Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Чего россиянам не хватает для счастья? Мнение подростков

Этот вопрос мы задали юным читателям нашего журнала. Вот их ответы.

Артём У. 13 лет, Челябинск

"Мы в прошлом году на истории учили, что народ с древних времён требует хлеба и зрелищ. То есть одной сытости было мало. Люди же не животные, которым только покушать и больше ничего не надо. Человек не может быть полностью счастлив, даже если у него есть много денег и он всеми благами обеспечен.

Раньше, например, когда люди жили в Советском Союзе, у них обеспечения хорошего особо не было. Жили как могли. Некоторых продуктов, какие сейчас можно купить, они сроду не видели. Таких благ как сейчас: телефонов, телевизоров, автомобилей, всякой бытовой техники и полных холодильников у большинства людей не было. Но, несмотря на это, люди всё равно жили счастливо. Потому что они знали, что живут в самой сильной, победившей фашизм стране. Стране, которая первая вышла в космос. В самой крутой стране! А ещё потому, что все были более дружными: стояли друг за друга, были более сплочённые. А сейчас… Можно сказать – каждый по-одиночке.

-2

Вот и получается, что счастье народа зависит не только от благополучия и сытости людей. Есть вещи, которые нельзя купить: нельзя купить лучшую в мире Родину (а жить у себя на родине – это счастье), нельзя купить любовь, здоровье, настоящих друзей, детей, родителей. И когда у сытого материально обеспеченного человека есть ещё и эти нематериальные, но очень важные ценности, то он по-настоящему может быть счастлив".

Алиса Р. 14 лет, Москва

"Благосостояние - это, безусловно, важный показатель. Но не главный. Куда важнее чувство единства у народа. Это возможно, если не будет резкой разницы между бедными и богатыми. Нужно, чтобы людей уважали, и даже тем, кто беднее, хватало на достойную жизнь. Если в стране какие-то трудности, то трудно должно быть всем, и все должны им противостоять.

-3

Соответственно, если страна процветает, то все должны это чувствовать, всем должно быть хорошо. Почему во многих государствах бесплатная медицина и образование, а у нас нет, неужели мы не можем себе этого позволить? Почему на операции для детей собирают по телевизору, и при этом тратят безумные деньги на фейерверки или новые парки? 

А ещё – зачем так преклоняться перед иностранцами - по-моему, сначала надо обеспечить хорошую жизнь своим. Меня огорчает, что у наших известных людей – певцов, спортсменов, актёров, а главное, руководителей – дети и семьи живут за рубежом. Какой уж тут патриотизм! А ещё возмущает, что слишком много внимания уделяют спорту, и очень мало – писателям, учёным, художникам. Получается, ноги и руки важнее мозгов. 

-4

Далее: почему бабушка-москвичка может проехать на столичном транспорте бесплатно, а бабушка из Владимира – нет? Почему такая значительная разница между крутыми гимназиями-лицеями и обычными школами, и даже информация в Интернете становится платной? Ведь ум – это не знания, а умение ими пользоваться, так дайте возможность получать информацию тем, кто не может нанять репетитора, ведь это нужно стране! Я знаю очень умных, талантливых ребят из своей школы, которым даже на Интернет не всегда хватает.

Итак, если нет у народа чувства единства, взаимопомощи, равенства, ощущения безопасности за своё будущее, то он не может быть счастливым, потому что страна – это прежде всего люди".

-5

Таково мнение наших детей. А вы, уважаемые друзья, согласны с ними?

* * *

Журнал "Лучик" – это не только статьи о математике, астрономии, истории, литературе, живописи, этике, но и дискуссии о смысле жизни, о ценностях, об обществе. По ссылке можно полистать номера журнала.

-6