На протяжении 7 лет я работаю в сфере продажи орехов и сухофруктов. За всё это время перепробовал разные орехи со всего света. Стараюсь разбираться в полезных свойствах каждого из них. Но, есть один особенный орех, который я считаю наиболее полезным и вкусным – это орех пекан. Возможно, вы о ней слышали и даже пробовали.
Пекан имеет древнюю историю, которая тесно связана с индейцами, проживавшими в Северной Америке, для которых в своё время орех был основным источником питания. Когда именно впервые люди начали использовать пекан в пищу, до сегодняшнего дня это тайна, которую разгадать пока что никто не в силе. Историкам известно одно: индейцы очень трепетно относились к плоду и он «переселялся» вместе с ними. Вот так и расширился орех пекан не только в Соединённых Штатах, но и за его пределами.
Страны произрастания и метод сбора
В промышленных масштабах выращивают орех в Северной Америке, откуда и импортируют его в разные страны. Произрастает пекан также в Средней Азии. С начала XX столь ценный продукт начала выращивать в Сочи, Батуми, Крыму, на Кавказе. Небольшие группы этих деревьев встречаются в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае.
Для уборки орехов используются специальные машины, позволяющие снизить затраты ручного труда и повысить рентабельность выращивания. Это могут быть как ореховые комбайны, работающие по методу пылесоса, так и другие модели.
Полезные свойства ореха пекан
Многие хозяйки стараются приобрести орех пекан, полезные свойства которого заключаются в содержании таких витаминов как А, В, С, а также – калия, магния и железа. Кроме перечисленных микроэлементов и витаминов продукт содержит дубильные вещества и мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9).
Энергетическая ценность – 691 кКал в 100 гр. продукта.
Это интересно: после проведения ряда исследований в Индиане (университет Пердью) было установлено что в продукте содержится разновидность витамина Е, позволяющая сдерживать рост раковых клеток.
Польза ореха пекана для человеческого организма огромная, он помогает:
1. Бороться со старением (содержит антиоксиданты).
2. Улучшить зрение (в составе орехов найден каротин).
3. Очистить кровь (благодаря тому же каротину).
Благодаря своим свойствам орех пекан нашёл применение в кулинарии. Продукт используют для приготовления кексов, булочек и тортов. Пекан также добавляют во фруктовые салаты и блюда, приготовленные из мяса и грибов.
Используют пекан и ликёро-водочные заводы, изготавливающие на их основе элитные спиртные напитки.
Масло пекана используют и в лечебных целях. Оно помогает снять головную боль и укрепить сердечно-сосудистую систему.
А вы знали?
1. Пекан, по сравнению с грецким орехом имеет более сладкий и нежный вкус.
2. В орехах нет внутренней перегородки, их не любят черви, и они долгое время сохраняют свежесть.
3. Форма ореха пекан – вытянутая. Поэтому кулинарные «изобретения», украшенные этим продуктом выглядя достаточно оригинально.
4. Орехи в скорлупе могут лежать до двух лет, сохраняя все свойства.
5. Скорлупа не имеет ни единственной щёлочки, поэтому разбить орех – сложно.
Высота дерева может достигать до 50 м, а диаметр у основания – около 3 м.
–––––
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о полезных свойствах орехов и сухофруктов, и следить за новыми публикациями.