Найти в Дзене
Science Cafe

Интервью с директором крионической лаборатории

Когда ваша грудная клетка не двигается, а сердце уже не бьется, когда врач подписал заключение о смерти,-клетки тканей вашего тела, нейроны мозга- все ещё могут быть живы. Распад образованных ими связей- постепенен. Смерть это процесс.

Крионика- практика сохранения тел людей и животных в состоянии глубокого охлаждения. Вам предстоит сильно удивиться, насколько далеко шагнули люди в простом предположении. Предположении, что однажды наступит такое будущее, когда их удастся вернуть к жизни.

Процедура крионирования не сводится к простой заморозке. В современном понимании крионирование это технология "витрификации" (от лат. слова "vitrum"-стекло). Встретиться с ней можно и во вполне рядовой клинике. Клетки тканей, крови, гамет, пре-имплантационные животные и человеческие эмбрионы, хранятся именно благодаря ей.

В мембрану клеток, согласно технологии, вводится специальное вещество,- крио-протектор. Оно замещает воду, чем, на этапе последующего охлаждения, спасает клетку от образования в ней кристаллов льда. При воздействии низких температур крио-протектор (не кристаллизуясь) ведет себя как твердое тело, а выше определенной "температуры стеклования",- вновь превращается в жидкость. В результате клетки не разрушаются, ткани не повреждаются льдом и могут храниться в стабильной среде сколь угодно долго.

Отношение разное, скептиков очень много, а между тем,-ткани приживаются, гаметы сохраняют половые функции после разморозки, эмбрионы успешно "подсаживаются" и вырастают здоровыми жизнеспособными особями...

Технология витрификации с клеточного масштаба, в, практически, неизмененном виде, переноситься на масштаб человеческого тела. Сразу же после того как зафиксирована смерть, кровь пациента замещается крио-протектором. Эта процедура называется перфузией. Тело пациента охлаждают ниже "температуры стеклования" и помещают, для хранения, в специальные сосуды, криостаты с жидким азотом. Внутри них температура на уровне -196 градусов.

Движение молекул остановлено,- и вы "на паузе" внутри вечности. Сейчас такая процедура, по юридическим причинам, возможна только после смерти, потому, делаться это должно крайне быстро. Со временем медицина развивается, реанимация заходит всё дальше за завесу, определяемую клинической смертью, критерии биологической смерти постоянно уточняются. Людей, фактически, вытаскивают с того света, сутками поддерживая искусственное кровообращение, гипервентиляцию легких, успевая при этом проводить сложнейшие операции.

Тот, кого сотни лет назад могли признать мертвым, при сегодняшних технологиях был бы реанимирован. В надежде на науку и медицину будущего люди подписывают контракты на процедуру крио-сохранения.

Сегодня мы пообщаемся с Валерией Удаловой, директором "КриоРус", первой в России крионической компании. К слову, третьей в мире по количеству пациентов. В ее крио-депозитарии (на март, 2019) хранятся 66 человек.

В виду крайне противоречивого отношения к деятельности Валерии, расскажу что меня привлекло в ней. Человек ученый, физик, который применяет науку в практике. Технология которая сегодня используется-совершенствуется благодаря ей.

Валерия имеет Практический подход к идеям, которые когда-то являлись фантастикой. Банки органов, спасение обреченных, человеческое бессмертие, путешествия в далекий космос, в будущее... Вот этому, в ее представлении, будет служить крионика и технология обратимого анабиоза.

Итак...

Валерия, вы- руководитель научно-исследовательской организации, директор крио-компании. Как вы пришли в этот бизнес? Какие именно обстоятельства, когда-то, определили выбор направления вашей работы?

Сначала одна ремарка,- крионического бизнеса, как я считаю, пока в мире нет. Мы создаём новую отрасль. Самые крупные американские компании, - это общественные организации (по крайней мере, формально). У нас ООО, наша компания после многих лет Уже стоит довольно дорого, но это только первые попытки. Всё это только начинается, поэтому говорить об этом как о бизнесе, я бы не стала,-не совсем корректно.

Я врожденный имморталист, то есть,- человек, который отрицает смерть. Я еще в детстве писала какие-то очерки бессмертия, читала идеи Федорова, писала книжку в жанре фэнтази (прим.Валерия является автором романа "Cauda Draconis") , где группа магов искала бессмертия для людей... Позже познакомилась с организаторами, тогда еще зарождающегося, "Российского Трансгуманистического Движения" ("РТД"). Стала посещать встречи, семинары, где выступали ученые из различных передовых областей, стала сама активно участвовать...

В 2005, осенью, Данила Медведев (член координационного совета "РТД" ), будучи в Петербурге, встретился с человеком, который хотел крионировать мозг своей умирающей бабушки. К Даниле обратились и он помог. Находясь в Москве, я и другие члены РТД, удаленно помогали процессу, координировали некоторые покупки, работали с сайтом чтобы рассказать об этом...

К слову, на тот момент, биофизик Игорь Артюхов, уже крионировал мозг первого российского крио-пациента, я просто про это не знала,-это состоялось в 2003 году.

В дальнейшем,вернувшись в Москву, на состоявшемся семинаре, Данила рассказал об этом опыте. Поскольку мы прослушали уже огромное количество лекций, касающихся разных передовых отраслей.., у нас сложилась картина мира, где крионика,- это замечательная технология, которая может сработать. Там же на семинаре мы договорились о создании компании "КриоРус". Я была, и являюсь соучредителем компании. Училась, узнавала..,помогала активно, была несколько лет зам.директора, в 2009 стала директором.

-2

Такая должность совмещает много отраслей знаний и заставляет "быть многогранной как Леонардо": одновременно вы физик, биолог, медик, вы же-управляющий бизнесом, а представляя что это за бизнес, предполагаю что вы еще и неплохой юрист... Кто вы по специальности? У вас только одно образование?

По специальности я инженер-физик. Я закончила МФТИ (Московский Физико-Технический Институт ), по специальности "Гидродинамика и термодинамика".

Какими задачами в компании занимаетесь лично вы? Что составляет ваш обычный рабочий день?

Приходится лавировать среди огромного количества разрешительных документов, психологией различных людей, возможностей и т.д. Все это должно быть упаковано в очень ограниченные рамки временные...

Получаю письма от клиентов, российских, зарубежных.., отвечаю им. Веду подготовку к конференциям, делегациям,- люди приезжает с разными целями: познакомиться с крионикой, по-узнавать,нельзя ли поучаствовать в крионическом бизнесе... Ведется работа с телевидением, со СМИ, с соц-сетями. Командирую сотрудников, часто сама посещаю другие страны,-мы работаем не только в России, у нас же есть представительства и в других странах. Например, недавно вернулся мой заместитель из Белоруссии,- там тоже будет представительство, сотрудники прослушали лекции, прошли обучение... Провожу выезды в крио-хранилище, провести проверки, дать необходимые указания. Есть рабочие дни, когда проходят перфузии,-это всегда экстрим. Как один из людей с наибольшим опытом, я помогаю все это организовать, осуществляю управление перфузионным процессом. В России ли это или где-то далеко. Выступаю на различных выставках... Отвечаю на нападки...Ставлю задачи, проверяю качество. Обычная компания, работающая в совершенно необычной области.

-3

Мне интересно следующее. Те, кто заморожен полностью-хотят "проснуться" в будущем. Хотят открыть глаза, встать, и на своих двоих- пойти ему навстречу. Человек платит за крохотный шанс, и раз он есть, его надежда, она - объяснима. Тех, кто крионирует голову, зная об успешных опытах С.Брюхоненко- тоже можно понять. Но, как по-вашему, на что надеются и какого будущего ждут люди, которые подписывают соглашение на крионирование только мозга? Что может им помочь снова ощутить себя живыми?

Есть, например, пожилые люди, которые подписывали договор и просили прямо (высказывали пожелание): а можно мне новое тело, молодое, или вообще "кибернезированное". Так что насчет предпочтения своих двоих-это еще вопрос. Более того, если будет омоложение мозга человека, например с помощью нано-роботов, то, соответственно, имеет смысл старое сморщенное, с полиорганной недостаточностью тело, -заменить на новое. Или омолодить с помощью нанороботов или заменять органы, омолаживать другими способами...

За "крохотный шанс"-я вот не считаю что шанс крохотный. Я считаю, что если долго хранить,- шанс 100%-ный. Есть технологии различные, есть прогресс. Если не будет глобальной катастрофы, атомной войны и т.д, если крио-компания долго прохранит, то рано или поздно всё это будет возможно. В этом и есть смысл веры в прогресс.При этих условиях возможно будет оживление любого крио-пациента у которого сохранился мозг, может быть даже с "цифровым восстановлением личности". Люди которые к нам приходят они знают что нет гарантий. Мы это прямо пишем в договоре. Это честно. Но не все думают что шанс крохотный. Честно говоря,даже не сильно то считают эти шансы, не задумываются об этом. Они понимают что он есть. Я лично считаю что он большой.

И что касается тех, кто крионировал только мозг. Смотрите, сейчас очень многие органы выращиваются не только в лабораториях. Например: мочевой пузырь в результате аварии или рака, его у человека нет. Его можно в больнице вырастить и пересадить. Какие-то идут работы над трахеями..Выращивают сосуды в комплексе, то есть не один сосуд отдельно а целый комплекс сосудов. Есть такой проект "SkinGun"- наращивают кожу. Собственные стволовые клетки клетки размножают например после ожога, человек спит в наркозе...размножают и прямо напыляют специальным образом. Кости можно делать на 3Д принтерах... То есть мы считаем, что для людей у которых сохранен только мозг или голова,-тело может может быть восстановлено с помощью выращивания органов, 3Д печати,создания искусственных органов... и такие органы вполне могут быть лучше настоящих. Руки могут иметь дополнительную свободу вращения, сердце может постоянно проходить тех-осмотр и никогда не подвести. С помощью информации из ДНК с помощью понимания, какие они были... тело может быть восстановлено очень точно с помощью искусственных методов, так что не вижу никаких в этом проблем, абсолютно.

К слову об опытах С.Брюхоненко. Раз их можно считать успешными, почему сейчас в критических случаях, например, когда человек пострадал в авто-аварии, не проводят реанимацию с отрезанием головы? Принципиально для жизни человеку больше ничего не требуется. На данный момент это невозможно или просто не пробовал никто?

Речь идет о криповых опытах Сергея Брюхоненко, советского физиолога и доктора медицинских наук, создавшего первый в мире аппарат искусственного кровообращения. В одном из его экспериментов, отрезанная голова собаки реагировала на прикосновения палочки дергая ушком и облизывая нос, жмурилась от света, неприязненно морщилась, дергалась от стучащего звука молотка, принюхивалась к сырочку и пыталась его жевать- вела себя как  и обычно.
Речь идет о криповых опытах Сергея Брюхоненко, советского физиолога и доктора медицинских наук, создавшего первый в мире аппарат искусственного кровообращения. В одном из его экспериментов, отрезанная голова собаки реагировала на прикосновения палочки дергая ушком и облизывая нос, жмурилась от света, неприязненно морщилась, дергалась от стучащего звука молотка, принюхивалась к сырочку и пыталась его жевать- вела себя как и обычно.

Хочу сказать что на самом деле такие мечты, идеи, проекты- есть. И старые такие ученые российские, например, доктор медицинских наук господин Трошин А.З.- у него есть проект дистанционный метод пересадки головы для сохранения личности. Он считает, и мы так считаем, что в будущем будет возможна трансплантация тела (не головы а именно тела). Если человек сейчас умирает, то можно было бы каким то образом его голову отрезать и сохранить. Притом у него есть замечательный интересный метод, когда, при этом, для сохранения можно будет, чтобы подождать донора, подключатся к имеющемуся живому человеку, чтобы тот помогал "снабжать" голову, скажем друга или родственника, и только потом уже пересаживать. Этот проект даже рассматривался в ЦИТО (Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии ).

Пока еще не готовы люди. Но вобщем,- такие проекты есть. Сейчас ждут, наверное, различных экспериментов успешных. Например, Серджио Канаверо, трупу пересадил тело, но живому пока еще не нашел денег, не берется... Кому то это кажется слишком радикально. Но я считаю для спасения жизни нет Радикальных проектов вообще. Кстати Трушин А.З. также написал интересную книгу "Возможна и нужна ли пересадка головы?", где в виде художественного произведения рассказывает людям о этом потрясающем проекте, так что... всё я думаю будет))

Сейчас деятельность вашей компании юридически рассматривается как научный эксперимент. Но вместе с первым человеком, который будет успешно возвращен к жизни, сразу же возникнет ряд трудно-решаемых вопросов. Некоторые из которых вы, теоретически, рассматривали:страховые выплаты, накопления, наследство... Есть ли у вашей компании какая-то юридическая концепция того, как крионика должна быть "вписана" в законодательство страны?

Пока этой концепции нет. Сейчас... мы либо действуем как организация осуществляющая научный эксперимент, либо как организация осуществляющая "уникальные похороны". Крионика сейчас пока не слишком распространенное явление, поэтому вопросы законодательного регулирования особенно не стоят. И, насколько я знаю, хорошей юридической концепции, в принципе, ни у кого в мире нет. Пока что все крио-компании, которые мечтают крионику развивать в разных странах, или уже развивают,- пока... рассматривают эти концепции. Я не видела не одной, которая бы меня устроила, которую я бы хотела взять на вооружение в России. Пока ее нет.

Хотелось бы вам финансового участия государства в ваших проектах? Сейчас Российская Федерация как-то содействует "КриоРус"? Предоставляется ли финансирование стратегически важной отрасли, или, возможно, какие-либо гранты на исследования ?

-5

Только не военного. Теоретически, ну практически всегда, если военные дают деньги, а они с некоторой охотой могут давать деньги, это будут закрытые разработки, притом закрытые надолго. А зачем это нужно вам, зачем это нужно нам?

Ведь это... технология обратимого анабиоза, она может использоваться для полетов в космос. Еще Сергей Королев это развивал. DARPA, NASA пытается делать какие-то проекты в этом направлении..-не особо достойные внимания, но тем не менее...

Эта же технология, -это технология обратимой заморозки органов. Которая тоже и коммерчески была бы привлекательна, и пригодилась бы военным. И представьте себе военные решили это развивать, -всё "закрывается" на 15-20 лет.Это нам зачем?

Кроме того я вообще скептически отношусь к российским гранто-дающим организациям. Если это государственные гранты, извините, это все очень коррумпировано. Нам впрямую предлагали грант с большим откатом. Мы не будем это делать, потому-что осуществить грант с большим откатом, это, мало того что это аморально, это еще просто значит- заранее планировать неудачу. Деньги должны идти на эксперимент а не на взятки. Если ты даешь много денег на взятки,- у тебя просто не остается на эксперимент. Такая вот правда.

Тем не менее мы рассмотрим европейские заявки.Это возможно. Просто сейчас мы находимся в процессе переезда, перезакупки здания, перевозки лаборатории, это крайне неудобно, но в будущем мы будем серьезно работать с грантами, потому-что применений у нашей технологии- масса.

В "КриоРус" сейчас работает большое количество сотрудников?

Нет. К сожалению мы не очень большая компания. Мы хотим быть большой компанией. Постоянно в головном офисе работает всего 6 человек. В 3 раза больше работает в наших небольших зарубежных представительствах. Это Соединенные штаты,Южная Корея, Украина, Беларусь и Италия. Но они работают как отдельные организации. И у нас очень сильно развито волонтерское движение, в рамках которого, мы во-первых готовим наших будущих сотрудников, ожидая нашего расширения, во-вторых мы их привлекаем, во время серьезных случаев, когда нужна перфузия,помощь... В целом если собрать людей, которые готовы в любой момент активно включится, то это сотни человек. И некоторые из них уже относительно компетентны.

Помимо поддержания работы крио-хранилища, над чем они работают?

Закупки, маркейтинг, привлечение инвестиций. Собственно,- крионируем людей и животных. Ездим забираем ДНК, потому-что мы также сохраняем ДНК. Сейчас поскольку мы хотим новое крио-хранилище-работа с архитекторами, в процессе новый сайт,-с ним много хлопот. Просвятительская работа,- нам не столько нужно звать "Люди,люди, приходите к нам и крионируйтесь" сколько мы... делаем вообще-то революцию в мозгах людей... Интервью, телепередачи, статьи. Проводим лекции, тренинги, общаемся с большим количеством людей, это и ученые и студенты. Вобщем дел у нас много)

Насколько большая сейчас "очередь" из контрактов на крионирование и сможет ли потенциально "КриоРус" удовлетворить потребности каждого клиента при нынешней вместимости крио-депозитария?

Нынешних крио-депозитариев, во первых он не один, их сейчас два. Но даже два.., если сразу все наши клиенты, а их сейчас около 500, умрут, -нет, мы не сможем этого сделать. Поэтому,- живите, пожалуйста подольше, а мы пока расширим нашу территорию и сделаем на будущее какое-то количество дьюаров.

Если немного окунуться в прошлое, еще год назад, компаний, которые работали в отрасли крионики, имели свои лаборатории и хранилища для тел, в мире было всего 5. Сейчас ситуация как-то изменилась?

Крио-хранилище компании Alcor (США)
Крио-хранилище компании Alcor (США)

Давай-те прямо сейчас считать: "Cryonics Institute" и "Alcor"- крупнейшие американские компании, "Орегон", это небольшая компания, у них хранится 6 мозгов. Они нацелены только на нейро-сохранение. И насколько я знаю, в штате Орегон разрешена эвтаназия,так-что там какое-то развитие будет обязательно.

Крио-хранилище и офис компании Cryonics Institute (США)
Крио-хранилище и офис компании Cryonics Institute (США)

...Очень маленькая компания "ТрансТайм", по моему, там хранится всего несколько человек.Есть еще одна похожая маленькая компания, которая хранит только одного человека, но и то и другое, насколько я знаю, сделано богатыми людьми, им даже и развивать это не интересно,главное "чтобы было" для себя и своих родственников. Вот 5 мы нашли в Америке. Шестой КриоРус. Хотя мы не шестая, мы - третья в мире криокомпания! Заявлена также в прошлом году компания в Валенсии (Испания), посмотрим, как она будет развиваться, они утверждают, что у них есть два контракта на будущее (пока никого не крионировали).

В 2013 году компания "Yinfeng Biological Group" (Китай) пригласила Валерию для проведения лекций и консультаций по крионике.
В 2013 году компания "Yinfeng Biological Group" (Китай) пригласила Валерию для проведения лекций и консультаций по крионике.

Один человек крионирован компанией Yinfeng Biological Group в Китае , и тоже пока развития нет. Насколько я знаю некоторое количество мозгов людей в общественной организации в Австралии... Так что сходу мы сейчас насчитали 9 компаний, некоторые из которых имеют статус общественной организации.

Крионирование 49-летней женщины Zhan Wenlian в Китае, осуществленное "Yinfeng Biological Group"  в 2017 году.
Крионирование 49-летней женщины Zhan Wenlian в Китае, осуществленное "Yinfeng Biological Group" в 2017 году.

Конечно желающих открыть крио-компанию намного больше. Есть растущий спрос, но нельзя сказать что сейчас он столь огромный, чтобы можно было открыть сотни компаний и "удовлетворять" его.

Ощущается ли в "Криорус" какая-то конкуренция между вашими компаниями или вы наоборот поддерживаете партнерские отношения?

Моя личная личная позиция что мы все должны все дружить и делить нам совершенно нечего. Нет, мы поддерживаем партнерские отношения и собираемся это делать и дальше.

-10

Почему мы не слышим о крионировании отдельных органов для трансплантаций? У вас такой услуги нет. У других крионических фирм-тоже. Это, для меня, как обычного человека,- очень странно. Люди как будто "перепрыгнули" целый этап, взявшись за самое сложное.

Потому-что сейчас наука только только подходит к этому. В 2017 году в университете Миннесоты, ученые, с помощью наночастиц, обратимо крионировали часть сердца свиньи.

*перед крионикой стоит проблема разморозки. Из-за неравномерного нагрева тело повреждается. Ученые из Университета Миннесоты, решая этот вопрос, использовали индукционный нагрев наночастиц  из оксида железа. Предположительно такие наночастицы в дальнейшем можно будет использовать в составе крио-протектора.
*перед крионикой стоит проблема разморозки. Из-за неравномерного нагрева тело повреждается. Ученые из Университета Миннесоты, решая этот вопрос, использовали индукционный нагрев наночастиц из оксида железа. Предположительно такие наночастицы в дальнейшем можно будет использовать в составе крио-протектора.

Сейчас не существует обратимой заморозки органов,которые могли бы быть заморожены на месяц-два-три,и разморожены в идеальном состоянии для пересадки. Ведь наши пациенты крионируются не идеально, идеальной крионики сейчас нет. Но сегодня люди идут на это в расчете на то,что в не скором будущем, например через 50 лет , в медицину придут нано-роботы.., смогут ликвидировать различные повреждения и человек оживет. Для этого есть концепция,-это разумно. Мы не собираемся их размораживать сейчас. А органы нужны скоро. Если, например, создается банк органов, с учетом того, что очень многим людям нужна пересадка органов, органы хранились бы месяц-два-три,и вот уже сейчас в это время их надо было бы разморозить чтобы они были в полной кондиции и пересаживать. Такой технологии сейчас нет.

Хотя... смотря, в зависимости от того сколько бы денег было бы вложено в эту технологию...есть несколько групп в мире...которые могут это реализовать (и наши ученые Криоруса тоже это могут, вообще говоря), но я не верю в большое российское финансирование, как я говорю- все это очень коррумпировано, и деньги дают непонятно кому вообще.

Согласно информации с вашего сайта,- на данный момент вашей фирмой крионировано 66 человек. Из них 2/3 клиентов крионированы полностью, в остальных случаях- крионирована голова или только мозг. Полное сохранение тела стоит 36 000 долларов, сохранение мозга от 15 до 18 тысяч долларов. Для русского человека- звучит страшно, но с другой стороны, это цены, сравнимые с рядовой высококачественной операцией в Европе или США. Чтобы понять дорого ли это или дешево, расскажите- из чего складываются именно такие цифры?

Это. Очень. Очень. Очень дешево. Смотрите, если мы возьмем чемодан в камере хранения, то лет за 50 примерно такую сумму люди и заплатят. В нашем случае это не чемодан.., у нас крионика. Используется хлад-агент, серьезные технологии, их надо развивать...Потом еще надо будет размораживать людей... Фактически,- мы сейчас берем на себя обязательства, которые многократно превышают стоимость контракта. Но мы верим в то, что в будущем, для оживления людей, будут созданы специальные фонды... которые будут оплачивать это. Что мы сможем создать капитал, который сможет помогать в этом.., что будут государственные программы... В будущем это будет. В принципе,-это дешево. Почему именно такие суммы(?)-вообще их надо повышать. И мы будем постепенно повышать...Вот переедем в новое крио-хранилище, сделаем все настолько красиво чтобы удовлетворяло нашу элиту и цена будет повышена. Поэтому торопитесь заключать договора сейчас. Сейчас это цена которую может заплатить (просто сильно постаравшись) средний россиянин. Но она намного меньше чем реальная цена крионики.

Встреча Валерии Удаловой и Роберта Эттингера, основателя компании Cryonics Institute, известного как "отец крионики". В 2011 году Эттингер стал 106 пациентом созданной им компании.
Встреча Валерии Удаловой и Роберта Эттингера, основателя компании Cryonics Institute, известного как "отец крионики". В 2011 году Эттингер стал 106 пациентом созданной им компании.

Человек может только сам подписать договор или кто-то может решить за него- быть ли ему витрифицированным?

Если мы оформляем крионирование как научный эксперимент, и люди сами подписывают договор тогда они еще должны писать волеизъявление о том что они согласны. На самом деле договор о самом крионировании может подписывать и кто-то другой, если например есть волеизъявление человека и в нем написано, что он согласен участвовать в научном эксперименте (в крионике). Если же оформлять это как уникальные похороны, вообще у нас может кто угодно подписать договор, если у человека было устное волеизъявление. То есть, формально, договор может быть подписан другим лицом.

В ситуации, когда услуги "КриоРус" оказались невостребованными (например, пациента не успели вовремя доставить, поздно обнаружили тело,или если человек просто передумал) как поступают с деньгами, которые он заплатил?

Мы никогда не возвращаем деньги. Не потому-что мы жадные. Просто наша позиция: ты заплатил за крионику-денег обратно не получаешь.Так это прописано в договорах. Почему? Мы смотрим на то как развивалась крионика в Соединенных Штатах. Неоднократно были случаи когда жадные наследники пытались противодействовать крионированию своих пап/мам... чтобы забрать обратно себе сумму договора. Например, в Америке была ситуация, когда две жадные дочки вообще не дали крионировать папу...похоронили его. Не сообщили в фирму. Был суд. Алькор (крио-компания) отсудил деньги. Мы не хотим в таких историях участвовать. Мы сразу говорим, что если по каким-то, даже уважительным причинам, крионирование не будет осуществлено, то эти деньги пойдут на развитие крионики, они обратно-не возвращаются.

У нас был случай в 2012 году-жадная жена, решила, что вот муж умирает от рака, вот он заплатил за договор, надо потом отсудить. Она выкрала тело из морга, кремировала его, потом через пол-года всем на телевидении рассказывала что это аморально-аморально... позже сама пришла, говорит- деньги отдайте. Вот как пришла, так и ушла. Мы не будем возвращать эти деньги.

Я знаю, что у вас есть круглосуточная служба, которая консультирует по всем аспектам. Если предположить, что люди, которые окружали умершего, сделали всё правильно, а их задача, не вдаваясь в подробности,- замедлить процесс разложения, охладить тело. Где та временная граница, после которой, перфузия и дальнейшие процедуры не будут иметь смысла? Случалось ли вам отказывать таким людям?

Временной границей является наступление, так называемой "информационной смерти". Для понимания термина можно заглянуть к нам, на сайт Криорус.

Информационная смерть
Смерть мозга развивается так же как смерть любого другого органа. После прекращения поступления кислорода его клетки постепенно перестают функционировать и начинают разрушаться. После прекращения функционирования мозга как целого (смерть мозга, биологическая смерть) многие его клетки еще живы. Более того, после смерти нервной клетки ее структура (а также многие молекулы и органеллы) сохраняется еще длительное время (до нескольких десятков часов). Как сохраняется и структура связей между клетками.
Таким образом, можно предположить, что информация, описывающая человека как личность, сохраняется достаточно длительное время (по крайней мере, несколько часов) после его биологической смерти. Исчезновение этой информации будет означать информационную (и окончательную) смерть человека. Точный момент этой смерти определить современная наука не в состоянии, поскольку это зависит не только от сегодняшних знаний о механизмах мозга человека, но и от возможностей будущих медицинских технологий использовать информацию, сохранившуюся в мозге, для оживления человека.
Основной вывод: если зафиксировать тонкую структуру (пространственное распределение связей между нейронами) мозга человека в течение нескольких часов (или даже десятков часов) после его биологической смерти, существует вероятность того, что сохранившейся информации о его личности будет достаточно для его оживления медициной будущего (естественно, это подразумевает сохранение им своего Я и памяти о прошлом).
-13

Тогда когда связи в мозгу нарушились настолько, что даже не прослеживаются. Предположим, связи начинают разрушаться, но еще могут быть, например, с помощью точного сканирования быть "увидены" и восстановлены, то, в принципе,-имеет смысл хранить его мозг. Но человек погиб и его мозг уже сгнил,-представьте себе, что родственники таких людей, с таким состоянием останков, к нам тоже обращаются. Не могу сказать, что нас это приводит в восторг, но если они хорошо заплатят-мы это сделаем. Мы сразу объясняем, что шансов здесь крайне мало... Здесь мы начинаем сталкиваться с таким вопросом, что..возможно в будущем, человека можно будет восстановить по информации. Тогда останки,в каком бы состоянии они не были,..-они содержат огромное количество информации о человеке. Это такой "архив". Ну и поэтому... чем лучше они сохранились,-тем больше информации. Но это не будет крионическое оживление. Это отдельная концепция "цифрового бессмертия" и "цифрового восстановления личности". В принципе, за хорошую оплату, для того чтобы удовлетворить людей и развить крионику,-мы готовы взяться.

При витрификации кровь в телах пациентов замещается крио-протектором (эта процедура называется перфузией). Вопрос: насколько это усложнит реанимацию при его оживлении? Ведь криопротектор по кровеносной системе проникает всюду.

Да ни насколько не усложнит. Начнем с того, что если бы у нас сейчас было бы идеальное крио-хранение, то мы бы да,- внедрили бы специальный раствор, быстро заморозили, подождали бы там 20 лет, научились бы предположим в это время, лечить то заболевание от которого человек умирает...Его нагрели и просто опять-таки, делают перфузию,вымывая растворами крио-протектор из тела. Он уходит, а вместо него закачивают кровь.

Вопрос только в том, что сейчас у нас нет такой идеальной стратегии, поэтому сейчас идейка такая, что : будут несколько иные способы реанимации, но сам процесс перфузии, т.е. внедрение крио-протектора и замораживание- он останется, он наоборот даже сейчас усложняется немножко.. Но вымывание крио-протектора это будни крио-биологии, его вымывают из клеток, из тканей... и сейчас в экспериментах, когда замораживают части органов,-тоже вымывают... Реанимацию это вообще никак не усложнит.

Известно ли что будет с человеческим телом, если провести заморозку без предварительной перфузии?

Это вопрос философский, это связано с тем, как будут развиваться технологии и от какой степени повреждений можно будет "откатить" обратно... отремонтировать клетки. Если мы верим в прогресс, он будет бесконечный, то если мы сохранили хоть как-то, в каком-то виде связи,-пусть поврежденные.. пусть в замороженном виде, пусть там передвинуты и разорваны клетки, то рано или поздно ученые все-равно научатся их восстанавливать. И об этом, кстати, очень многие это понимают, например, отец нано-технологий Эрик Дректер, в своей книге 1986 года, где он показал концепцию нано-технологий (она называется "Машина созидания"), у него там есть глава, которая посвящена концепции как в будущем будут оживлены крио-пациенты с помощью нано-роботов. Достаточно интересная концепция. Нам приходится замораживать крио-пациентов без перфузии, потому-что, если к нам обращаются из страны, где вообще крионики нет, то чисто по временным соображениям иногда перфузию даже и не надо начинать, потому-что в какой-то момент внутри кровеносной системы образуются тромбы, потом еще сосуды начинают терять эластичность..и это комплексное ухудшение кровеносной системы приводит к тому что просто нельзя прокачивать через нее перфузионный раствор. Это далеко не лучшая ситуация. Но по нашему убеждению, когда начнут "оживление" крио-пациентов, сначала будут оживлены самые "поздние" пациенты, которые были витрифицированы по самым новым, по самым последним технологиям. Позже будут восстановлены самые "ранние" пациенты, которые были крионированы по технологии чуть менее развитой. Сами технологии реанимации, нано-технологии будут прогрессивно улучшаться. И так-же будут улучшаться процедуры восстановления. Поэтому-да, мы крионируем пациентов, если они не были перфузированы. Но значительно лучше будет заключать договор заранее, чтобы были шансы избежать этой ситуации.

Почему я это спрашиваю? Насколько мне известно, одна из нерешенных проблем- разморозка. И суть этой проблемы в физике низких температур, в равномерности прогрева. При неравномерном прогреве тело может быть повреждено. Прокомментируйте такое предположение: вода при заморозке образует кристаллы льда и повреждает структуру клеток тканей, но тем не менее, есть масса случаев, когда люди критично замерзали и оставались живыми. Сохранившиеся клетки мозга и организма работали на восстановление, и конечности, спустя время,- возвращали чувствительность и способность двигаться. Если человек не витрифицирован, а просто заморожен, и помещен в вакуум- никаких трупных процессов, никакого разложения и движения молекул также не будет (могу быть не прав, излагаю в своем понимании) и он, фактически, также будет находиться "на паузе". В свою очередь, вода, в человеческом теле, проникает во все, без исключения, ткани, именно она будет "посредником температуры" если в окружающей среде она будет меняться. В вакууме воду легко как заморозить, так и довести до кипения. Если делать это очень медленно, с достаточной осторожностью вымеряя периодичность,степень снижения давления, повышения температуры в вакуумной камере,-теоретически можно разморозить тело более менее равномерно. Можно провернуть все это и с криопротектором, но в теле, так или иначе, останется какой-то процент естественных жидкостей и криопротектор будет "лишней неизвестной" усложняющей процесс, потому-что у него будет отличная от естественных жидкостей, температура кипения в вакууме. Не может ли быть так, что вред, который наносят организму кристаллы льда, не перевесит пользу, которую приносит "простота" такого метода? Насколько вообще "критичны" эти кристаллы льда для человеческого организма? Ведь это очень важно,- без перфузии увеличивается скорость проведения процедур на всех этапах, отпадает потребность в дальнейшем переливании крови, соответственно- процесс реанимации может иметь более высокие шансы. И можно в таком случае- пожертвовать временем восстановления, поврежденных кристаллами льда, клеток.

Нет. Без перфузии лучше не будет. Хочу сказать, что изобретение криопротектора, изобретение перфузии, изучение токсичности криопротекторов, тех процессов которые происходят при замораживании с крио-протектором/без...всем этим занималась крио-биология... ну, примерно, 150 лет. Поэтому всё что вы говорите,-это не так. Без перфузии, конечно, уменьшается время проведения процедур, но каких процедур..? Это простое замораживание. При простом замораживании люди, вы говорите, отмерзали...стоп-стоп-стоп. Есть разные (скажем так, упрощенно) есть разные части тела и они по-разному замораживаются...Например... межклеточная жидкость замораживается при -7. Внутри-клеточная жидкость замораживается при -43. Так вот, никто не "отогрелся" от -43, и никто не ожил из людей. И более того. Были крио-пациенты которых хранили при -80. Через 5 лет.., даже при такой температуре, такая температура даже в Антарктиде бывает иногда.., через 5 лет, под микроскопом видны некоторые изменения в тканях, т.е. все-равно какие-то реакции идут. Температура должна быть намного-намного-намного ниже. Поэтому нет, заморозить просто-нельзя, потому-что тогда, без крио-протектора, внутри клеток/снаружи клеток образуется слишком много повреждений.

Конечно...я же уже говорила: мы все равно будем хранить таких крио-пациентов и стараться их оживлять...но... если мы хотим качественно сделать...то перфузия...которая тоже проводится при быстром понижении температуры... в конце перфузии раствор крио-протектора -32 градуса уже...он жидкий, но его температура -32 градуса. Т.е. с перфузией качество будет намного лучше. Если хотим качества-надо за него бороться.

Как поведет себя крио-протектор после заморозки? При какой температуре он превращается в жидкость? Если эта температура в пределах тех, которые могут повредить организму,- в чём, собственно, заключается "проблема разморозки"? Какой фактор не позволяет дать телу "оттаять" при обычной комнатной температуре? При медленном оттаивании расхождение температур между разными тканями в структуре тела не может быть настолько критичным, чтобы органы трескались.

Если задуматься, как принципиально нагреть какое-либо тело равномерно,- на ум сразу же приходит электро-магнитное излучение. В моем представлении устройство, которое должно разогреть тело равномерно, должно отличаться от микроволновки тем, что должно уметь:

1) распознавать структуру ткани и в зависимости от нее

2)регулировать частоту и длину проникающей в тело электро-магнитной волны, чтобы нивелировать критичные расхождения температур в структуре тела .

И в сути это: МРТ+индукционная спираль+ софт который анализирует и проводит "терморегуляцию".

Внимание вопрос- всё не так просто?) Или по какой причине такое устройство пока не создано?

Насчет "проблемы разморозки". Проблемы разморозки сейчас уже нет. Она была в том, что действительно невозможно было достичь очень быстрых температур нагрева... В 2017 году, я уже говорила, проведен был эксперимент в Миннесоте, когда был достигнут равномерный очень быстрый нагрев, у них там скорость была 100 градусов в минуту и больше. Это была часть сердца свиньи. Фактически-тема уже закрыта. Надо теперь только до-развить и применить. Что тоже само по себе не просто...а Оочень дорого... По их технологии используются нано-частицы металлов, которые добавляются в крио-протектор при проведении перфузии, для дальнейшего нагрева переменным электро-магнитным полем. Нано-частицы, которые они использовали- очень дорогие. Именно к этому сейчас будет стремится современная крионика. Что касается конкретного устройства. Мы подавали заявку на грант, в 2015 году в Фонд Перспективных Исследований. У нас там было расписано как мы хотим сделать такое устройство...-нам грант не дали. В результате гранты выдали людям, которые распилили эти деньги и ничего не сделали.

Для сбора инвестиций вашей компанией было организовано большое ICO. Теперь на рынке крипто-валют есть токен CRYO. Данный токен выпускается швейцарской компанией "CryoGen", управляемой "Криорус". Скажите, с чем связано решение проводить именно ICO, а не IPO ? Ведь с учетом того, чем вы заняты, наверняка нашлись бы люди, которые помогли пройти все трудности организации первичного размещения на любой из бирж мира, а вложения инвесторов в компанию, даже с учетом побора государствами и самими биржами, составили бы уже не десятки миллионов долларов, а скорее сотни, ведь, скажем, на NYSE или NASDAQ в отличии от крипто-валютных бирж, инвестируют не только футуристы и высокорисковые инвесторы, а и дворники и домомохозяйки.

Из соображений безопасности. Крионика-мало развитое направление. Очень много людей ее не понимают. Некоторые, могут быть недружественными, скажем так, людьми. Кто знает, придут люди, которые против крионики, постараются скупить большое количество акций.., стать влиятельными членами и вести разрушительную работу. Нам всегда надо думать об этом, поэтому IPO для нас не вариант. Мы можем отдельно рассматривать вопросы продажи каких-то частей компании инвесторам, которых мы знаем и понимаем их мотивацию, не более того... А так-да, было бы здорово..если бы не было этой большой опасности.. Может быть я ее преувеличиваю но пока мнение такое.

Ранее говорилось о том, что привлеченные средства пойдут, в числе прочего, на строительство крио-хранилищ, скажите, уже определено, где конкретно они будут находиться? И насколько масштабные эти проекты?

-14

В Швейцарии не совсем понятно...-там мы работаем с государственными органами, с министерством ответственным, скажем так, за разрешение на покупку здания.. там у них меняются министры, всё затягивается.

В России, ну однозначно,- Подмосковье. Мы рассматривали Тверь, сейчас рассматриваем юг Москвы. Примерно в 30 км от МКАДа.

Что помимо хранилищ будет развивать "Криорус" на эти средства?

На какие средства? Дело в том, что мы же полностью не собрали сколько хотели. Там хватает на наши планы в России и только чуть-чуть.. может только Начать в Швейцарии. Будем развивать то что мы Можем развивать.

С учетом того, что будущее крионики зависит от надежды на обратимость витрификации, предусмотрено ли вашей компанией какие-то инвестиции в изучение, решение проблемы разморозки?

Да. Я могу раскрыть информацию не раньше чем через два месяца.

ICO "CryoGen", на мой взгляд, привлекло к себе большое внимание не только за счет основных услуг которые оказывает "КриоРус", а в том числе за счет ваших заявлений о разработке технологии для космического анабиоза. В какой стадии эта разработка? Это также- обратимая процедура витрификации с последующей заморозкой и вакуумированием, или это принципиально иная технология?

Опять же -да. У нас есть прекрасный проект. К сожалению, это пока также-закрытая информация.

Автор статьи: Леонидов Антон