Найти в Дзене

Жизнь Микеланджело, или Муки и радости

— Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку?
— Подробности... Придумай подробности — сочинишь судьбу...
Григорий Горин

Две книги, рассказывающие о жизни и судьбе великого гения – о Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонаротти Симони.

Биографический труд «Жизнь Микеланджело» Ромена Роллана из цикла «Героические жизни» основана на личных письмах и воспоминаниях современников. И художественный исторический портрет великого скульптора «Муки и радости», написанный Ирвингом Стоуном. Ромен Роллан и Ирвинг Стоун раскрывают перед нами полный противоречий образ великого скульптора и дают возможность увидеть глазами Микеланджело иллюзорный мир славы и денег, в котором зависть друзей соседствуют с благородством врагов. Где не то, чтобы благополучие, а скорее, само существование и выживание художника зависит от милостей и капризов Ватикана. Жизнь подневольного гения, чьей пылкой натуре и таланту, не достаёт твёрдости камня, которому он отдал всего себя.

Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонаротти Симони, Даниэлли да Вольтерра, ок. 1544
Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонаротти Симони, Даниэлли да Вольтерра, ок. 1544

Всё началось с любви к камню. Как сам Микеланджело посмеивается, долото и молоток камнетеса оказались в его руках намного раньше, чем он произнёс первое слово. Его любимый мрамор. Тосканцы смотрят на мрамор, как любовник смотрит на свою возлюбленную. Они знают его запах, его прохладу и гладкость. С самого детства им знаком каждый оттенок, который приобретает мрамор на солнце и при свете луны, как он умеет плакать под дождём и наливаться розовым теплом под лучами полуденного солнца. Податливый и послушный камень, отдающий себя целиком в руки мастера и не прощающий ошибок. Как одно из величайших искушениий мрамор порабощает скульптора и в обмен требует его жизнь. Всю целиком.

Давид, 1501-1504
Давид, 1501-1504

И каждый раз в бесформенной мраморной глыбе, к которой ещё не прикасалась рука, взгляд скульптора уже видит и презрительный изгиб губ, и напряженные в последнем усилии мускулы. Момент узнавания, когда сердце скульптора замирает, потому что сердцу ведомо, насколько это страшно — начать. И оно знает, что отступать уже поздно. Потому как для художника не существует другого пути слиться с божественным и выпустить на свободу божественную красоту. И первый удар по камню, который наносит рука мастера — это почти жест отчаяния от своего несовершенства.

Бахус, 1497
Бахус, 1497

У гения Микеланджело много эпитетов и «несовершенный» как раз один из них. В сущности он был крайне небрежен в повседневных делах, не вел никаких счетов, не знал, сколько у него денег. Когда деньги появлялись, он раздавал их направо и налево, чем без зазрения пользовались не только родственники Микеланджело, которых он фактически содержал всю жизнь, но и его знакомые и друзья. При этом в годы очередной опалы самому Микеланджело нередко приходилось просить милости у высших мира сего. Он делал роскошные подарки своим друзьям и слугам. Но при этом на постройке величайшего произведения искусства и архитектуры — собора св. Петра в Риме, работал совершенно безвозмездно. Микеланджело сурово порицал любовь к деньгам, считая, что страсть к накоплению — великий грех. И большинство своих произведений он просто раздарил.

Моисей, 1515
Моисей, 1515

За свою долгую жизнь Микеланджело создал приготовившегося к битве Давида, влюблённого в вино Бахуса, скорбь матери, потерявшей сына в Пьета, противоречивые, почти языческие образы статуй Моисея, Лии и Рахили для гробницы папы Юлия II. Не любивший краски и кисти Микеланджело расписал фрески потолка Сикстинской капеллы. Но единственное своё творение, которое оставалось с Микеланджело всю его жизнь — это статуя Дух победы, или Победитель. Сейчас Победитель находится в Палаццо Веккьо во Флоренции. Это прекрасно сложенный нагой юноша. Он упирается коленом в спину согбенного пленника, который, подставив голову под удар соперника, прощается с жизнью. Но победитель не смотрит на поверженного, а почему-то смущенно отвернулся. Как же так… Ещё минуту назад он жаждал победы, а сейчас, на самом пике произошедшего, единственное, что переживает победитель, — это сомнение в своей Победе. В его глазах легко прочесть отказ. Кто в этой паре по-настоящему проиграл? Тот кто ожидает неминуемую смерть или тот, кто не может решиться довести схватку до конца? Перед нами победитель с подрезанными крыльями — сам Микеланджело.

Дух победы (Победитель), 1532-1534
Дух победы (Победитель), 1532-1534

Недаром близкий друг Микеланджело Даниелло да Вольтерра хотел увенчать этой статуей гробницу скульптора. Побеждённый победитель как символ всей его жизни.

Нужда, болезни, злые языки, предательство самых близких — такой удел выпал на долю гениального скульптора. Будто такова плата за талант и в нём самом гнездится очаг бесконечных страданий и всех его горестей. Микеланджело в избытке был отпущен редкостный дар. И он реализовал свой талант сполна, но не пожелал принять победу и признать себя победителем. Гений, который смог пройти по пути мастера и, взойдя на вершину, узнал, что хотел совсем не того, к чему стремился. Безвольный гений, подчинившийся неукротимым страстям.

Пьета, 1499
Пьета, 1499

Ромен Роллан в жизнеописании Микеланджело не ищет оправданий или доказательств его величию и гениальности. В книге автор нисколько не оправдывает духовные метания скульптора и не ищет подтверждений его гениальности во внутреннем расколе между человеком и действительностью. Отсутствие гармонии между жизнью и законами жизни даже у великих людей всегда порождается не величием, а слабостью. Слабый безвольный гений, искавший всю жизнь не признания, а любви. Но разве слабый не достоин ее? Ведь именно в ней он больше всего и нуждается!

И в сущности антигерой и идеалист Микеланджело, не желающий видеть мир таким, какой он есть и не обладающий волей, чтобы принять несовершенство себя и мира, всё время искал, но так и не нашёл любви до конца своих дней. Его вера, основанная на неверии в свои силы, в будущее, в саму жизнь, привела его к безрадостному поражению и горькой победе. Но от этого печальный и скорбный мир Микеланджело становится только прекраснее.

Мы слишком привыкли избегать страданий, особенно чужих, и привыкли требовать своё право на счастье и позитив. Возможно, поэтому не замечаем, что наше счастье строится в сущности на несчастье кого-то другого. И в наши времена, пожалуй, один из критериев сильной личности – это смелость взглянуть в глаза скорби, которая наравне с радостью священна. И понять, что радость и скорбь, как Эрос и Танатос, – созидающие силы, открывающие человеческий гений и дарующие жизнь.

Юный Микеланджело высекает голову Фавна, Чезаре Доччи
Юный Микеланджело высекает голову Фавна, Чезаре Доччи

Обе книги прочитываются на одном дыхании в течение 5-6 вечеров. Единственное, желательно найти «Жизнь Микеланджело» Ромена Роллана в переводе Валентины Куреллы.

Друзья!

Хороших Вам книг!