Найти в Дзене

Верю ли я бога?

Мне по роду деятельности приходится разговаривать с людьми, которые подчас находятся в состоянии страдания. И реальная психотерапия, конечно, выходит за рамки консультирования, так как пациентам приходится признавать наличие этого страдания в собственной душе.

Несколько раз за мою деятельность пациенты задавали мне прямой вопрос о том, верю ли я в бога. Вопрос для меня неоднозначный.

Я размышляю о том, какие понятия есть в психологии, и что общего между религией и психологией. В первую очередь я говорю о понятии «бессознательное», которое никто не видел, но есть метафора чего-то невидимого в психике и всеобъемлющего. Это что-то можно отследить и исследовать по снам, мыслям фантазиям, оговоркам и т.д. Невидимое, всеобъемлющее и всемогущее. Мне кажется. Что это очень похоже на понятие «бог».

Я не хожу в церковь и молитв не читаю. Но мне кажется, что верить в нечто большее, это очень похоже на веру в бога. Хотя когда мне задают вопрос о вере, я понимаю, что человек задает вопрос о том, на что ему опереться, где найти силы, и куда дальше идти в жизни.

Если мы говорим о стабильности психики, то вера во что-то большее очень структурирует психику. И не важно, атеизм это или вера в бога.

Да простят меня классические аналитики, которые вслед за Фрейдом хотят объяснить абсолютно все инстинктами и рефлексами. Но они легко принимают понятие бессознательного и проективной идентификации, а понятие синхронии и мысль, что мир может реагировать на состояние психики отрицают, часто списывают на простое совпадение.

В школьные годы я услышал мысль одного умного человека, которая почему-то запечатлелась в моей памяти. Это человек был учителем в школе. Он сказал: «Бог умирает и возрождается в каждом человеке».

Делайте репосты.
Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин