Еще очень долго до схода снега, но душа уже требует весеннего солнышка, теплой земли, и занятия рассадой. Вчера на почте местные старушки уже тщательно выбирали себе семена перца и баклажан. Еще бы, уже пора сеять семена и ждать всходов.
Этим, уже четвертым летом в селе, я примерно знаю, чего нужно посадить больше, а чего меньше, без чего мы не обойдемся, а от чего можно и отказаться.
К примеру, много кабачков высаживать не имеет смысла. Во-первых, с одного куста на выходе получается довольно большой урожай, а во-вторых, плоды сильно перерастают. Хотя, при наличии скотины, это не критично.
Тыква в нашей семье тоже не очень ценится, любим мы только семечки, а все остальное уходит в пищу баранам и птице.
Зелень - это то, что мы едим бесконечно, в течение лета употребляем ее в свежем виде и замораживаем на зиму. Так что, кинза, укроп, петрушка, руккола занимают почетное место на нашем огороде.
Яблоня и слива плодоносят через год. Плодовые деревья не требуют особого ухода, а потому только и остается, что ждать урожай. Однако в удачный год яблок бывает столько, что их приходится раздавать знакомым или соседям, так как самостоятельно переработать такое количество плодов - просто не реально, а съесть - тем более.
Место для огурцов и помидоров в этом году я решила увеличить и дать им развернуться но бОльшей территории, чем обычно. кроме того, что летом мы не обходимся без салатов, так еще и на зиму баночек с зелено-красным наполнением накрутить нужно как можно масштабнее.
Свекла, морковь, лук, чеснок растут у нас постоянно. Горошек и кукурузу высаживаем, чтобы полакомиться. Для более глобальной работы - консервирования, покупаем или набираем в полях (только никому не рассказывайте!).
Фасоль высажу вдоль забора, отделяющего наш огород от соседки. Так появится живая ширма, приносящая пользу.
Сладкий перец, чили - обязательно выращиваю, так как эта культура всегда необходима во время приготовления заготовок на зиму. А вот баклажаны предпочитаю покупать, так как цена осенью на них не великая, а на огороде кусты очень прихотливы.
Рассаду капусты я не выращиваю. прежде всего потому, что первый год вырастить ее у меня совсем не получилось, да и в прошлом году качаны получились не очень большими. Кстати, добрые соседи всегда подкидывают кусты рассады, потому, если и угостят будущим урожаем, то я не откажусь, а нет - так нет, капуста это один из самых дешевых осенних продуктов на полках магазинов.
В мои планы входит разведение черемши и эксперимент по выращиванию арбузов. Они, конечно, здесь активно выращиваются, но мне удалось взрастить только ароматную дыньку-колхозницу.
А что выращиваете на огороде Вы? Поделитесь секретами и советами в комментариях, вдруг и мне пригодятся Ваши идеи.
Если Вам нравятся мои заметки, отмечайте их "лайком" и подписывайтесь.