмения. Они случаются не часто, так как нужно противоположное расположение Солнца и Луны. По факту, при лунном затмении мы видим тень нашей планеты на Луне. За свою жизнь это можно наблюдать несколько раз. И каждый из них покажет, что со всех сторон тень планеты круглая.
Вторая подсказка: тень от Солнца. Был в Греции такой человек, как Эратосфен. Он ездил по стране и измерял высоту Солнца в полдень. Она не была постоянной. При помощи нехитрой геометрии ему удалось вычислить радиус планеты. И сделал всё грек с удивительной точностью (ошибся на 100 км). Это случилось еще до нашей эры.
4. Итожим
Что получается: греки сумели увидеть форму нашей планеты более 2 тыс. лет назад. Не из Космоса, а находясь на поверхности.
Поэтому, очень сильно удивляют теоретики, пытающиеся ввести в заблуждение податливую публику. Неужели они не могут поверить данным аппаратов, которые сотни раз взлетали на огромную высоту?
Любое неверие в наше время можно опровергнуть большими деньгами. Накопи себе энную сумму денег и лично слетай в Космос. Убедись.
Но так как 99 % жителей Земли себе этого позволить не могут, то ими легко манипулировать: убедить, что мы хорошо живем, что голосовать надо именно за вон того политика, что Земля, в конце концов, плоская.
--
Всегда думайте головой. Ученые не зря едят свой хлеб. У них есть доказательства. Еще в Древней Греции доказали шарообразность планеты. Научными методами. А не простой болтовней на форуме или на страницах «желтого» журнала.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.