Рекурсия в живописи довольно занятный художественный приём, появившийся впервые в эпоху Возрождения. Примерно в это время, живописные работы становятся многоплановыми и в творчестве появляется такое понятие, как "пространственная перспектива".
Научный термин рекурсия означает процесс повторения элементов самоподобным образом, то есть, простым языком, "картина в картине".
Настоящий расцвет рекурсивных изображений начинается в XV в. Зачастую дальний план в картинах даётся как вид из окна, двери, арки и прочих отверстий, а действо изображённое за окном/дверью/аркой также можно представить, как картину с собственным сюжетом. Например взгляните на миниатюру со страниц часослова Марии Бургундской, 1477 года.
Мария Бургундская здесь изображена дважды: на переднем плане, и в окне, в интерьере собора, поклоняющаяся Богоматери.
Очень интересный пример рекурсии мы можем увидеть в «Портрете четы Арнольфини», 1435 года Яна ван Эйка.
В настенном зеркале отражаются позирующие и сам художник.
Картина в картине в буквальном смысле так же имеет место быть на полотнах художников. Сюжет Луки, пишущего Мадонну является первостепенным примером.
Кстати, Пьер Миньяр не забыл про себя любимого и добавил свой автопортрет на полотно.
Мы видим подобную рекурсию "картину в картине" в одной из работ хранящуюся в нашей галерее, вышедшую из под кисти Амура Кочишвили
Вся стена, позади главных персонажей, усеяна разнообразными картинами и фотографиями. Они демонстрируют зрителю предыдущие поколения, создавая в воображении нить , которая связывает семью.