Худеете, но хочется сладенького? Или же решили отказаться от сахара и не знаете, чем его теперь заменить? Мы вам с удовольствием расскажем, как приготовить простые, вкусные и полезные десерты самостоятельно!
1. Полезные конфеты
Ингредиенты: курага, чернослив, финики, изюм, орехи. Для посыпки: какао, кунжут, те же орешки, кокосовая стружка, мак.
Сухофрукты промыть, обсушить прокрутить в мясорубке/блендере и слепить конфетки. Обвалять в посыпке. Хранить в холодильнике.
2. Пряные яблочные кексы
Ингредиенты: яблоко среднее, 2 яйца, цельнозерновая пшеничная мука - 4 ст. л., разрыхлитель - 1/3 ч. л., специи (имбирь, корица, мускатный орех).
Яблоко помыть, почистить, потереть на крупкой тёрке. Смешать всё, кроме яичных белков. Их отдельно взбить в крепкую пену, подмешать к основной массе. Распределить по формочкам и печи при 180 гр. до румяной корочки.
3. Гранола
Ингредиенты: 150 г овсяных хлопьев, 2-3 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. оливкового масла, 70-80 г орехов, 1 ст. л. семян кунжута, по 40 г изюма и сушёной клюквы, по щепотке соли и корицы.
Масло смешать с медом, прогреть до растворения меда. Орехи растолочь, все сухие ингредиенты смешать, кроме ягод и изюма. Залить маслом с медом. Выпекать на пекарской бумаге при 150 гр (не выше!) 30-40 минут, помешивая. После этого к готовой граноле добавляем изюм и клюкву. Очень вкусно с молоком!
4. Чиа-пудинг
Ингредиенты: семена чиа - 3 ст. л., кефир или закваска - 250 мл, банан, несколько ягод черники, щепотка корицы.
В блендере взбить всё, кроме семян чиа. Их промыть, очень тщательно смешать с общей массой. Отправить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
5. Овсяное печенье. Простой веганский десерт.
Ингредиенты: овсяные хлопья - 1.5 ст, банан и яблоко сладкие, миндаль, чернослив.
Фрукты смешать в блендере до состояния пюре. Залить ими овсянку на 15 минут, чтобы набухала. Добавить порезанный чернослив и дробленый миндаль. Ложкой выложить печеньки на противень с пекарской бумагой и выпекать при 180 гр. 30-40 минут.
6. БОНУС. Банановый найскрим. Такого вы точно ещё не ели!
Найскрим - мороженое из предварительно замороженных бананов. То есть мы взбиваем в блендере уже замороженный банан, а не замораживаем свежий взбитый. Попробуйте - разницы колоссальная. Совет: перед заморозкой банан лучше порезать на кусочки.
Ингредиенты: 2 замороженных банана, 1 ст. л. кокосовых сливок, несколько ягод клубники.
Всё смешать в блендере и наслаждаться.