Тревога вокруг нас (суета). Тревога внутри нас (беспокойство). Тревога в прошлом (а вдруг я чего-то не учел). Тревога в будущем (а вдруг произойдет то-то). Тревоги много. И еще очень хочется эту жизненную тенденцию изменить … А еще каким-нибудь простым способом. Чем и предлагаю заняться.
С одной отдельно взятой точки зрения, тревога – это реакция на неопределенность. А потому, когда вы хотите от нее избавиться, вам важно добавить значимое количество определенности в свою жизнь. Предлагаю выделить самые механические действия, которые этому способствуют.
Оценка своих потребностей. Любая жизненная неприятность имеет свое начало и свою причину. Личные же неприятности практически всегда кроются в голове самого человека. И самая главная их причина – это свои потребности. Более чем логично периодически проводить ревизию внутреннего содержимого своей головы и честно себе признаваться (что само себе сложно) в том, чего себе не хватает.
Постановка эмоционально значимых целей. Речь не идет об уникальных возможностях вынести вечером мусор, сходить в понедельник на работу или купить себе поощрительный пончик. Речь о том, что жизнь становится намного определенней, когда появляются значимые цели.
Ведение ежедневника задач. ИМХО, для человеке в тревоге любой ежедневник может стать дополнительным источником тревоги. Если! Сразу же не провести черту относительно целей подобного ежедневника. Так вот целей две. Напоминать себе о том, что разные дела обладают разной приоритетностью. И о том, что сроки выполнения дел (а также последствия их завала) могут изменяться.
Фиксация эмоциональных проблем. Проблемы (сложности, которые вы не знаете, как решить) условно делятся на две категории. Первая – это те, которые вы потенциально можете решить в ходе мозгового штурма (как поговорить с партнером, как отказать человеку, где взять время на отдых и т.п.) . Вторая категория подразумевает долгосрочность и многоходовые решения (как воспитать проблемного ребенка, как преодолеть конфликт в отношениях, где найти денег на крупную покупку и т.п. ) Так вот, фиксировать стоит все эмоционально значимые проблемы. В первом случае для того, чтобы вы-таки начали их решать сразу. Во втором, чтобы выносить сор из избы (прочищать нагрузку в собственных извилинах).
Фиксация принимаемых решений. Любая проблема БЕЗ решения энергетически растет по экспоненте. Вне зависимости от того, осознаете вы это или нет. А потому фиксация своих поведенческих решений (именно поведенческих, а не тех, которые 100% разрулят происходящее) даст вам возможность тормозить эскалацию внутренней тревоге, что называется, на корню.
Анализ своей системы организации. Любая система имеет тенденцию скатываться в состояние хаоса, если у ней нет опции самоконтроля. Если вы не задаетесь вопросом о том, насколько эффективны ваши усилия по организации себя, то вполне вероятно, что вы уже активно деградируете в области временных затрат. То есть вам чертовски не хватает времени. А это требует элементарного хронометража и оценки эффективности своих временных затрат.
Положительная обратная связь. И куда же без системы подкрепления. Правильный ответ – никуда. Если вы хотите, чтобы ваше время работало на вас, а не на генерацию вашей тревоги, то вам стоит себя хвалить и поощрять за то, что вы занимаетесь организацией себя.
А что думаете вы? Насколько управлением времени способно влиять на тревогу человека? На вашу тревогу?
Хотите научиться управлять неврозом самостоятельно?
Пройдите онлайн курс развития эмоциональной устойчивости!
Вы можете получить бесплатную консультацию или записаться на курс психокоррекции неврозов, депрессий и эмоциональных расстройств здесь
Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.