Идея разрешить компаниям из определенных секторов и в некоторых регионах использовать криптовалюту набирает обороты в России. Это предложение было включено в законопроект, подготовленный министерством экономики, высокопоставленный парламентарий выразил свою поддержку, и большой бизнес обсуждает его реализацию.
Регуляторные песочницы в регионах
Российские СМИ сообщают, что отдельным организациям из ИТ-сектора и блокчейн-индустрии может быть разрешено использовать цифровые активы в своих финансовых операциях. «Экспериментальный режим регулирования должен быть введен в некоторых регионах обширной страны», - согласно законопроекту, предложенному Министерством экономического развития.
Председатель парламентского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил журналистам, что Государственная Дума (нижняя палата российского парламента) поддерживает идею тестирования на регионах, в которых можно проверить циркуляцию криптовалют. Усилия по регулированию криптосферы продолжаются в нескольких направлениях, и одним из них является создание «песочниц». Чиновник пояснил:
Закон о регулятивной «песочнице», который, я надеюсь, мы примем во время весенней [парламентской] сессии, позволит отдельным компаниям или конкретной отрасли использовать крипто-инструменты в своем экономическом обороте и деловых операциях в определенных регионах.
Министерство экономики заявило, что его законопроект все еще обсуждается. Потенциальные регионы и юридические лица для программы еще не определены, но, по словам ее представителей, компании, работающие со сквозными информационными технологиями, будут иметь право участвовать. Это включает в себя не только блокчейн-фирмы, но и компании, разрабатывающие квантовые технологии и продукты, связанные с искусственным интеллектом.
Местные органы власти и компании, расположенные в российских регионах Калининградской области и Республики Татарстан, уже выразили желание участвовать в реализации предлагаемого режима регулирования. Другие регионы, такие как Приморский край, Омская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Москва и Автономная Республика Крым, также являются потенциальными кандидатами.
Предприятия, пострадавшие от санкций
Крупные российские компании в настоящее время обсуждают это предложение в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Как сообщил Известиям вице-президент РСПП Сергей Митенков, ведущая отраслевая организация уже создала специальный консультативный совет. Он считает, что необходимо дать разрешение примерно дюжине компаний на работу с финансовыми крипто-инструментами, чтобы оценить возможные правовые и экономические риски.
Другая группа компаний, которая может быть заинтересована в «крипто-песочницах», - это российские компании, которые поддерживают международное присутствие и были вынуждены иметь дело с иностранными санкциями и ограничениями. По словам Митенкова, эти компании могут использовать криптовалюты и цифровые токены, обеспеченные активами, для привлечения капитала и осуществления платежей.
Процесс узаконивания
Последние нормативные разработки, касающиеся криптовалют в России, предшествуют второму чтению в Думе пакета законопроектов, направленных на регулирование криптовалюты. Законопроекты были приняты в первом чтении в мае 2018 года, но их принятие неоднократно откладывалось, и теперь ожидается, что законодатели вновь рассмотрят их в феврале.
С прошлой весны оригинальные тексты были значительно пересмотрены, а ссылки на криптовалюту, токены, майнинг и смарт-контракты были удалены.
Под давлением отрасли российские законодатели недавно расширили юридическое определение «цифровых финансовых активов» для охвата криптовалют. Однако российские СМИ на прошлой неделе сообщили, что президентский совет по кодификации подверг критике новое законодательство. Негативная оценка Кремля означает, что в будущем возможны дополнительные изменения.