За приготовление штрудельного теста мало кто берется, ведь чтобы раскатать такое тесто, нужно приложить не мало труда. Штрудельное тесто должно получиться тончайшим и почти прозрачным, таким, чтобы сквозь него можно было читать.
Для растягивания теста не требуется сила, а терпение и время. Но, сейчас вполне возможно купить готовое тесто для приготовления штруделя, это тесто фило.
Покупное тесто можно хранить в морозилке, если сразу не использовать.
А приготовить предлагаю восточный штрудельный пирог с начинкой из фиников, чернослива и орехов - это просто сладкое искушение, когда на столе стоит такое лакомство.
Для начинки: очистить 100 г фиников от косточки, порубить финики, 100 г орехов и 50 г чернослива кубиками.
Добавить 1 ч.л. ванильного сахара и 1 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. растопленного сливочного масла.
Сюда же 1 ч.л. корицы, щепотку гвоздики.
Перемешать.
Для сиропа: смешать 75 г сахара, 75 мл воды, 1 ч.л. меда, 3 бутончика гвоздики, 2 ч.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. лимонной цедры. Вес проварить на самом медленном огне 15 минут и дать остыть.
Отдельно растопить 50 г сливочного масла.
Лист теста фило смазать растопленным сливочным маслом, сверху положить второй лист теста фило, смазать также маслом.
Разрезать на полоски шириной 5-7 см.
Ложкой выкладывать начинку на край полосы и завернуть треугольником и еще раз. Получится кармашек.
Выложить кармашки в форму, смазать сверху оставшимся маслом и запечь в духовке до румяности.
Горячий пирог залить сиропом.
Выкладываем в красивую посуду для подачи. Очень удобно, что пирог не нужно резать, он уже состоит из отдельных частей.
Восточный штрудельный пирог с финиками, черносливом и орехами в медовой заливке получается просто ум отъешь!
Приготовьте также настоящие заварные ржаные пряники с мармеладом.
Подписывайтесь на канал Вкусности жизни, чтобы не потерять рецепт.