Какие слова создают тупик в отношениях, какое обращение, какие фразы.
Буду говорить о конкретных примерах, буду призывать вас не обобщать ничего в отношениях, в общении. О том, из-за чего люди сердятся, обижаются и начинают дистанцироваться от вас.
Никогда – это первое слово, которое желательно избегать в общении, как можно реже употреблять его, потому что если про что-то говорим «никогда», это почти не имеет смысла. Мы не управляем жизнью и не знаем, что будет, поэтому, когда человек употребляет это слово, он похож на не оформившегося подростка, который все преувеличивает.
Например, подросток говорит: Мама никогда меня не слушает!
Понятно же, что это не может быть именно так, чтобы его не слушали совсем.
Всегда – это слово тоже заводит отношения в тупик.
Например, жена говорит о муже: Для него работа всегда важнее, чем я!
Но всегда-то этого быть не может. Работа важнее может быть в какой-то период времени, может как-то испортились или изменились с течением времени отношения. Но как только вы заявляете мужу, что он всегда ставит работу на первое место, он начинает раздражаться, обижаться и возражать вам.
Совсем – еще одно слово, которое преувеличивает и обобщает.
Кто-то недоволен другим и говорит: Ты совсем ничего не делаешь!
Как это – совсем? Человек как минимум ходит, дышит и что-то еще делает. И когда он слышит в свой адрес, что совсем ничего не делает, его реакция – это дистанцирование от человека, который так незаслуженно обобщил и обвинил его практически во всех грехах.
Постоянно – слово, которое успешно портит отношения.
Например, человек говорит: Ты постоянно опаздывает!
Что значит, постоянно? По-другому не бывает? Человек никогда в своей жизни не пришел вовремя? Конечно, есть такие, которые катастрофически не могут приходить вовремя, но согласитесь, что это единицы. В большинстве своем люди могут чередовать это или частенько опаздывать. Но когда они в свой адрес слышат, что постоянно опаздывают, она обижаются.
Вообще – прекрасное слово для того, чтобы все на свете обобщить.
Девушка обиделась на своего парня и говорит: Ему вообще не важно, что я говорю или думаю!
Ну, конечно же, это неправда, никаких отношений между ними не было бы, если бы ему вообще было все неважно. Но когда она обижается, начинает обобщать, и получает взаимную обиду в ответ. Получается замкнутый круг обиды, из которого выйти довольно сложно, потому что это признак неконструктивных отношений.
Только – слово, которое советую убрать из своего лексикона при общении.
Дочь в обиде на своих родителей из-за того, что они не одинаково относятся к своим детям, заявляет: Вы любите только сестру, а до меня вам нет никакого дела!
В этой фразе целых два слова указывают на несправедливое обобщение: только и никакого. В таком абсолютном значении никто не относится к другому, тем более к своему ребенку. Когда мы строим отношения, часто можем быть где-то внимательными, где-то невнимательными, где-то можем ошибаться, а где-то делать правильно.
Поэтому призываю вас убрать из своего общения все, что имеет отношение к преувеличению, к обобщению и к тому, чтобы говорить о каком-то одном факте или вещи так, будто так делают все, всегда и везде. Конечно же, так не бывает. И это вам никак не поможет строить те отношения, которые вам на самом деле нужны.
Иногда даже простое изменение привычек в общении значительно меняет и улучшает качество наших отношений. Давайте пользоваться этим для того, чтобы делать нашу жизнь лучше.