Найти тему

Чахохбили, как в Грузии. Тогда и сейчас.

Раньше, в XIX веке, в Грузии чахохбили готовили из фазана (на грузинском хохоби). Видимо куриц тогда было меньше, а фазаны вокруг пешком ходили. Вот и брали первого же ощипанного фазана. Вертели его над огнем на вертеле, поливая маслом и соленой водой, пока не зажарится. Затем рубили на куски, кидали в казан, с обжаренным на сливочном масле луком, и варили с гранатовым или барбарисовым соком.

И никаких куриц в помидорах, представляете! Может это, потому, что помидоры тогда еще дамам дарили, как декоративное растение. А может, потому что времена такие были, XIX век, шутка ли!

Главное что сегодня мы можем смело готовить чахохбили с помидорами и курицей, не то, что было в XIX веке. Да и фазаны целее будут.

«Настоящий» чахохбили, как в Грузии.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Курица 1,5-2 кг.

Лук 0,5 кг.

Томаты в собственном соку 300 гр.

Кинза 150 гр.

Портвейн сладкий 1 стакан (можно любое сладкое крепленое вино: кагор, херес)

Масло растительное 3 ст.л.

Специи: соль, перец черный молотый, хмели-сунели.

Шаг 1

Курицу нарезаем небольшими кусочками примерно 2*2 см. В глубокой сковороде, казане или воке разогреваем масло, кладем курицу и слегка обжариваем на сильном огне. Затем накрываем крышкой и тушим на среднем огне.

Шаг 2

Лук 0,5 кг. режем кубиками среднего размера, добавляем к курице, солим, перчим и хорошо перемешиваем, тушим на медленном огне под крышкой. Лук должен стать мягким и прозрачным. (при необходимости в сковороду можно добавить горячей кипяченой воды)

Шаг 3

Когда курица и лук почти готовы добавляем нарезанные кубиком помидоры без кожицы и томатный сок (можно использовать томатную пасту 2 ст.л. , разбавленную 0,5л. кипяченой воды). Добавляем вино 1стакан. Варим на медленном огне еще 10-15 минут.

Шаг 4

Добавляем хмели-сунели 1 ст.л. и варим на медленном огне еще 5 минут. Нарезаем вымытую кинзу, добавляем ее к нашему блюду, закрываем крышкой, убираем с огня и даем постоять 5 минут.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и готовьте чахохбили! ;)