Найти в Дзене

Расходы в поездке в Иран

Возможно, вам пригодятся наши траты в поездке и вы сможете спланировать бюджет:

Авиабилеты

Azal airlines с длинными пересадками в Баку - Москва-Баку-Тегеран - от 5800 до 9000 руб с человека за билет туда-обратно. Почему такой разброс? Видимо, была акция, но аукционный билет всего один. Поэтому один билет нам удалось взять за 5800, а двум ребятам из нашей компании билеты достались за 9 тысяч.
Рекомендуем эти авиалинии, неоднократно ими летали: всё чётко, вкусная еда на борту (с вином!), просто потрясающий аэропорт в Баку с мягкими коврами и уютными зонами ожидания и возможность погулять по красивому городу в перерывах между рейсами (россиянам виза не нужна. Подробнее про Баку - в нашем блоге). Сейчас у Azal airlines появилась дочерняя авиакомпания Buta airways, аналогичная нашей "Победе", где выгодно летать без багажа.
Прямые рейсы дороже, в разные сезоны видели цены 12-18 тысяч. Брали билеты примерно за полгода.

Виза

В посольстве в Москве 3080 руб + страховка на Иран 350 руб (искали самую выгодную на сайте cherehapa). Подробнее про визу можно прочитать в нашем блоге - статья "Виза в Иран"

Sim-карта
По прилету желательно приобрести сим-карту, без нее будет сложновато. Купили за 500 000 (800 руб) реалов с рук и еще сколько-то закинули на счет. Если брать через официальную стойку – будет активирована только спустя 2-3 часа, что нас не устраивало, а цена +- та же. Можно воспользоваться и международной картой DrimSim, Иран входит в их список обслуживаемых  стран. Но цены на связь не сравнивали.

Транспорт

Такси по городу стоит в районе 55000-80000, что эквивалентно одному доллару или чуть больше. В Тегеране все дороже, чем в провинциях. Для такси нужно установить приложение Snap, аналог убера.
Автобусы в Иране люксовые. Дают сухпай (коробка с соком и закусками), сиденья откидываются, печка греет. Из Тегерана в Исфахан ехали на менее люксовом автобусе - 600 000 риалов за один билет Тегеран-Исфахан (960 руб) – это 600 км пути, обратный путь держали на автобусе с надписью VIP – 900 000 риалов (1440 руб), при этом автобус новый, комфортный, с простором для ног, кресло приводится в практически лежачее положение – очень даже приятно и удобно. Туалетов в автобусах нет, но достаточно часто производятся санитарные остановки.

Еда
В Исфахане наесться от пуза (а один кебаб с рисом – и этого достаточно) около 250 руб, в Тегеран ценник нужно умножить на 1,5 или 2.
Чай в чайной 100 000 реалов (160 руб), кофе в кофейне 150000 (240 руб). Кофе в городах еще поди найди, в основном принято пить чай, мы в Тегеране чуть с ума не сошли, пока нашли кофе не в порошке, а зерновой. В уличных кафе можно поесть и за 100-150 рублей.
В качестве сувениров можно везти шафран (дорого, т.к. это вещь редкая и ценная), тарелочки, специи, нават (сахар на палочке). В провинции Курдистан продаются мягкие козинаки - очень вкусная вещь. Магнитиков днём с огнём не сыскать.
За 10 евро купили красивую тарелочку себе домой, за шафран отдали около 500 рублей за небольшую коробочку.
Расхода на жилье практически не было.
Мы жили по couchsurfing, две ночи в Исфахане жили в семье – но это было как Airbnb скорее, т.к. по договоренности заплатили 10$ с человека за ночь. Теоретически, могли бы и бесплатный вариант найти, но на тот момент опыт кауча был небольшой и решили так оставить. Но отношение к нам было теплое, жили в семье в отдельной комнате, кормились завтраком, бережно приготовленным мамой хоста.
Итого вышло около 15 000 рублей на человека за 4-х дневную поездку.

Иран
7259 интересуются