Вас пригласили на съемку и сообщили, что нужно отснять спектакль. На вопрос о сроках ответили, что надо было еще вчера, словом всё как всегда. Почему для примера я взял съемку в театре? Просто сам некоторое время работал в театре, снимал замечательных людей и не понаслышке знаю, что такое съемка спектакля в театре.
Предположим, что это не премьера, спектакль идет уже не первый день, понадобились снимки для буклета (непременное условие - съемка вживую, непостановочная). Почему так, а не по другому? Разбираться некогда, может быть время поджимает с буклетом, может быть не хватает времени после репетиции, не важно - надо работать. Следовательно, идем смотреть спектакль, причем не просто смотреть, подмечать переходы света, выбирать точки съемки, отмечать свои переходы между точками.
После спектакля прикидываем, что нам понадобится: прежде всего объективы. Для крупных планов, естественно телеобъектив, общие - широкоугольник. И очень хорошо, если эти объективы светосильные. Очень выручит зум-объектив, светосила чуть меньше, но оперативность на высоте.
Дальше мы подходим к режиссеру, если это возможно, и задаем самый "щекотливый вопрос" по поводу использования вспышки. Получаем закономерный ответ, что вспышку использовать нежелательно, идем готовиться к съемке.
Итак, перед началом съемки я для себя в уме всегда держал следующую информацию:
1. Точки съемки
2. Какие объективы нужны
3. Моменты смены точек съемки
4. Сцены с резкой сменой света (бывало и такое)
5. Не мешать зрителям своими перемещениями (они платили деньги за спектакль, им совершенно неважно что у вас съемка).
Идеально для съемки, если ваша камера пишет в двух форматах одновременно RAW и JPEG), тогда после съемки вы оперативно отдаете заказчику JPEG, он отмечает удачные снимки, вы обрабатываете RAW. В мое время, а я работал в конце 80-х, начале 90-х такой возможности не было, приходилось снимать на пленку, потом оперативно проявлять и печатать "пробники". Заказчик отмечал удачные снимки, и только тогда я печатал полноразмерные фотографии.
Иногда удавалось сделать и такие кадры, причем ни Аксёнов, ни Спесивцев не заметили момента съемки. Вячеслав Семёнович был очень удивлен, когда я ему показал этот снимок. Но это лирическое отступление.
Я рассказал про "идеальную" съемку, когда чётко знаешь - пора менять точку съемки, когда меняется сцена в спектакле, когда меняется освещение.
Но приходилось снимать и премьеры, и вот тогда весь план рушился. На ходу приходилось импровизировать, менять точки съёмок, фотографировать гостей. В такие дни главным был запас пленки (это в моем случае) и реакция на событие. Задания звучали приблизительно так:"Снимаешь в зале, естественно спектакль, а еще будут гости - их обязательно надо снять". И тогда спасала импровизация, увлеченность.
Эта статья получилась немного автобиографичной, если понравилась - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Подводим итоги: на съёмке всегда держите в голове план и будьте готовы к импровизации, всё может поменяться в любой момент.
Читайте также:
Что лучше Capture One или Lightroom?
Как из ничего что-то сделать? Постобработка.
Универсальный солдат. Capture One.