С чего все начинается...... (А)
В прошлом, 2018 году, я написал несколько статей про вино (можно обнаружить их следы в https://psyke123.livejournal.com), которое нашел в винотеках г.Волгограда (в основном это была винотека "Probka Hall"). Эзотерическим образом, большая часть описанных в статьях образцов, были мной продегустированы, или закуплены и ждут своего часа. Можно здесь посмеяться, задуматься над эзотерическими приемами, или обратиться с молитвой к Высшим Силам - лично я не понял, как это так случилось, но мне понравилось, поэтому буду продолжать этим заниматься.
Вполне возможно, что мой одухотворенный вид, и открытый в предвкушении рот, из которого ненавязчиво стекала вся нереализованная жажда чувственного познания, настолько впечатлили Вселенную, что она ответила мне взаимностью, и позволила ̶в̶о̶р̶о̶н̶е̶ ̶к̶а̶к̶ ̶т̶о̶ ̶б̶о̶г̶ ̶п̶о̶с̶л̶а̶л̶ ̶к̶у̶с̶о̶ч̶е̶к̶ ̶с̶ы̶р̶а̶ получить эти приятности.
На этом лирическое отступление закончено и переходим к делу.
Немного об истории виноделия Испании.... (Y)
История виноделия в Испании начинается еще с древних финикийцев, которые основали колонии в южной части полуострова и стали делать терпкие вина. Затем знамя виноделия резво подхватила Римская Империя, которая внесла много новшеств в процесс изготовления вина, да и рынок сбыта обеспечила очень даже большой. Это был расцвет испанского виноделия в древности.... Но нашествие так называемых "варварских" племен разорило большинство виноградников. А пришествие на полуостров арабов, которые были мусульманами и не употребляли алкоголь (втихую они вполне любили продегустировать, но неофициально), никак не могло способствовать возрождению виноделия.
Все изменилось после Реконкисты, когда христианство победило и изгнало с Пиренейского полуострова арабов-мусульман. Именно тогда виноделие Испании вышло на новый уровень и даже отправлялось в Южную Америку в дубовых бочках. (конец 18 века).
И все бы хорошо, но в 60-х годах 19 века в Испанию прибыла экспрессом из Северной Америки (через Францию) наглая тля, или "наглая, тля"? - как правильно? Короче, существо под названием - филоксера, которое уничтожило большую часть виноградников.
Но если есть спрос, то должно быть и предложение! Виноградники выжили. Их начали прививать на корнях американского дикого винограда, у которого имеется иммунитет к этой "huevos". А сделать вина Испании престижными во всем мире помог человек по имени Мигель. Да, Мигелей по стране много бегает, но этот - один! Мигель Торрес! Человек, перенявший французские и австралийские методы виноделия и внедривший их в родной стране.
Рабочая структура виноделия - классификация виноградников . (L)
Виноделие развивается, растет спрос. Потребители вина хотят разбираться "откуда дровишки?" и задают много вопросов о происхождении вина. И вот появилась классификация вина в Испании.
Vino de Mesa (VdM). Таким образом, испанцы обозначают всем известное и самое обычное столовое вино. На этикетке, как правило, не указан ни год урожая, ни район, где он созрел. Вообще такие вина могут быть произведены из разных сортов винограда. (В России очень даже большой спрос на эту категорию! )
- Vino de la Tierra (VdlT). Дословно категорию этих вин можно перевести, как «вино этого района». Районов, где для производства вина используется более 60 процентов одного сорта в общем ассамбляже, насчитывают 25. Благодаря такой особенности вина VdlT имеют достаточно выраженный вкус. (а вкус у всех разный, поэтому поаккуратнее там с закупками ящиками)
- Denominicion de Origen (DO). Такой статус даётся винам, которые произведены в том же регионе, что и указано на этикетке. То есть вино производится и разливается, там же, где и произрастает виноград. Для виноделов, которые хотят получить данный статус, необходимо изготавливать вино из строго определённых сортов винограда. (не дают развернуться душе поэта эти законники-крючкотворы! а может и не надо...)
- И наивысшая винная категория Denominicion de Origen Calificada (DOCa). Такое обозначение указывает на гарантию подлинности этого чудесного напитка и на его производство строго на одной территории. Сегодня в Испании такого статуса достигли всего лишь два региона – Риоха и Приорат. Репутация этих вин на высшем уровне. (у нас можно найти "пойло" из Риохи за 300 рублей, так что лично я несогласен с последним предложением).
- Отдельно появилась тоже "наивысшая" категория - Vino de Pago.
Под па́го (исп. pago — «виноградник») понимается определенная местность со своими определенными характеристиками почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина. Официально ограниченная площадь Паго должна быть меньше площади муниципия, на территории которого паго полностью или частично находится.
Традиционный способ виноделия считается существующим, если название Паго используется на рынке в качестве общепринятой формы обозначения соответствующих вин в течение по меньшей мере 5 лет.
- Паго, целиком находящиеся на территории DOCa, называются признанными (Pagos Calificados). Вина этих паго, удовлетворяющие требованиям уровня DOCa, обозначаются как вина признанных паго (Vino de Pagos Calificados).
Паго для Паго - волк, брат или сват? (E)
Вот тут и начинается самый "блудняк"!
На 2012 год в Испании было классифицировано типа - 15 Паго
А в 2014 году - якобы 14 Паго
Для Википедии (с неработающей ссылкой на первоисточник) в 2014 году - 12 Паго
По информации от некоторых источников - на данный момент насчитывается 17 Паго.
А в Интернете нашел и вот такую карту, где указаны 29 "Великих" винных хозяйств!
Что и говорить - тот самый случай, когда "ломаются копья", каждый мнит себя личностью и нет единства. А может и есть единство, но до широких слоев общественности данная информация не доходит....
Запомните эти названия. Будем исходить из наибольшего количества. Всего-то 17 штук - сложно что ли? Если вам попадаются такие названия на этикетках бутылок, то с подозрительным прищуром глаз вспомните эту статью и не дайте застать себя врасплох ценником в несколько тысяч рублей за бутылку. Сосредоточьтесь, запоминайте, медитируйте!
Уединитесь с купленной бутылкой, чтобы никто не помешал, и запоминайте вовнутрь!
Выбор пал на Ayles..... (S)
Чтобы не было мучительно больно за потерянное у полки с вином времени, предлагаю изучить (пока теоретически) линейку вина с виноградника Ayles (регион - Арагон, субрегион - Кариньяна), которая легко запоминается своим дизайном и ее можно найти в "Probka Hall" г.Волгоград. Но сначала немного о самой винодельне!
Pago Ayles – общая площадь всего поместья 3000 га, но под виноградники используют всего 90 га. То есть всего 3% территории. Высота над уровнем моря составляет более 600 м, почвы состоят из известняка, песка и глины в разных пропорциях в зависимости от участка. Температура воздуха летом достигает 40 градусов Цельсия, а зимой может опускаться до -15. Все винограднике расположены в долине реки Huerva (помните картинку с филоксерой? там нечто похожее - любопытное звучание для русского уха).
До того как получить статус Vino de Pago винодельня была известна под другим названием — Bodega Señorio de Ayles. Под этой маркой в течение многих лет выпускались вина с успехом представляющие свой регион на внутреннем рынке. Название хозяйство получило от соседствующей с ним деревни.
Кстати, виноград собирается вручную, и только ночью!
Категорию Vino de Pago хозяйство получило в октябре 2010 года.
Линейка состоит из 6 вин, каждое из которых обладает своим стилем: (описания вина с очень известного ресурса - Winestyle)
1) "А" красное сухое - Вино глубокого вишневого цвета. Ярко выраженный, интенсивный аромат вина обладает широким спектром оттенков красных фруктов, черники, специй и цветов, которым пикантность добавляют акценты эвкалипта и еловых иголок.Элегантный, мягкий вкус вина отличается хорошо интегрированными танинами и свежей кислотностью. Пряные нотки становятся украшением для более плотных тонов красных и черных ягод и фруктов. В послевкусии возникают деликатные вкрапления черного перца.
Столь сложный "букет" вина вызывает желание подобраться к нему как можно ближе, и познакомиться в очень интимной обстановке! Однако это вино, скорее, для любителей полегче, да поизящнее. Кому ведущий партнер в виде Гарначи?
Ценник в Probka Hall - около 1300 руб
2) "Y" красное сухое - Вино темно-красного цвета с насыщенным вишневым оттенком. Изысканный и интенсивный аромат вина полон сочных фруктовых оттенков, украшенных изящным кружевом из оттенков дуба и тонких минеральных акцентов. Вкус вина — экспрессивный, мощный, с ярко выраженными танинными нотами, оттенками сочных фруктов и пряными акцентами. Долгое, свежее послевкусие с намеками бальзамико.
В отличии от предыдущей "А" - этот образец напорист и брутален. Так и ощущаю, что Каберне Совиньон и Темпранильо слились в экстазе. А Мерло и Гарнача держат свечки. Дайте две!
Ценник в Probka Hall - около 1700 руб
3) "L" розовое сухое - Вино демонстрирует светло-розовый цвет с легкими клубничными бликами. Вино чарует освежающим, выразительным ароматом, сотканным из нот малины, клубники, вишни, цитрусовых и белых цветов. Вино интригует округлым, мягким, свежим вкусом с фруктово-ягодными акцентами и утонченной кислинкой в сухом послевкусии.
Тут, как говорится, без вариантов! Розовое Вино де Паго в виде самостоятельной единицы - это круто! Возьмите с собой наручники и настройтесь на переходы от страсти к нежности, и наоборот. Любители Прованса - проходят мимо, закусив удила!
Ценник в Probka Hall - около 1600 руб
4) "E" красное сухое - Вино темно-красного цвета с вишневым ободом. Элегантный, богатый аромат вина раскрывается оттенками вишни, ежевики, клубники, дыма и розмарина, окутанными нюансами аниса и минералов. Мягкие, изысканные танины во вкусе вина гармонично сочетаются с хрустящей кислотностью и легкой сладостью. Благородные ноты ванили и кедра сдерживают мощные тона клюквы и черных ягод. Послевкусие демонстрирует свежесть и продолжительность.
Классический зрелый испанец, в чьем взгляде - мудрость веков, сквозь которую пробивается безбашенный огонь романтической юности. И имя ему - Темпранильо!
Ценник в Probka Hall - около 1800 руб
5) "S" красное сухое - Вино привлекает рубиново-пурпурным цветом.
Вино демонстрирует элегантный аромат, сотканный из нот вишни, смородины, ванили, кожи, лаванды и трав. Вино обладает округлым, шелковистым вкусом с фруктово-пряными акцентами и мелкозернистыми танинами в стойком послевкусии.
Гарнача. Это название вызывает трепет и дрожание в коленках у почитателей, ибо, если вы не уйдете в мечтательную прострацию после бокала такого вина, то она (прострация) настигнет вас сама, когда обнаружите, что бутылка пуста, а высокий градус (характерный для этого сорта винограда), радостно улыбаясь, все-таки настиг нахала(ку) и взял в плен.
Ценник в Probka Hall - около 1900 руб
6) Tres Mil "3" красное сухое - Вино насыщенного красного цвета с фиолетовым отблеском. В аромате вина преобладают тона черных ягод, черного перца, азиатских пряностей, корицы, минералов. Вкус вина средней плотности, гладкий, с хорошо сбалансированной кислотностью и тонами красных ягод в послевкусии.
Можно я не буду комментировать этот образец? Спасибо! Прочитайте, пожалуйста, эту статью еще раз, а я пошел к управляющей винотеки - узнавать, осталось ли еще в наличии это вино? После того, как парные чувственные упражнения закончены, так самое время чего-нибудь ненавязчивого, но достаточно плотного, чтобы вернуться в свое тело.
Если что, то я, говоря про чувственные упражнения, имел в виду создание этого текста. Я и моя фантазия - что может быть более чувственным? :)
Ценник в Probka Hall - около 3000 руб
Стоит ли оно того?
Если подытожить теоретическую информацию, которая в этот чувственном деле никак не заменит дегустационный опыт, то само по себе такое явление как Vino de Pago уже вызывает любопытство. Такие, своего рода, аналоги французского Гран Крю из Бордо на испанский манер. Якобы исключительный терруар и признание этой исключительности на протяжении минимум 5 лет. Вот, правда, кем именно должно было это признаваться - об этом история умалчивает. Впрочем в Бордо (Medoc) было примерно то же самое, когда возникла дополнительная классификация вина Grand Cru 1855 года. Там тоже на чашу весов бросалась уникальность производителя и его признанные успехи в коммерции вина! ;)
Очень хочется верить, что испанцы более искренни в своем желании поделиться с винолюбами винами с уникального терруара, нежели французские коммерсанты.
Одним словом, желание сформировано и запущено во Вселенную. Жду отклика. Кто со мной?
P.S. Данная статья является вольным авторским текстом, не претендуя на серьезный экспертный опус.
#ambientwine
#виноиспании
#Ailes
#probkahall
#vinodepago