Найти тему
RUSHB.ru

«История Чемпионов». Ninjas in Pyjamas – без права на ошибку.

Мы добрались до третьего Major в истории CS:GO - ESL One: Cologne 2014. Упрямые Ninjas in Pyjamas, уже дважды побывавшие в Финалах в качестве фаворитов, и оба раза упустившие заветный трофей не собирались сдаваться. Итак, место действия – Германия, Кёльн и третья попытка «ниндзя» стать Чемпионами. На этот раз им это удастся, поэтому сразу огласим «золотой» состав NiP:

Патрик f0rest Линдберг

Кристофер GeT RiGhT Алесунд

Ричард Xizt Ландстрём

Робин Fifflaren Йоханссон

Адам friberg Фриберг

Состав был сформирован в августе 2012 года как раз под новый движок Global Offensive. Все игроки к тому моменту были уже опытными бойцами. f0rest и GeT RiGhT играли вместе с 2009 года сначала в составе fnatic, затем в SK Gaming. Причем f0rest уже в 2006 году становился «Игроком года». В 2009 году fnatic являлась одной из сильнейших команд мира, а «Игроком года» стал уже GeT RiGhT, оставив f0rest на втором месте. За плечами Fifflaren к 2012 году было более десятка разных команд. Friberg и Xizt неплохо показывали себя в H2k Gaming и становились чемпионами Швеции в 2010 году. Иными словами – состав оказался боевой и все, что требовалось новоявленным «ниндзя» - это найти нужную синергию.

Ninjas in Pyjamas – камбэк превзошел ожидания.

Организация Ninjas in Pyjamasрассталась со своим составом в 2007 году. 5 лет организация никак себя не проявляла и вот, после анонса CS:GO совершила камбэк. Мало кто предполагал, что состав просуществует аж до конца 2014 года без изменений. А они поначалу и не требовались. Шведская пятерка быстро стала сильнейшей в мире, забрав сразу несколько турниров, проводимых на новом движке. DreamHack Valencia 2012, ESWC 2012, DreamHack Winter 2012, Thor Open 2012 – это только малая часть турниров, где NiP одержала уверенные победы. К середине 2013 года последовал некоторые спад, но на первый Major шведы все равно поехали фаворитами. Мы уже писали о том, что ни на первом, ни на втором Major NiP не смогли стать лучшими. И если в Йенчепинге они смогли отобрать одну карту у fnatic в Финале, то в Катовице потерпели сокрушительное поражение от Virtus.pro. Кто-то скажет, что второе место на Major – это очень здорово, но шведы хотели доказать, что не зря считались фаворитами всё это время.

ESL One: Cologne 2014: месть удалась.

Изначально Valve приняла решение проводить три Major в году. Не успели поляки поднять кубок в марте 2014 года, как уже в августе им предстояло защищать свой титул. NiP усердно готовились. Команда выиграла несколько небольших турниров, уступила NaViв финале StarLadder StarSeries IX, и вернула долг «чёрно-жёлтым» на DreamHack Summer 2014. Правда, на паре других турниров они проигрывали и fnatic, и Virtus.pro, что мотивировало «ниндзя» работать над своими ошибками.

Наконец, 14 августа стартовал ESL. NiP вошла в восьмерку лучших предыдущего Major, поэтому проходить квалификации не понадобилось. Призовой фонд и сетка турнира остались прежними. Важным новшеством было добавление в пул двух новых карт - Overpass и Cobblestone.

В составах команд стало больше разнообразия. Всего две шведские команды и две из Дании. Французов стало больше. К австралийской команде добавилась команда из Индии - Team Wolf (неожиданное решение организаторов, вызванное дизбандом LGB eSports). СНГ традиционно представляли HellRaisers и Natus Vincere, но к этой паре добавилась dAT Team, в которой когда-то выступал s1mple (он присоединится к команде уже после Major).

NiP попала в «Группу А» вместе с Epsilon eSports, HellRaisers и Team Wolf. Индийцы не вызвали больших проблем, хотя и удивили, выиграв 7 раундов. Зато французы из Epsilonустроили настоящий разгром, как HellRaisers (16:1), так и шведам (16:6). Пришлось бороться с HR за выход из группы в непростом матче на Overpass, который не без труда остался за шведами (16:11). Впервые на Major NiP вышла из группы со второго места. Дальше – больше. Шведы попали на американскую команду Cloud9 (ранее выступала под тегом compLexity) и с трудом прошли дальше. Team LDLC.com в первом матче плей-офф отомстила Virtus.pro, выбив поляков с турнира и едва не повторила этот сценарий с NiP. Решающая карта на Cobblestone закончилась в пользу шведов (16:14). Это была самая трудная дорога до Финала Мажора для NiP! С другого конца сетки похожий путь проделали и их заклятые соперники из fnatic, выбив по дороге NaVi и Team Dignitas.

И опять Финал! И вновь шведы против шведов! Только в этот раз NiP не выглядела фаворитом. До турнира их вообще не воспринимали всерьез. И даже когда команда оказалась в Финале, комьюнити не стеснялось насмехаться над «ниндзя». Сеть была наполнена ехидными комментариями в стиле «Еще одно второе место, lol», «Изи серебро для NiP», «Без шансов для проклятых нубов». Были и те, кто поддерживал NiP, но их тут же клеймили «фанбоями». Никто не хотел верить в их победу. Возможно, игроки впервые столкнулись с таким внешним давлением.

Первый бой состоялся на Cobblestone и закончился счетом 16:11 в пользу NiP, но карта далась им не легко. Cache легко взяли fnatic(16:8). NiP смогли найти силы на последнюю карту и не рассыпались, как на DreamHack Winter 2013. Сначала преимущество на Inferno захватили fnatic, но NiP смогли отыграть очки и одолели соперника со счетом 16:13. В этом плотном и очень равном матче MVP стал GeT_RiGhT, опередив flusha всего на одну сотую.

После турнира.

NiP смогли доказать себе и преданным болельщикам, что достойны победы, а в первых двух финалах им просто немного не повезло. Тем не менее, уже в ноябре должен был состояться новый Major, но NiP не смогла дожить до него в прежнем составе. Fifflaren принял решение завершить карьеру игрока. Незадолго до нового Мажора он покинул команду, чтобы стать аналитиком и комментатором, чем и занимается по сей день. Оставшаяся четверка еще дважды была в финалах Мажора, но об этом – в следующих выпусках!