Обращение было вызвано реакцией депутатов на списание долгов за пользование природным газом в Чеченской республике.
Ранее стало известно, что прокуратура Чеченской республики в судебном порядке добилась признания незаконным требования об оплате населением республики задолженности, которая в силу истечения сроков исковой давности (три года, в соответствии с ч. 1 ст. 196 ГК РФ) стала безнадежной к взысканию. Попытки ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» получить денежные средства за услуги были восприняты как «создающие социальную напряженность и могущие повлечь протестные настроения».
Депутаты «Справедливой России» отметили, что многие жители Северной столицы в 2018 году стали получать уведомлениях о задолженности по ЖКХ за 2008-2009 годы. Администрация города отказалась списать эти задолженности. «Полагаем, что прокуратура Санкт-Петербурга должна проявить такую же заботу о правах населения Санкт-Петербурга, как и прокуратура Чеченской республики» — говорится в обращении.
Напомним, что депутаты из Северной столицы не первые решили последовать примеру Чечни. Свердловский депутат Дмитрий Ионин считает, что Чеченская республика создала прецедент. «На следующей неделе в комитете по жилищной политике и ЖКХ Госдумы будут обсуждать вопрос по списанию долгов в регионах. В Свердловской области долг по отоплению составляет 8,6 млрд рублей. Разберусь с вопросом и обращусь в региональную прокуратуру» — заявил он. Башкирия, Чувашия, Смоленская область и Краснодарский край также присоединились к «флешмобу регионов». Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что власти должны списать невозвратные долги россиян по всей стране, что позволит избежать долгих судебных процессов.