Найти тему

Как мы воду в Крыму проводили

Что в современном мире подразумевается под понятием цивилизация? Наличие благ цивилизации, а именно центрального водопровода, электросетей, газоснабжения, телевидение, интернет.

И если какого то из этих пунктов нет в нашем доме, то это вызывает некий дискомфорт.

Так как участок у нас был совершенно пустой и ни каких коммуникаций подключено еще не было, а для начала строительства нужна вода и электричество как минимум. То мы решили начать с проведения водопровода.

Вопрос о скважине собственной пока отложили, так как у нас гора и вода находится достаточно глубоко. Бурение скважины обойдется в кругленькую сумму. Да и на тот момент мы приезжали еще только на лето и скважина просто могла заилиться.

Поэтому решили заняться именно проведением водопровода.

Водопровод на уже застроенной части нашей "горки" на тот момент имелся. Установлена своя водонапорная башня и так сказать от центральной части села "горка" не зависит.

Но по нашей улице ни какой трубы не проходило. Те две семьи, что здесь жили уже, выходили из этой ситуации разными способами.

Самое интересное что участки здесь были выданы еще в 2008 году. Но почему то за эти 7 лет ни кто не пошевелился чтобы провести сюда свет, воду. Я уже не говорю о газе.
Как говорили местные, при Украине все коммуникации они прокладывали за свой счет. И стоило это достаточно дорого.

Обратившись в сельскую администрацию мы получили ответ, что в данный момент денег на проведение водопровода на нашу улицу в бюджете села нет.

А потом неофициально было сказано, если вы сами проложите трубу по улице, то мы вас врежем в коллектор и выдадим бесплатно технические условия. Вода у вас будет.

Привычка сильное дело. Зачем брать на себя заботы, если жители и сами могут это сделать.

Одно дело сказать, проведите сами. А другое дело собрать всех владельцев участков и уговорить их скинуться на водопровод.

Конечно мне бы самой не удалось проделать эту работу, так как найти владельцев не так то и просто. У меня на руках был только список фамилий собственников земли. Но адресов где их искать не было.

Хорошо что это село. На помощь пришла одна из соседок. Они ни как не могли начать строительство своего дома именно по причине отсутствия коммуникаций. Но сами ни чего не предпринимали. И я им дала толчок. Село, все друг друга знают.

Мы быстро подсчитали смету. Поделили на количество участков на нашей улице. И получилось, что сдать каждому надо было по 3500 рублей.

Кстати тех. условия в тот момент стояли 4000 руб.

Начался процесс. Мы пробовали собрать собрание. Попытка была не успешной. Не пришло и половины улицы. А те кто пришел, практически все сказали: "Вот если все сдадут, то и я сдам".

Мы решили сделать по другому и просто сами начали объезжать каждого.

Кто-то с радостью соглашался и сразу сдавал деньги. Кто-то пытался узнать, а кто там уже сдал? Кто-то сразу отрезал: "Я продаю участок, мне ни чего не нужно". И даже наши доводы, что с водой участок будет дороже, их не убеждали.

Всеми правдами и не правдами их 28 дворов, сдали 22. Это был хороший результат. Пришлось правда собрать по 4000 рублей. Но мы как раз уложились в стоимость тех. условий.

Была закуплена труба. Был нанят экскаватор для копания траншеи по улице.

Что примечательно здесь вода прокладывается на глубине 70 см. В Подмосковье копать приходилось на 2 метра.

Вот такая траншея у нас была выкопана уже по участку.
Вот такая траншея у нас была выкопана уже по участку.

Вырыли траншею, просыпали ее тырсой (это отсев при добычи ракушки, ее здесь используют вместо песка, так как песок дорогой), уложили трубу. С нашей стороны все было подготовлено, для врезки в общую трубу водопровода.

И вот тут началось. То у них авария, то заняты, то выходной. То это, то то.

Мы в тот год так и .уехали не дождавшись воды. И только в октябре нам сообщили, что наконец то на нашу улицу дали воду. Два месяца заняло то, чтобы доехать с одного конца села в другой и сделать врезку. Местные реали.

И ладно бы это пол беды. Но когда мы приехали на следующее лето, в коммунальном хозяйстве села сменился начальник, который потребовал оплатить получение тех. условий, сославшись на то, что ни о каких договоренностях он не знает.

Это хорошо еще, что на нашей улице почти все согласились сдать деньги. Просто мы их очень хорошо убедили сделать это тогда.

А вот на соседней улице всего набралось 4 человека.

Вот такая история у нас получилась. Мы теперь с водой, а ком. хоз села с новой трубой на балансе.

Не теряйте мой канал - подписывайтесь.
Если статья нравится - делитесь ею в соцсетях и ставьте "палец вверх"!

На моем канале вы также можете прочитать:
Как обманывают в магазинах Крыма.
Не совершайте эту ошибку при аренде недвижимости.
Как без комиссии снимать наличные в банкоматах Крыма.