Найти в Дзене
печник Михаил Немов

Если Вам не по душе большой расход дров, пройдитесь вокруг дома, сможете видеть сквозь стены без тепловизора!

Это не только с печным отоплением пригодится. Когда за окном уже зима, а мороз немного отступает, самое время провести диагностику утепления дома или дачи на предмет утечек тепла.

Ниже описан простой способ обойтись без тепловизора, и тем не менее с высокой точностью определить мостки холода в цокольном помещении.

Особенно это актуально при осмотре дома с бетонным или кирпичным тёплым цоколем. Вот где всё становится ясным, как день!

-2

Заметна разница в границе снега и земли около фундамента? Вот там-то где снег якобы случайно не попал прямо к дому, за стеной находится твердотопливный котел, и толщина этого бетона почти 70 сантиметров!!!

И тем не менее утечка тепла очень хорошо заметна именно по снегу. Точнее по его отступающей границе.

Вот, теперь стало понятно, почему происходит перерасход дров или угля на отопление! Осталось только откопать цоколь и утеплить его снаружи пенополистиролом.

-3

Почему лучше утеплять цоколь именно снаружи? Да всё очень просто.

Потому что весь массив фундамента- цоколя в таком случае начнёт работать именно на жителей, накапливая тепло в свои могучие стены, если они успели просохнуть.

А вот ежели утеплить стену изнутри... Тогда вся толща бетона или кирпичной кладки окажутся холодными, а влажный воздух из помещений скорее всего просочится на границу тепло- холод. И от такой вот простуды заплачет стена, засопливится, и даже заплесневеет. Это не страшно по большому счёту, но от грибов полетят маленькие детки, споры.

-4

Такие пылинки иногда вызывают серьёзные недуги.

-5

Вот так, где утеплено- там снег лежит без потерь.

-6

а недостаточно утеплённая крыша плачет сосульками. Склон северный, Солнце тут не при чём. Красиво конечно, но дрова- то в небо улетают!

На практике я выяснил, что сэкономив раз на утеплении, мы всю жизнь тратим лишние средства на отопление, и наоборот!

Благодарю Вас за внимание, и подписку на канал! Ещё статьи печника: