Sony довольно давно завлекают к себе игроков не только обычными и временными эксклюзивами, но и эксклюзивным контентом. В каких-то случаях это уместно, например, в одиночных играх, в сетевых уже немного неприятно, но хуже всего такой контент влияет на игры-сервисы.
Возьмем в пример наиболее подходящего кандидата — Destiny 2.
С релиза этой игры, как и в первой части, игроки PlayStation имеют дополнительный контент на один год в виде эксклюзивной брони, корабля, оружия, PvP-карты и страйков/налетов (еще один добавился с релизом дополнения Warmind). И если с броней и кораблем все понятно, они в основном несут сугубо косметический характер, а PvP-карт в игре и так хватает, то с оружием и страйками все немного сложнее.
Дело в том, что хоть и до выхода аддона Forsaken в эндгейме делать было особо нечего, благодаря Sony ВСЕ игроки лишились хоть и небольшой, но части контента.
Типичная неделя игрока в Destiny до релиза аддона проходила так: нужно было завершить три страйка, сыграть пять мультиплеерным матчей, завершить найтфол, рейд и испытание девяти. Эксклюзивные страйки, да, они могут попасться в плейлисте со страйками, но никто этого не гарантирует. А вот в найтфоллах данные страйки никогда не появлялись, потому что активности на всех платформах одинаковые, и игроки на ПК и Х1 чисто физически не смогут их пройти. По этой же причине в страйках нет уникального лута, который доступен только в найтфоллах.
Насчет эксклюзивной снайперской винтовки, чтобы не вызвать негодование у игроков других платформ, разработчикам пришлось сделать ее посредственной. Главный перк этого оружия — переключение элементального урона, в котором никто, собственно, не нуждался. И когда спустя год контент вышел на всех платформах, эта пушка никому не была нужна (как, собственно, и игрокам PS).
Напоминаю, что с выходом Forsaken весь старый эксклюзивный контент стал доступен для всех, но появился и новый, которому уготовлена та же судьба.