Найти тему
Юлия Григоренко

Апельсиновое вино? Сейчас расскажу

Оглавление

Это не вино, приготовленное без винограда, и не коктейль из мимозы (смесь 1 части апельсинового сока и 2 частей игристого вина). Апельсиновое вино - это нечто совершенно уникальное.

Чтобы сделать апельсиновое вино, сначала нужно взять белый виноград, размять его, а затем поместить в большой сосуд (в основном керамический), обшитый апельсиновой коркой . Затем оставляется бродящий виноград один на четыре дня, а иногда и больше года, с кожурой и косточкой.

Апельсиновое виноделие - очень естественный процесс, при котором практически не используются добавки, а иногда даже дрожжи. Из-за всего этого они очень отличаются по вкусу от обычных белых вин.

Термин «апельсиновое вино» был придуман британским импортером вина Дэвидом Харви. Он использовал это, чтобы описать этот уникальный стиль белого виноделия. Вы также можете услышать термин «Рамато», который по-итальянски означает «каштановый» и обычно относится к итальянскому Пино Гриджио, изготовленному в стиле апельсинового вина.

Вкус и аромат

Апельсиновые вина обладают ароматами: мёда, ананаса, фундука, бразильского ореха, яблок, льняного масла, можжевельника, закваски и цедры апельсина. Вкус напоминает что то среднее между красным вином с кислинкой и фруктовым пивом, а также небольшим привкусом апельсина.

-2

Откуда оно появилось?

Процесс изготовления апельсинового вина очень стар, но возрождение этого древнего процесса всплыло только в последние 20 с лишним лет. Многие современные апельсиновые виноделы ссылаются на Грузию 5000 лет назад, где вина ферментировались в больших подземных сосудах под названием Квеври («Кев-ри»), которые изначально были закрыты камнями и запечатанный с пчелиным воском.

Апельсиновые вина все еще очень редки, но во многих странах растет интерес к этому естественному стилю виноделия.

Еда
6,93 млн интересуются