Найти в Дзене

Все о роме

Оглавление

История рома

История рома - это история сахара. В природе сахар встречается в различных растениях, одним из которых является сахарный тростник, чьей родиной считаются Индонезия и Ост-Индия. Китайские торговцы распространили его в Азии и Индии. А арабы, в свою очередь, завезли его на Ближний Восток и в Северную Африку, где он попал в поле зрение европейцев еще 11-м веке во времена Крестовых походов.

В 1493-м году Христофор Колумб взял с Канарских островов побеги тростника и пересадил их на Эспаньола, Карибском острове, ныне поделенном между Гаити и Доминиканской республикой. Карибский бассейн, как оказалось, располагает идеальными условиями для выращивания сахарного тростника, и вскоре на островах было налажено производство сахара.

-2

Перманентный европейский спрос на сахар привел к созданию сотен плантаций и заводов в английских, испанских, французских, португальских и голландских колониях. На этих заводах перерабатывался собранный тростник и извлекался сок. В результате кипячения сока образовывался кристаллизованный сахар. Остававшаяся после извлечения сахара жидкость была названа патокой. Патока - это липкий сироп, содержащий значительное количество сахара.

Рабочие сахарных заводов вскоре заметили, что патока, смешанная с водой и оставленная на солнце, вскоре начинает бродить. Ближе к 1650-му из побочного продукта производства начинают дистиллировать алкоголь. В английских колониях его прозвали Килл-Девил (за очень неприятное похмелье), а также «ромоуллион», позже сокращенный до рома.

-3

Изначально ром использовался в качестве панацеи от многих болезней, которыми страдают люди, живущие в тропиках. Хозяева плантаций продавали его по льготным ценам на военные корабли, в качестве поощрения за защиту от мародерствующих пиратов. В 1730-х в ежедневный рацион Британского военно-морского флота входило полпинты 160-ти градусного рома.

К концу 17-го века была налажена торговля ромом в мировых масштабах. В Британии ром и различные коктейли с ним стали популярнее традиционного джина. Новейшая история рома во многом обязана распространению систем кондиционирования воздуха и росту туризма.

Во второй половине 20-го века прогрессивные системы кондиционирования воздуха позволили множеству людей эмигрировать в жаркие страны, где ром является доминирующим алкогольным напитком. Кроме того, возросшее количество европейских и североамериканских туристов в регионах, где ром пользуется большим спросом, привело к популяризации коктейлей на основе рома.

-4
В настоящее время белый ром составляет серьезную конкуренцию водке на рынках не тропических стран. Выдержанный ром набирает авторитет среди любителей односолодового шотландского виски, арманьяков и мелкосерийного бурбона.

Классификация рома

Белый ром преимущественно легкий напиток. Он обладает ясным и очень тонким ароматом. В случае, когда он выдерживается в дубовых бочках для придания плавного вкуса, позже обычно происходит фильтрация с целью избавления от цвета. Белый ром чаще всего используется как компонент коктейлей, лучше всего он сочетается с фруктовыми ароматами.

-5

Золотой ром, также известный как Янтарный ром, как правило, имеет среднюю плотность. Этот напиток выдерживается в течение нескольких дней в дубовой бочке для придания ему гладкого, мягкого вкуса.

-6

Темный ром - это традиционно насыщенный, богатый ром с карамельными оттенками. Он производится в перегонных кубах и часто выдерживается в дубовых бочках в течение длительного периода. Пряный ром может быть и белым, и золотым, и темным. Перечисленные выше сорта настаиваются с пряными и фруктовыми ароматами. Ромовые пунши, являющиеся миксом рома и фруктовых соков, очень популярны в странах Карибского бассейна.

-7

Аньехо - это выдержанный ром из разных партий, смешанных вместе, чтобы обеспечить непрерывность аромата рома год за годом.

-8

Как правильно пить ром?

Для начала определите тип рома, который вам хотелось бы попробовать. У светлого рома более легкий вкус, чем у темного. Кроме того, темный ром обычно гораздо острее. Если вы ранее никогда не пробовали ром, то лучше выбрать светлый и взять бутылку по цене соизмеримую с возможностями вашего кошелька.

Но помните: жизнь слишком коротка, чтобы пить дешевый ром.

Если вы предпочитаете неразбавленный ром, то его следует наливать на дно бокала для бренди. Вращайте бокал, чтобы позволить аромату рома полностью заполнить его. Перед тем, как сделать глоток, глубоко вдохните аромат - это усилит вкус напитка. Перед глотком подержите ром на языке пару секунд.

Хотите раскрыть вкус рома еще больше - кубики льда, брошенные в бокал, выпускают на волю весь спектр его богатого вкуса. Лучше всего ром гармонирует с имбирным элем, имбирным пивом, колой, а также соком свежевыжатого лайма.

Источник: https://alkogolizma.com/napitki/rom.html