Найти в Дзене

4 причины, почему ученые рекомендуют включить пекан в свой рацион

Оглавление
Очищенный орех пекан (фото из Инстаграм)
Очищенный орех пекан (фото из Инстаграм)

На протяжении 7 лет я работаю в сфере продажи орехов и сухофруктов. За всё это время перепробовал разные орехи со всего света. Стараюсь разбираться в полезных свойствах каждого из них. Но, есть один особенный орех, который я считаю наиболее полезным и вкусным – это орех пекан. Возможно, вы о ней слышали и даже пробовали.

Пекан имеет древнюю историю, которая тесно связана с индейцами, проживавшими в Северной Америке, для которых в своё время орех был основным источником питания. Когда именно впервые люди начали использовать пекан в пищу, до сегодняшнего дня это тайна, которую разгадать пока что никто не в силе. Историкам известно одно: индейцы очень трепетно относились к плоду и он «переселялся» вместе с ними. Вот так и расширился орех пекан не только в Соединённых Штатах, но и за его пределами.

Страны произрастания и метод сбора

В промышленных масштабах выращивают орех в Северной Америке, откуда и импортируют его в разные страны. Произрастает пекан также в Средней Азии. С начала XX столь ценный продукт начала выращивать в Сочи, Батуми, Крыму, на Кавказе. Небольшие группы этих деревьев встречаются в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае.

Для уборки орехов используются специальные машины, позволяющие снизить затраты ручного труда и повысить рентабельность выращивания. Это могут быть как ореховые комбайны, работающие по методу пылесоса, так и другие модели.

Орех пекан на ветке дерева (фото из Инстаграм)
Орех пекан на ветке дерева (фото из Инстаграм)

Полезные свойства ореха пекан

Многие хозяйки стараются приобрести орех пекан, полезные свойства которого заключаются в содержании таких витаминов как А, В, С, а также – калия, магния и железа. Кроме перечисленных микроэлементов и витаминов продукт содержит дубильные вещества и мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9).

Энергетическая ценность – 691 кКал в 100 гр. продукта.

Это интересно: после проведения ряда исследований в Индиане (университет Пердью) было установлено что в продукте содержится разновидность витамина Е, позволяющая сдерживать рост раковых клеток.

Польза ореха пекана для человеческого организма огромная, он помогает:

1. Бороться со старением (содержит антиоксиданты).

2. Улучшить зрение (в составе орехов найден каротин).

3. Очистить кровь (благодаря тому же каротину).

Благодаря своим свойствам орех пекан нашёл применение в кулинарии. Продукт используют для приготовления кексов, булочек и тортов. Пекан также добавляют во фруктовые салаты и блюда, приготовленные из мяса и грибов.

Используют пекан и ликёро-водочные заводы, изготавливающие на их основе элитные спиртные напитки.

Масло пекана используют и в лечебных целях. Оно помогает снять головную боль и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Процесс очистки ореха пекан специальными щипцами
Процесс очистки ореха пекан специальными щипцами

А вы знали?

1. Пекан, по сравнению с грецким орехом имеет более сладкий и нежный вкус.

2. В орехах нет внутренней перегородки, их не любят черви, и они долгое время сохраняют свежесть.

3. Форма ореха пекан – вытянутая. Поэтому кулинарные «изобретения», украшенные этим продуктом выглядя достаточно оригинально.

4. Орехи в скорлупе могут лежать до двух лет, сохраняя все свойства.

5. Скорлупа не имеет ни единственной щёлочки, поэтому разбить орех – сложно.

Высота дерева может достигать до 50 м, а диаметр у основания – около 3 м.

–––––

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о полезных свойствах орехов и сухофруктов, и следить за новыми публикациями.

Еда
6,93 млн интересуются