Правда, можно ли ей ловить по новым правилам?
Если с гастрономической точки зрения жерех не является особо ценной породой, то в плане объекта рыбной ловли, этот представитель водного мира представляет собой весьма интересного соперника. Хотя и балычок из жереха, или, даже просто вяленый, да к пиву,- «пальчики оближешь»! В общем, ловить его очень интересно, да и применение ему найдется!
Одной из самых распространённых приманок на жереха является колеблющаяся блесна под названием «Кастмастер».
Эта приманка обладает несомненными преимуществами в сравнении с другими. Дело в том, что жерех в обычных условиях весьма осторожен, и не всегда подпускает рыболова на близкое расстояние или долго преследует подозрительную приманку, не решаясь на атаку. Кастмастер обладает прекрасной дальнобойностью и позволяет доставать жереха с больших расстояний, да и время на «раздумья» увеличивается.
И, тем не менее, и этого времени не всегда хватает. Зачастую бывает, что жерех провожает приманку буквально до ваших ног, так и не решившись на атаку, показывает вам дулю, разворачивается и уходит в водные глубины. Такого практически никогда не происходит, если применить маленькую хитрость и сыграть на еще одной слабости этого хищника. Жерех очень жаден по отношению к своим сородичам в плане добычи, чувство соперничества сильно развито у этого «охотника».
Поэтому достаточно на небольшом расстоянии перед кастмастером привязать мушку, и количество результативных поклевок заметно возрастет. Причем, чаще даже, жерех клюет именно на мушку. По всей видимости, жереху представляется, что за мальком (мушкой) гонится его голодный сородич. Такого хамства жадина допустить не может, бросается наперерез и сам оказывается на крючке. Для изготовления снасти я использую монофильную прозрачную леску диаметром 0,5мм. В качестве мушки использую вабики (см. статью «Уловистые приманки - своими руками: ВАБИКИ). Берем 1метр монофила.
С одной стороны вяжем простую петлю, которая в дальнейшем будет цепляться к карабину основной лески. С другой стороны привязываем карабин с вертлюжком для блесны.
На расстоянии 20-30см от петли, двойным узлом привязываем поводок из той же лески длиной 20см., таким образом, чтобы он смотрел вперед. На него привязываем вабик. Вот и вся снасть!
Правда сейчас следует учитывать, что такая снасть, по новым правилам, будет кое-где запрещена, в частности в Астраханской области. Причины мне совсем не понятны. Каким образом этой снастью я могу нанести ущерб биоресурсам. Если она слишком уловистая, то ведь есть ограничения по количеству добычи.
Или скоро можно будет ловить только тем, что уж совсем не ловит??? Тогда, если вдруг все же поймал, наверно награждать будут!
Подписывайтесь, делитесь с друзьями, оставляйте коментарии и ставьте лайк!
Удачи на рыбалках!