Найти в Дзене
ПульсПлюс

Почему глютен вреден?

Оглавление

Все больше людей в мире начинает ответственно подходить к своему рациону питания. Многие компоненты пищи, которые ранее не вызывали опасений, сейчас рассматриваются как вредные. К такой группе относится глютен. Он содержится во многих продуктах, а специалисты спорят относительно рекомендаций в соблюдении безглютеновой диеты.

Что же такое глютен

Этот компонент представляет собой вещество клейкой структуры, которое является составной частью белка разнообразных злаковых культур. Именно данный компонент содержится в выпечке, поскольку способен придать тесту упругость, эластичность и вкусовые качества. Присутствует глютен в пасте и макаронных продуктах, а также изделиях, которые произведены с применением пшеничной муки – в полуфабрикатах, соусной продукции, кетчупах. В них он играет роль загустителя.

Именно глютен или клейковина за счет своей клейкости придает продуктам упругость. Но при этом происходит склеивание всех компонентов пищи, находящихся в желудке. Поэтому у некоторых людей развивается воспалительный процесс, провоцируется аллергическая реакция пищевого характера. Не следует забывать и о высокой калорийности блюд с клейковиной.

Вред глютена

Нельзя безапелляционно говорить о вреде этого компонента. В нем содержится и много полезных элементов. Например, он богат кислородом, водородом, серой, фосфором, аминокислотами и витаминами. Однако специалисты говорят и о другой стороне продуктов, разделяя вред глютена и блюд с ним. Содержится данный компонент в пшеничной муке – до 30% состава, а поэтому он присутствует в хлебе и выпечке. Именно такая пища является фактором появления лишних килограммов у человека.

Есть и другая опасность – иммунная система некоторых людей реагирует на такой элемент белка как на аллерген. А поэтому он активизирует борьбу с ним. Поступая вместе с пищей, глютен нарушает работу желудка. Его функциональность ухудшается, падает степень углеводной и жировой усвояемости, снижается поглощение витаминно-минерального комплекса. В результате страдают кожные покровы и работа органов.

Аллергия на глютен

Состояние, при котором даже малое по дозировке употребление глютена в пищу вызывает аллергическую реакцию, называется целиакией. Если ранее считалось, что она встречается у небольшого количества детей, то сейчас специалисты отмечают встречаемость заболевания у 1% жителей планеты.

С врачебной позиции целиакия является нарушением работы пищеварительной системы, проявляющимся в кишечнике. Причиной возникновения считается реакция аутоиммунного характера на глютен. У больных данным недугом состояние ворсинок тонкого кишечника отклоняется от нормы, результатом чего становится снижение уровня всасываемости питательных компонентов.

Человек сталкивается с расстройством пищеварительной функции. Запущенная патология способна спровоцировать нарушение работы щитовидки, повысить хрупкость костей и увеличить опасность ракового заболевания.

Основные симптомы целиакии сводятся к вздутию живота, нарушению стула и общей слабости. В некоторых случаях аллергия провоцирует мигрени, сбои в гормональном фоне, перепады настроения, отечность конечностей, кератоз волосяного типа.

Продукты с глютеном

-2

Если вы не склонны к аллергии, то не следует слишком паниковать. Вредные последствия для вас наступят при злоупотреблении продуктов, насыщенных данным компонентом. А вот аллергикам даже небольшое количество противопоказано.

Глютен содержится в:

  • Злаковых культурах – пшенице, ржи, ячмене. Присутствует он и в продуктах из злаков – в хлебе, выпечке, отрубях, кашах, макаронах.
  • Йогуртах, мороженом, сырах, масле, маргарине, сгущенном и сухом молоке, твороге и творожной массе заводского производства, в которых клейковина играет роль загустителя.
  • Крабовых палочках.
  • Соусах, майонезах, кетчупах, горчице.
  • Чипсах, сухих завтраках.
  • Пиве и лимонадах.
  • Жевательной резинке.
  • Кофе растворимого типа.
  • Шоколадной продукции, конфетах.
  • Эмульгаторах со стабилизаторами.

Какие продукты безопасны

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, могут использовать безглютеновую диету. В этом случае надо вводить в рацион такие продукты:

  • говядину, свиное и куриное мясо;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • молоко, кефир, натуральный творог;
  • овощи, фрукты, бобовые;
  • орехи и ягоды;
  • грибы;
  • гречневую крупу и пшено.

Конечно, блюда без глютена могут иметь вкусовые качества, отличающиеся от привычных для нас. При этом соблюдать диету достаточно сложно, особенно если человек болен целиакией. Важно заранее разработать наиболее подходящее меню и следовать ему в повседневной жизни.