Найти в Дзене
Дух времени

Как Саддам Хусейн проиграл войну за кланы Ирака

Американские танки в Багдаде, фото из открытых источников
Американские танки в Багдаде, фото из открытых источников

Во время весенней войны 2003 г. Вашингтон и Лондон активно использовал свои связи среди шиитских шейхов и курских племенных вождей, которые удалось наладить еще со времен первой войны в Заливе. Как и в Афганистане, амерканцы покупали помощь вождей, которые заполучали увесистые кейсы, набитые долларами и переходили на сторону коалиции. В принципе, подобная практика считается на Востоке совершенно нормальным явлением. Так, во время ирано-иракской войны Саддам Хусейн заплатил главе племенного союза аль-Джабури 10 тысяч долларов и помог перебить несколько враждебных кланов в обмен на 50 тысяч солдат, отправившихся на фронт. Сейчас невозможно установить племенную принадлежность мародеров, полностью разграбивших занятый союзниками Багдад, однако очевидно, что они принадлежали к шиитским кланам. Вполне возможно, что фактическое оставление столицы на разграбление было одной из форм платы союзным племенам за подержку в борьбе с Хусейном.

Саддам Хусейн после пленения, фото из открытых источников
Саддам Хусейн после пленения, фото из открытых источников

Захватив Ирак, американцы не включили во Временный правящий совет представителей племеной знати суннитов. Исключение составили несколько эмигрантов, которые не имеют реального влияния. Именно это и породило партизанскую войну, которая охватила так называемый суннитский треугольник. Традиционно находившаяся у кормила власти суннитская аристократия в один момент оказалась полностью отстраненной от рычагов управления страной.

Американский солдат ведет огонь по иракцам, фото из открытых источников
Американский солдат ведет огонь по иракцам, фото из открытых источников

В течение 8 месяцев после захвата Ирака, пока Саддам Хусейн оставался на свободе, Вашингтон называл иракских партизан баасистами и предрекал прекращение затянувшейся войны после поимки диктатора. Однако арест Хусейна ничего не изменил, да и не мог изменить. Когда партизаны, общее число которых Пентагон оценивает примерно в 5 тыс. человек, попадают в плен, они заявляют, что сражаются не за Баас или Хусейна, а во имя Родины, чести и ислама. Пленные лукавят. Борьба идет за достойное место, которое шейхи их племен должны занять в системе управления новым Ираком. Кроме того, суннитское духовенство не желает гегемонии шиитов, опасность которой стала реальной после прихода амеркианцев. Именно это и придает партизанскому движению религиозную окраску.