Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Сколько и когда? Какая разница между детьми идеальна?

Сколько? Двое. Потому что у меня двое. И мне это нравится. Могло бы быть трое - но тут уже с оговорками: если бы сразу были нормальные жилищные условия (по комнате на каждого, на меньшее мы не согласны), если бы зарплата была побольше, если бы рожать было не так ужасно, о, боже, это самый решающий фактор... Так что маленькая сестрёнка осталась в мечтах, да.

Одна моя подруга детства, выйдя замуж настолько удачно, что и по любви, и за богатого, родила троих - одного за другим - и выдала гениальную фразу: "Не, ну а кому ж рожать, как не мне?" Типа, на всех же хватает.)

Но... у другой моей подруги - четверо. И они тоже не бедствуют. А я смотрю на неё и периодически думаю: "Нет. Не успевает". Она очень хорошая мать, старается изо всех сил, практически живёт для детей, но - нет. Недодаёт. Понятно, что дети сыты, обуты, одеты, неплохо учатся и даже ходят на кружки (она их возит). Но... младшая из-за этих кружков практически живёт в машине - спит в кресле, ест в слиме, иногда и за рулём (никому не говорите, это же, наверное, запрещено?). А у остальных - то пуговица оторвётся, то помпон на шапке, то молния. То денег забыли дать, то еды, то этому надо бы похудеть, да некогда следить. Ещё и бабушек нет (одна умерла, а другая очень пожилая). И вся жизнь, на мой взгляд, превратилась у неё (подруги) в это вот: надо бы, надо бы... В данной ситуации мне жаль её - похудела, под глазами круги, ну что это за жизнь? Короче, думаю, что, даже при самых благоприятных условиях, я бы остановилась на троих.

А когда? (Заметьте, я сейчас рассматриваю ситуацию с полной семьёй, не привязывая к бытовым и материальным условиям, или "когда папа есть, тогда и рожаем").

Разница 0 лет (близнецы).

Конечно, тут, в основном, за нас решает природа (не считая ЭКО). Да и вряд ли девушка, говорящая: "О, я бы хотела близнецов, так прикольно!" - на самом деле осознаёт всё предстоящее "веселье". Это ИМ будет прикольно - дурачить учителей, друзей и даже родителей. А вот маме... все заботы в двойном размере.

С другой стороны, когда рождаются тройняшки, к ним сразу появляется повышенное внимание со стороны родственников и даже городских властей. А вот маме просто троих детей до сих пор нередко приходится слышать: "А куда вы нарожали такую ораву?"

Разница 1-1,5 года.

Молодец та мама, которая не превращает погодок в "старшего" и "младшего". Ну, не может ребёнок в 1.5 года осознавать, что он - старший и должен быть умнее. Он - маленький! Мне кажется, основная задача мамы - понять и принять этот факт.

(Как-то рассказывала детям про обычаи медведей - когда у медведицы рождается малыш, она начинает рычать на своего старшего ребёнка и отгоняет его. Когда Филипп пошёл в школу, я сказала Максиму:

-Теперь делай все уроки сам, я уже не смогу уделять тебе столько времени, ты же понимаешь.

Он вздохнул и ответил:

-Понимаю. Как у медведей, да, мам?)

Другая распространённая ошибка мам - уравнивать детей абсолютно во всём. Знаю одну семью, в которой росли две девочки с разницей 1.5 года. Не в курсе, как они ходили в садик, но в школу их, чтоб не заморачиваться, отдали в один класс. Старшей было почти 8, младшей - 6.5. Конечно, она была самой маленькой в классе. И старшая все годы училась на 4-5, младшая же - на троечки. Кто знает, пойди она в школу в положенное время, может, и успеваемость была бы лучше?

П р о д о л ж е н и е _ с л е д у е т . А, нет, ещё можно вернуться и поставить лайк.)