Чуть больше года назад, когда младшему из моих детей не было и трёх месяцев, выдался такой день, когда сразу три человека сказали, что стоило бы мне вернуться к практике написания длинных ежедневных постов. Чтобы как раньше. Чтобы сказочки там всякие, стихи... Они, мол, ждут и скучают.
А я что? А я полюбопытствовала, где ж найти времени столько. Знаете, что все посоветовали? «Когда мальчик Дима спит».
После такого я в очередной раз задумалась о том, чего мне, вообще, без детей не жилось, или с одним, или с двумя. Зачем было во всё это ввязываться, если я не из тех супермам, которых и на детей хватает, и на работу (преимущественно личный бизнес, ага), и на хобби типа рисования картин, стоя в какой-нибудь асане, и на быт, и на обед с четырьмя переменами, и на мужчину (которого, согласно канонам, обязательно поддержать и вдохновить на подвиги, иначе никак), и на посиделки с подружкой, и на чтение книжек (хотя, нет, не книжек, книг), и чтобы попутно два языка выучить, и чтобы всё это легко пархаючи? Я нифига не супер. Я, вообще, скорее, слабак.
Это не о том, что я не люблю детей. О том, что я ни на йоту не супер.
Я ничего не успевала. Совсем. Вообще, ничего не успевала.
«Когда мальчик Дима спит». Мальчик Дима спал на прогулке. Аж три часа. Если после прийти домой и не доставать его из коляски, он мог проспать ещё полчаса. Это, конечно, вредно. Перегрев. Зато у мамы есть полчаса на то, чтобы переодеться и согреться, выпив чаю.
Можно, разумеется, совместить прогулку с чем-то полезным. Те же книжки слушать. Но это, как бы, единственное свободное время. И делать параллельно ничего не хочется. Максимум, можно обдумать какой-нибудь потенциально оплачиваемый текст. Это если заказ есть. Больше ничего. Потому что это важно — иметь ощущение свободного времени. Ну как «свободного»? Не забыть купить то, это и ещё вон то. И Вику из садика забрать. А если она не в садике, то нужно брать её с собой, тогда свобода отменяется.
И нет, сон на балконе — не вариант. Балкон — это склад для всяческих санок, велосипедов, роликов и самокатов. Да и мальчик Дима предпочитал, чтобы коляска ехала. Иначе как спать-то, если коляска на месте стоит?
Ещё мальчик Дима в свои два месяца спал не на прогулке. Целых два раза по полтора часа. Три часа. Вроде как, немало. Вот только в них входили полчаса лежания на маме, или кормления, или катания на ручках, или в автокресле. То есть по факту часов всего два. И это на всё. И все эти гаджеты, подгузники и прочие прелести жизни современной матери, они не помогут превратить два часа, например, в четыре. Примерно столько нужно на хороший и качественный текст.
А мне нужны были эти четыре часа. Потому что за них платят деньги, а не ради написания чего-нибудь для души. Для души есть прогулки. И младенец. А у меня этих четырёх часов не было. Даже в перспективе не было. Даже сейчас их нет, если только не в ущерб сну. С девочкой Викой были. А с мальчиком Димой — нет. Я не знаю, почему. Может быть потому, что все дети разные?
С девочкой Викой я могла работать ночами. Не сказать, что легко, но могла. С мальчиком Димой после одной бессонной ночи я могла только лежать весь день. Если не только лежать, то возникало непреодолимое желание превратиться в злую мать и столь же непреодолимое желание себя пожалеть. Да и мозг не особо работает. Ошибка на ошибке. Вычитки бесполезны.
Не знаю, почему так. Может быть, это возраст (ага, старость подкралась незаметно). Или перерыв между мальчиком и девочкой, всё-таки, оказался маловат для меня. Или я ещё не отошла тогда от беременности, которую можно назвать самой неприятной из всех трёх. Или я просто нифига не супермама. И вообще, не супер.
Говорят, надо делегировать обязанности. И никто не говорит, кому именно. Хммм... Тут как бы мне чего не делегировали. Или не открестились от делегированного мною ранее. А чего бы нет? Я же, всё равно, сижу дома. И судя по опрятности этого дома, ничего не делаю. И вообще, третьего ребёнка рожала исключительно ради того, чтобы разбогатеть, ага. По крайней мере, именно это я периодически слышала от некоторых. Даже от достаточно ближнего круга. В историю о том, что после рождения мальчика Димы от государства мы стали получать не больше, а меньше, никто не верил. Хотя, на тот момент именно так и было.
Примерно в то самое время я решила облегчить себе жизнь. Купить слингокуртку и слинг. А то и крыльцо у нас в полтора человеческих роста высотой, и в садик нужно аж на третий этаж с мальчиком Димой подниматься, и вообще, с коляской, конечно, гулять приятнее, но только если именно гулять. На поиски одёжки ушла уйма времени. И, как ни странно, денег. Почему-то потенциально подходящие куртки предпочли рассредоточиться по городу. На общественном транспорте с коляской неудобно и очень долго. А просто на коляске пришлось бы искать, где покормить мальчика Диму. Это же не лето, чтобы кормить везде. Вот мы и катались на такси. Жалко, что не с ветерком и не в булочную.
Куртку купили. Остался слинг. Должно бы радовать. Но когда считаешь, что заработано за день двести рублей (это, кстати, ещё неплохо после перерыва в полгода длиной, с девочкой Викой начинали с бесплатного труда за опыт), а потратил в дцать раз больше, арифметика не радует. Хотя, это же для облегчения жизни. Это же почти как вложения в светлое будущее.
Я реально не видела, где мне взять эти часы на работу. Я не помнила, где я их брала с девочкой Викой. Может, я просто слишком привыкла, что часы не нужно выкраивать. Или всё дело в том, что я нифига не супер. Поэтому и не умею ничего совмещать.
А ещё меня тогда решил навестить недолеченный перед рождением мальчика Димы бронхит. А может, и не он решил навестить, может другой. Все они на одно лицо. И вот меня все спрашивали, чего ж я не лечусь. Так я лечусь. Просто как оно происходит? Сбила температуру, выпила лекарства и пошла гулять на три часа с мальчиком Димой. Погода значения не имеет. Нет, это не героизм. Просто я настолько не супермама, что развлекать или качать на руках мальчика Диму вместо того, чтобы просто катать коляску, мне лень.
Мне, вообще, что-то лень было делать лишние движения. Я себе периодически напоминала о стоящем в углу комнаты тренажёре, о степ-платформе или, хотя бы, о гантельках. Потому что все мамы вокруг такие молодцы. Все в форму себя приводят с первого дня. А я — нет. Потому что я нифига не супермама. И просто не супер. И мне жалко времени.
Мне на всё было жалко времени. И я его тратила лишь на необходимый минимум. Но мне, всё равно, не хватало. Мальчик Дима неплохо спал ночами. Для своего возраста неплохо. А я, всё равно не высыпалась. Я очень бережно отношусь ко времени. А его, всё равно, не хватало.
« — Простите, я не успею сдать всё в срок. Я могла бы взяться за половину, — писала я и мысленно добавляла слово «наверное». — Про Вас говорили, что Вы умеете хорошо работать».
Я больше не умела. Мне жаль. Мне было жаль, что я не супер.
Я не просто не супер. Я слабак.
И я знала, что это временно. Но тогда я ничего не могла. Меня хватало на минимум. С детьми. С работой. Со всем. Чёртов минимум. Но я от него уже адски устала.
Отчаявшись найти слингокуртку в магазине, я решила посмотреть объявления. И увидела мам. Других мам. Знаете, что? Они тоже были не супер. И дело не во внешнем виде. И не во внешнем виде дома. И не во внешнем виде детей. Оно читалось в глазах. А ещё они оправдывались. За вид детей, за дом, за себя.
Они тоже не супер. Не только я. Но есть огромная разница. Им можно. А мне было нельзя. Потому что без подстраховки
Я знала, что однажды это пройдёт. Наверное. Я очень боялась, что если пройдёт, то я снова подумаю, что готова на ещё одного мальчика. Или на девочку. И снова буду не супер. Не супермама. И просто не супер.
И ничего творческого я выдавать не могла. Потому что я не супер. И потому что если писать, то за деньги. Потому что давно пора. Потому что нельзя было бросать, дав себе беременный отпуск.
Прошло уже больше года. А я до сих пор не справляюсь одновременно с работой и сыном. Хотя с его сестрой я за тот же отрезок времени успела выйти на доход, равный моей зарплате на месте, с которого я выходила в декрет. Правда, часов на это уходило много. Более десяти-двенадцати в сутки. Но суть в том, что дочери достаточно было простого пребывания на руках. А сыну этого было мало. Он не готов был лежать у груди, если я при этом была вся в текстах. Я набирала статьи стоя. Ставила ноутбук на стол, а сама ходила по комнате, напевая сыну песни. И то, его это не устраивало. Полчаса в слинге? Всё, хватит, мама. Давай теперь меня в автолюльке покачай, а ещё не забывай при этом со мной разговаривать.
Сейчас Димону год и три. Почти год и четыре. Обе мои дочери в год и три едва научились ходить. Я смотрю на сына и не помню того времени, когда он ходить не умел. У меня стойкое ощущение, что он всегда бегал. Хотя, у меня всё записано. Впрочем, он не ходит. Он бегает.
Я до сих пор не могу совместить работу и сына, не делегировав его на большую часть времени. Я не представляю, когда станет возможным совместить. Пока что не всегда двое взрослых, которые ничем не заняты, не всегда успевают уследить за одним тоддлером.
Как-то так.
Я читаю на Дзене один канал. Об удалённой работе. "Удаленка".
Там молодая женщина часто высказывает недоумение и негодование в адрес подруг и просто женщин с детьми, которые сетуют на нехватку денег, но при этом не находят возможности за неделю, хотя бы, просто зарегистрироваться на бирже. Как так-то? Неужели им не нужна работа? Наверное, они просто ленивые тётки, которым лишь бы поныть? Там дело-то на полчаса. И двадцать рублей первые можно заработать за полчаса-час. Не золотые горы, но лучше, чем ничего. И надо же с чего-то начинать. Почему же они спрашивают нюансы, но не начинают? Значит, не очень надо?
Значит, нет времени. Значит, даже полчаса выкроить нет возможности. Потому как кроме ребёнка есть обязанности, которые никто не снимал. И да, есть дети, с которыми невозможно что-то делать параллельно, не отвлекаясь. Только во сне.
Сейчас мой сын спит днём час. Иногда полтора. А иногда и полчаса. Ночью он спит почти двенадцать часов, просыпаясь за это время не менее трёх раз, чтобы поесть. Вот тебе четыре часа. Всё не так просто. В эти четыре часа мать должна успеть приготовить еду, которая не полуфабрикаты, а полезная и здоровая пища, вымыть полы, которые иногда приходится мыть много раз в день, ибо на них вечно проливается компот, чай, каша, суп, рассыпаются печеньки, хлебцы... Ещё необходимо развесить сирку и разложить то, что высохло. И это ничего не сказано о потенциально существующих старших детях и о походе в душ, маникюре хоть раз в месяц своими руками, о желании выпить чаю. Сразу всю кружку. Когда обе руки свободны. Так чтобы успеть выпить достаточно тёплым, а не обжигаться на бегу кипятком или греть одну и ту же чашку трижды в микроволновке. Нет, я не смогла бы сейчас написать всё это, если бы не было людей, готовых мне помогать с сыном.
Если женщина не может найти час времени на подработку, уход за собой, поход к врачу и прочее, значит у неё этого часа просто нет. Но, разумеется, со стороны кажется, что она просто не хочет, а хочет сидеть дома, ничего не делать и просто ныть.
Напоследок напишу не о детях, а об удалённой работе.
Однажды мама моей будущей племянницы, которая на тот момент была мне просто хорошей знакомой, спросила у меня, где бы найти подработку из дома. Я на тот момент вышла на примерно двадцать тысяч в месяц. Не гигантские деньги, но уже хватало закрыть все нужды. Я дала список вариантов. Рассказала о нюансах. Она не нашла времени.
А спустя пару месяцев эта же женщина пришла ко мне в гости и очень оскорбилась тем, что я постоянно отвлекаюсь на телефон. Неужели интернет важнее общения? Важнее. Потому что большинство удалённых вакансий, которые не являются продолжением работы в офисе, подразумевают твою доступность 24/7. Ты можешь идти на собрание в школу, можешь сидеть с детьми в кафе или даже отправиться на день рождения к подруге. Но при этом будь добра быть онлайн и оперативно реагировать на всю рабочую почту, на всё, на что ты должна реагировать. Потому как лучшая подпись в резюме любого фрилансера: «Не болею. Интернет без перебоев от двух операторов. Детей и престарелых родственников нет. На связи 24/7». Многие ли мамы в отпуске по уходу за ребёнком в состоянии это себе позволить?